забытая публикация и.л.солоневича

Oct 19, 2013 17:51

В декабре 1948 в №280 брюссельского журнала "Часовой" было опубликовано следующее письмо

Милостивый Государь, Господин Редактор ( Read more... )

солоневич и.л.

Leave a comment

labas October 19 2013, 19:21:51 UTC
> Так и здесь: он написал то, что считал нужным, а немцы использовали это в тот момент, когда посчитали нужным.

Мы начинаем ходить по кругу. Если он писал "то, что считал нужным", то откуда в статье взялись ссылки на прежние публикации в Ангриффе. Если эти ссылки там есть, значит, он рассчитывал на публикацию статьи в Ангриффе. В период действия пакта он никак не мог на это рассчитывать. До периода действия пакта эта статья написана не была, т.к. в ней упоминается советско-финская война.

> Почему же конспирологическое предположение, если широко известен факт, что его публиковали без его разрешения и даже ведома?

Я уже два раза повторил, что "известен факт", что его републиковали без его разрешения и ведома русскоязычные пропагандисты на местах. Факт, что его публиковали без его разрешения и ведома в нацистской центральной прессе как раз неизвестен.
Я понимаю, что аргумент Вам дорог, но пора уже с ним расстаться.

> Геббельс, конечно, врать не может. Это же очевидно!

И этот аргумент довольно популярен. Кажется, им же пользуется Ю.Мухин в случае Катыни.
Солоневич для Геббельса был мелкой сошкой. Предположение, что ради него Геббельс будет врать в своем частном (!) дневнике - абсурдно.

> Особенно хорошо получалось внимательно следить за всей немецкой периодикой, находясь под арестом в гестапо.

Мне ничего неизвестно об аресте Солоневича ни в 1939, ни в июне 1941. Если Вам что-то известно об этом, сообщите, пожалуйста.

Reply

white_reggae October 19 2013, 20:27:03 UTC
===== Если он писал "то, что считал нужным", то откуда в статье взялись ссылки на прежние публикации в Ангриффе.

Ответ, кмк, очевиден: потому что С. посчитал нужным их вставить. А что не так?

==== Если эти ссылки там есть, значит, он рассчитывал на публикацию статьи в Ангриффе. В период действия пакта он никак не мог на это рассчитывать. До периода действия пакта эта статья написана не была, т.к. в ней упоминается советско-финская война.

Возможно, что и рассчитывал и даже очень хотел, что никак не влияло на содержание написанного. Статья с таким содержанием могла появится и в "Голосе России" и в "Нашей стране" и в "Новом времени"... (дело, как Вы понимаете, не в хронологии, а в содержательной части, которая вполне "в русле") Вопрос в том, когда Солоневич этого хотел и когда статья была напечатана. Вы утверждаете, что статья была написана после начала войны с СССР. Но для этого нет достаточных оснований.

==== Я уже два раза повторил, что "известен факт", что его републиковали без его разрешения и ведома русскоязычные пропагандисты на местах. Факт, что его публиковали без его разрешения и ведома в нацистской центральной прессе как раз неизвестен.
Я понимаю, что аргумент Вам дорог, но пора уже с ним расстаться.

Только после того, как Вы расстанетесь с единственным дорогим для Вас аргументом - словами Геббельса.

Не знаю ничего про Ю. Мухина и его аргументацию, но если это его единственнный аргумент, то мне его жаль. Слова Геббельса - это слова всего лишь одного из многих участников событий, и соответственно отношение к ним должно быть как к одному из доказательств, которое опровергается другими доказательствами.

Солоневич арестован в октябре 1941 года. В июле арестован его брат в Бельгии и посажен в нацистский концлагерь. Самое время было озаботиться сплошным чтением немецкой печати.

Reply

labas October 19 2013, 21:42:32 UTC
> Ответ, кмк, очевиден: потому что С. посчитал нужным их вставить. А что не так?

Я достаточно ясно объяснил, что не так. Повторяю в последний раз.
Если в статье есть отсылки к предыдущим публикациям в Ангриффе, то, значит, он рассчитывал на публикацию статьи в Ангриффе. В период действия пакта он никак не мог на это рассчитывать. До периода действия пакта эта статья написана не была, т.к. в ней упоминается советско-финская война.

Троллинг буду пресекать.

> Вы утверждаете, что статья была написана после начала войны с СССР. Но для этого нет достаточных оснований.

Я эти основания объяснил в самом первом комментарии.
Насколько я могу судить по обилию нервных комментариев и отсутствию логики в аргументах, для Вас это вопрос веры, а не вопрос установления истины. Вопросами веры я, к сожалению, не занимаюсь.

