Приходится констатировать, что в (и без того не бедной на загадки) биографии М.А.Зыкова добавилась еще одна. Ниже я обобщил имеющуюся информацию (большая часть ее мной уже публиковалась, но по отдельности). ( Read more... )
Да, я тоже из того исходил, что нет смысла ему на себя наговаривать, поэтому хоть какой-то след должен быть. Собственно, поэтому я так внимательно к РП и отнесся. Но вот в сентябре я посмотрел в ГАРФе материалы ЦКК и из них получается, что большой занозой РП не была, скорее ее использовали, чтобы "другим неповадно было". Т.е. те, кто знал, но не донес, равно как и жены/мужья уже включены в узкий круг попавших в постановление, в реальности группа была еще меньше. Вот собственно пример из текста постановления В.Яцека - члена РКП с 1917г., студента ФОНа, принимавшего участие в заседаниях "Коллектива Рабочей Правды" осенью 1922г. и в обсуждении нелегальной платформы-декларации "Коллектива Рабочей Правды", ушедшего из этой организации вследствие своего несогласия с нею, но ни разу не сообщившего ни одной партийной организации, в которой он состоял, о своих связях с этой подпольной организацией, чем затруднил партии борьбу с нею, и своевременное раскрытие этой притаившейся внутри РКП враждебной нам группы - из партии исключить на один год.
Но да, какая-то связь все равно, конечно, не исключается, особенно по крымским делам (в материалах ЦКК написано, что у РП была связь с Симферополем, но без имен). Однако, это все равно не объясняет истории с Екатеринославом, если бы исключили в Москве (как я изначально предполагал), то все было бы более логично.
Надо добавить, что он, похоже, исключение всерьез переживал, я публиковал уже его рассказ на эту тему ( "Через черту"), степень автобиографичности неясна, но фон-то как раз екатеринославский, а не московский. Плюс в Красном Крыму он вел нерегулярную рубрику о том, кого и за что исключили из партии местные органы.
Под "большой и болезненной занозой" я имел в виду не то, что это была большая, а тем паче опасная для руководства РКП(б) организация, а то, что все эти "рабочие" оппозиционеры постоянно маячили на политическом горизонте. Ну, например, в сентябре 1923-го Александр Богданов был арестован по подозрению в связях с "Рабочей Правдой" (возможно, в связи с его докладом в Социалистической Академии в мае) и 5 недель просидел, пока не выяснилось, что связей не было. В 1924-м году статья Медведева с критикой руководства РКП(б) распространялась в Баку, за что ряд бакинских коммунистов, которых обвинили в попытке создания медведевско-шляпниковской группы, был исключён из партии. В том же 1924-м году, когда Елена Крыленко, сестра Николая, решила уехать из СССР вместе с мужем, Максом Истменом, ГПУ поставило ей условие: либо она будет доносить о деятельности Софьи Крыленко, одной из "рабочих" оппозиционеров, и её связях с европейскими оппозиционерами, либо она никуда не поедет (вообще надо бы этот отрывок из её воспоминаний перевести и разместить.) Про Мясникова и говорить не приходится, это история известная.
Или, скажем, в 1926-м году, на июльском пленуме ЦК ВКП(б), когда произошла решающая битва между Сталиным и объединившимися Троцким-Зиновьевым-Каменевым, Сталин обвинял Зиновьева в том, что тот не написал статью против Медведева, которую ему Политбюро будто бы поручило ещё в 1925-м году написать, потому что, мол, тайно ему симпатизировал. Зиновьев отвечал в специальном заявлении, что поручение было не Политбюро, а фракционной семёрки, а не написал он его потому, что был завален работой. В октябре 1926-го года пленум ЦК специальным постановлением осудил "рабочих" оппозиционеров. И т.д.
То есть "Рабочая оппозиция", "Рабочая Группа", "Рабочая Правда" были постоянной красной тряпкой в тот период и наговаривать такое на себя смысла не было. И не только потому, что это было пятном на биографии, но и потому, что привлекало к себе внимание и резко повышало вероятность, что разные проверяющие будут копать дальше. То есть даже если предположить, что Ярко что-то другое, совсем опасное, скрывал (деперсонализацию, сотрудничество с Врангелем и т.д.), то исключение из партии за связи с "Рабочей Правдой" было бы на редкость неудачным способом попытаться это скрыть.