> Только после того, как Вы расстанетесь с единственным дорогим для Вас аргументом - словами Геббельса.

Как и говорилось выше - полное отсутствие логики (так любимой некогда Иваном Лукьчновичем). На каком основании я должен отказаться от исторического источника? На том, что он не сочетается с Вашей верой? Для меня этого недостатчно :)

> Солоневич арестован в октябре 1941 года.

Арестован? Вроде бы обычно говорилось о ссылке. Но даже если, как арест в октябре 1941 должен помешать ему читать газеты в июле 1941?
Вы же написали Особенно хорошо получалось внимательно следить за всей немецкой периодикой, находясь под арестом в гестапо.

> В июле арестован его брат в Бельгии и посажен в нацистский концлагерь

Даже если не обращать внимание на то, что эта Ваша информация не соответствует действительности, какое отношение имеет гипотетический арест брата в Бельгии к возможности или невозможности читать прессу в Берлине?

Reply

labas October 19 2013, 21:42:47 UTC
Подводя итог дискуссии. Несмотря на то, что Вы меня поблагодарили за публикацию, Вам она не понравилась. Оспаривая факты, Вы в эмоциональном порыве бросаете в кучу первые попавшиеся под руку аргументы: рижские военные публикации "России в концлагере", "Геббельс, конечно, врать не может", Солоневич не следил за немецкой периодикой; он был арестован гестапо; брат его был посажен в концлагерь, словом все без разбора, лишь бы защитить любимого автора.

Реакция объяснимая, но к истории имеющая мало отношения.
Если у Вас появятся какие-то новые аргументы, основанные на неизвестных фактах, милости прошу, а пересказ легенд из агиографической литературы меня не очень интересует, я ее сам читал :)

Reply

white_reggae October 19 2013, 22:00:05 UTC
Не стану скрывать: я хорошо отношусь к Ивану Лукьяновичу. И как к яркому публицисту и как к смелому и сильному человеку.

Какой эмоциональный порыв? О чем Вы, уважаемый хозяин журнала? Я всего лишь ставлю вопрос о доказательствах того, что опубликованная Вами статья была написана после 22 июля 1941 года.

Вы оспариваете слова человека, которого еще пока никто не поймал на лжи, а врагов у него было и есть очень много, поэтому не обессудьте: Ваши выводы будут подвергнуты строгой проверке. И не мной, я профессионально этой темой действительно не занимаюсь.

Reply

labas October 19 2013, 22:10:53 UTC
> Вы оспариваете слова человека, которого еще пока никто не поймал на лжи

Я же говорю, вопросы веры.
Весь 1938 год после переселения в Германию Солоневич постоянно повторял в газете, что не получает ни от кого (читай: от немцев) никаких субисдий. "Мои финансовые источники могут быть предъявлены любой комиссии."

На деле же
28.04.38 Солоневич побывал у Ханке. Произвел приятное впечатление. Хочет денег за свою антибольшевистскую работу. Не имею ничего против, такие люди могут нам пригодиться.
01.05.38 Даю Солоневичу субсидию в 30000 марок для его антибольшевистской газеты. Он работает хорошо.
29.05.38 Солоневич все же остается в Берлине. Его газета должна и дальше выходить в Софии. Я предоставляю для этого средства. В Берлине она нам не слишком нужна.

Reply

white_reggae October 19 2013, 22:24:31 UTC
Вот-вот. Кто-то верит Геббельсу больше, чем Солоневичу. Должны быть какие-то третьи источники, которые подтвердят или опровергнут кого-то из них.

Reply

labas October 20 2013, 08:47:08 UTC
/терпеливо/

Частный дневник, по умолчанию, более заслуживающий доверия источник, чем публичное высказывание.
И да, в случае Катыни не только я, но и весь мир верит Геббельсу и ничего, небо на землю не рушится.
Поэтому сторонники советской версии событий в Катыни называют своих оппонентов геббельсовцами.
Видеть повторение этой аргументации - странно.

Третий источник, как мы видим, есть - это статья в Ангриффе, который был на тот момент органом немецкого трудового фронта, т.е. формально подчинялся Лею, а не Геббельсу.

Reply

ext_728701 July 24 2020, 09:15:37 UTC
Вы суть понятия субсидии понимаете? Это деньги которые надо вернуть

Reply

labas July 24 2020, 14:17:31 UTC
/зевая/
Это неверно.

Reply

white_reggae October 19 2013, 22:18:50 UTC
22 июНя, конечно.

Reply


Leave a comment

Up