Вы попробуйте задать вопрос Чернявскому - что это за 2 другие газеты, если их названия были указаны в цитируемом им приказе. Увы, в списке контактов редакции ТОЗ его email нет, но он указывал адрес редакции: reader@toz.khv.ru
С Соц. Земледелием не бьется. Зыкова в Хабаровске уволили 28.03.31, Вы просмотрели подшивку СЗ за 1 и 3 кварталы 1931 г., а публикации Зыкова выявили в 3-м кв. 1931 (июль-август). Раз публикаций в 1-м квартале нет - значит, речь о каких-то двух других газетах, не СЗ.
Не совсем так. Пару месяцев назад я пересмотрел СЗ снова и кое-что нашел.
Это 13.2.1931 Еще 4-5 публикаций без подписи, но "Хабаровск. От нашего соб.корр."
В свое оправдание должен сказать, что СЗ - гомерического формата газета и на статьи на первой странице я обращал при первом просмотре меньше внимания, так как они на 90% без подписей.
Сорри, и я ступил, Чернявский дал полный текст: http://www.toz.khv.ru/newspaper/iz_istorii_sovremennosti/doroga_na_golgofu_ii/ В том материале как раз и был помещен разоблачительный приказ о Зыкове, подписанный заместителем редактора А. Кимом. Напомню его читателям. Помечен он 28 марта 1931 года. «Зав. сельскохозяйственным сектором тов. Зыков по полученным редакцией сообщениям из авторитетных источников в 1925 году работал в Симферополе в газете «Красный Крым» под фамилией Ярко. Здесь он за то, что выдавал себя за члена ЦК комсомола, был арестован и посажен в дом заключения. По собственному заявлению тов. Зыкова установлено, что он дважды исключался из партии и высылался из Москвы за активное участие в контрреволюционных группировках «Рабочей Правды» и троцкизма. На предложение редактора дать письменное подтверждение об этом т.Зыков обещал, но не выполнил. Т. Зыков за время работы в «Тихоокеанской звезде» делал неоднократные попытки дискредитировать коммунистов, возглавляющих отдельные сектора. Считая себя «незаменимым» журналистом, он недобросовестно относился к даваемым поручениям, что конкретно выражалось в систематическом опаздывании подачи материалов как в номер, так и в загон. К основной своей работе в «Тихоокеанской звезде» относился недобросовестно, что видно из того, что передовую статью о коллективизации им же написанную и напечатанную в «Ленинском пути» 26 марта 1931 года, не предупредив врид редактора «ТОЗа», передал последнему для помещения таковой в «Тихоокеанской звезде» в номере, выходящем 28 марта 31 года. Сотрудничание в двух газетах «Социалистическое земледелие» и «Ленинский путь» идут явно за счет ухудшения качества даваемого материала в «ТЗ». Исходя из этого и считая невозможным дальнейшее оставление активного участника в контрреволюционных группировках «Рабочей правды», троцкизма и сидевшего в исправительно-трудовом доме, а также проявившего возмутительное рваческое отношение к работе в «ТОЗе», тов. Зыкова считать уволенным от работы в редакции с 28 марта 1931 года с сообщением о всех его поступков профсоюзам».
Итак, Зыков сотрудничал одновременно в 1 московской и 2 хабаровских газетах, Ленинский путь - это тоже Хабаровск, см. Из истории коллективизации сельского хозяйства Дальнего Востока (1927-1937 гг.). Сб. док. Отв. ред. Ф.Ф. Таталин. Хабаровск, 1979. с. 229: Газета «Ленинский путь» - дальневосточная краевая крестьянская газета, орган Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома и крайколхозсоюза. Выходила в г. Хабаровске в 1930 - 1931 гг.
Вот еще нагуглил: Газеты СССР, 1917-1960: Библиографический справочник. Том 3. М.,1978. с. 422: 8110. Ленинский путь [Колхозная газ.] Орган Дальневост. крайкома ВКП(б), крайисполкома и крайколхозсоюза. Хабаровск. 1930 (15 сент.) - 1931 (20 дек.) Прекр. В 1927-1928 изд. газ. «Дальневосточная деревня» (см. 3094) и в 1938-1939 - газ. «Дальневосточный колхозник» (см. 3100). №№: 1930 - [20] : 1931 - 112 (132). Выезд. ред.: 1930
http://rgiadv.ru/fonds/spisok-fondov/ Архив редакции хабаровской газеты «Ленинский путь» отложился в РГИАДВ (Владивосток): ф. Р-2594, оп. 1, ед. хр. 1.
Да, я тоже из того исходил, что нет смысла ему на себя наговаривать, поэтому хоть какой-то след должен быть. Собственно, поэтому я так внимательно к РП и отнесся.
Но вот в сентябре я посмотрел в ГАРФе материалы ЦКК и из них получается, что большой занозой РП не была, скорее ее использовали, чтобы "другим неповадно было". Т.е. те, кто знал, но не донес, равно как и жены/мужья уже включены в узкий круг попавших в постановление, в реальности группа была еще меньше.
Вот собственно пример из текста постановления
В.Яцека - члена РКП с 1917г., студента ФОНа, принимавшего участие в заседаниях "Коллектива Рабочей Правды" осенью 1922г. и в обсуждении нелегальной платформы-декларации "Коллектива Рабочей Правды", ушедшего из этой организации вследствие своего несогласия с нею, но ни разу не сообщившего ни одной партийной организации, в которой он состоял, о своих связях с этой подпольной организацией, чем затруднил партии борьбу с нею, и своевременное раскрытие этой притаившейся внутри РКП враждебной нам группы - из партии исключить на один год.
Но да, какая-то связь все равно, конечно, не исключается, особенно по крымским делам (в материалах ЦКК написано, что у РП была связь с Симферополем, но без имен). Однако, это все равно не объясняет истории с Екатеринославом, если бы исключили в Москве (как я изначально предполагал), то все было бы более логично.
Надо добавить, что он, похоже, исключение всерьез переживал, я публиковал уже его рассказ на эту тему ( "Через черту"), степень автобиографичности неясна, но фон-то как раз екатеринославский, а не московский. Плюс в Красном Крыму он вел нерегулярную рубрику о том, кого и за что исключили из партии местные органы.
Reply
Или, скажем, в 1926-м году, на июльском пленуме ЦК ВКП(б), когда произошла решающая битва между Сталиным и объединившимися Троцким-Зиновьевым-Каменевым, Сталин обвинял Зиновьева в том, что тот не написал статью против Медведева, которую ему Политбюро будто бы поручило ещё в 1925-м году написать, потому что, мол, тайно ему симпатизировал. Зиновьев отвечал в специальном заявлении, что поручение было не Политбюро, а фракционной семёрки, а не написал он его потому, что был завален работой. В октябре 1926-го года пленум ЦК специальным постановлением осудил "рабочих" оппозиционеров. И т.д.
То есть "Рабочая оппозиция", "Рабочая Группа", "Рабочая Правда" были постоянной красной тряпкой в тот период и наговаривать такое на себя смысла не было. И не только потому, что это было пятном на биографии, но и потому, что привлекало к себе внимание и резко повышало вероятность, что разные проверяющие будут копать дальше. То есть даже если предположить, что Ярко что-то другое, совсем опасное, скрывал (деперсонализацию, сотрудничество с Врангелем и т.д.), то исключение из партии за связи с "Рабочей Правдой" было бы на редкость неудачным способом попытаться это скрыть.
Reply
http://www.toz.khv.ru/newspaper/iz_istorii_sovremennosti/radi_neskolkikh_strochek_v_gazetegh/
остался в тени один интересный момент:
Считая себя «незаменимым» журналистом, он относился недобросовестно к поручениям, к основной своей работе… сотрудничал в двух других газетах…
Вы попробуйте задать вопрос Чернявскому - что это за 2 другие газеты, если их названия были указаны в цитируемом им приказе. Увы, в списке контактов редакции ТОЗ его email нет, но он указывал адрес редакции: reader@toz.khv.ru
Reply
Reply
Зыкова в Хабаровске уволили 28.03.31, Вы просмотрели подшивку СЗ за 1 и 3 кварталы 1931 г., а публикации Зыкова выявили в 3-м кв. 1931 (июль-август).
Раз публикаций в 1-м квартале нет - значит, речь о каких-то двух других газетах, не СЗ.
Reply
Это 13.2.1931
Еще 4-5 публикаций без подписи, но "Хабаровск. От нашего соб.корр."
В свое оправдание должен сказать, что СЗ - гомерического формата газета и на статьи на первой странице я обращал при первом просмотре меньше внимания, так как они на 90% без подписей.
Reply
http://www.toz.khv.ru/newspaper/iz_istorii_sovremennosti/doroga_na_golgofu_ii/
В том материале как раз и был помещен разоблачительный приказ о Зыкове, подписанный заместителем редактора А. Кимом. Напомню его читателям. Помечен он 28 марта 1931 года.
«Зав. сельскохозяйственным сектором тов. Зыков по полученным редакцией сообщениям из авторитетных источников в 1925 году работал в Симферополе в газете «Красный Крым» под фамилией Ярко. Здесь он за то, что выдавал себя за члена ЦК комсомола, был арестован и посажен в дом заключения. По собственному заявлению тов. Зыкова установлено, что он дважды исключался из партии и высылался из Москвы за активное участие в контрреволюционных группировках «Рабочей Правды» и троцкизма. На предложение редактора дать письменное подтверждение об этом т.Зыков обещал, но не выполнил. Т. Зыков за время работы в «Тихоокеанской звезде» делал неоднократные попытки дискредитировать коммунистов, возглавляющих отдельные сектора. Считая себя «незаменимым» журналистом, он недобросовестно относился к даваемым поручениям, что конкретно выражалось в систематическом опаздывании подачи материалов как в номер, так и в загон. К основной своей работе в «Тихоокеанской звезде» относился недобросовестно, что видно из того, что передовую статью о коллективизации им же написанную и напечатанную в «Ленинском пути» 26 марта 1931 года, не предупредив врид редактора «ТОЗа», передал последнему для помещения таковой в «Тихоокеанской звезде» в номере, выходящем 28 марта 31 года. Сотрудничание в двух газетах «Социалистическое земледелие» и «Ленинский путь» идут явно за счет ухудшения качества даваемого материала в «ТЗ». Исходя из этого и считая невозможным дальнейшее оставление активного участника в контрреволюционных группировках «Рабочей правды», троцкизма и сидевшего в исправительно-трудовом доме, а также проявившего возмутительное рваческое отношение к работе в «ТОЗе», тов. Зыкова считать уволенным от работы в редакции с 28 марта 1931 года с сообщением о всех его поступков профсоюзам».
Итак, Зыков сотрудничал одновременно в 1 московской и 2 хабаровских газетах, Ленинский путь - это тоже Хабаровск, см. Из истории коллективизации сельского хозяйства Дальнего Востока (1927-1937 гг.). Сб. док. Отв. ред. Ф.Ф. Таталин. Хабаровск, 1979. с. 229:
Газета «Ленинский путь» - дальневосточная краевая крестьянская газета,
орган Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома и крайколхозсоюза.
Выходила в г. Хабаровске в 1930 - 1931 гг.
Reply
Приберу в копилку :)
Reply
Газеты СССР, 1917-1960: Библиографический справочник. Том 3. М.,1978. с. 422:
8110. Ленинский путь [Колхозная газ.]
Орган Дальневост. крайкома ВКП(б), крайисполкома и крайколхозсоюза. Хабаровск.
1930 (15 сент.) - 1931 (20 дек.) Прекр.
В 1927-1928 изд. газ. «Дальневосточная деревня» (см. 3094) и в 1938-1939 - газ. «Дальневосточный колхозник» (см. 3100).
№№: 1930 - [20] : 1931 - 112 (132).
Выезд. ред.: 1930
http://rgiadv.ru/fonds/spisok-fondov/
Архив редакции хабаровской газеты «Ленинский путь» отложился в РГИАДВ (Владивосток): ф. Р-2594, оп. 1, ед. хр. 1.
Reply
Leave a comment