шпандау - вятлаг - шпандау

Jul 11, 2013 16:58

Три донесения В.А.Ларионова (в конце 30-х и во время войны сотрудника берлинского "Нового слова") о своем бывшем редакторе В.М.Деспотули
Read more... )

деспотули, ларионов, документы: бремен, документы: CIA

Leave a comment

sogenteblx July 11 2013, 17:07:45 UTC
Несмотря на это ДЕСПОТУЛИ боялся выступать против немецкой политики, чтобы не потерять свое место редактора "НОВОГО СЛОВА". Он следовал нацистской пропагандистской линии до самого конца.
А что он мог сделать? Если он был "разумным и хитрым", то, понимая нацистскую систему, он, вероятно, мог предположить, чего он добьётся своим демаршем (ничего). Интересно, что Деспотули испытывал, зная о реальности и продолжая работать.

ДЕСПОТУЛИ, и не преуспев со своим
"И" лишняя?
его жена вернуться
"Тся".
Ему-то не следовало бы меня забыть.
Это как понимать? В.А. забыл старого товарища?
Также я не очень понял: куда Д. писал письма из Москвы (декабрь 1945 г.), если его жену арестовали в мае и ничего о ней неизвестно было с тех пор? Если письма писала подруга, то почему Ларионов не увидел этого (что письма от Д. приходят, вроде "забудь меня", а отвечает на них другой человек)? Или он (Д.) получал письма от подруги в последние восемь месяцев (после 10 лет, т.е. уже в 50-х) - тогда как он переписывался с 1945 года с женой, если её арестовали и ничего неизвестно о ней было? Запутался я что-то.

Reply

labas July 11 2013, 17:41:03 UTC
Опечатки поправил, спасибо!

Деспотули писал письма вероятно на адрес жены, т.к. фамилия у жены с тещей одинаковая, то они доходили. Их Ларионов и читал.
Это история 45-46 г.г.
А с письмами подруги этой другой сюжет - 55г., когда он уже освободился и жил в Потьме (из Минлага ему вероятно писать не давали). Тогда в Потьме он снова начал писать по старому адресу и в ответ стал получать письма якобы от имени жены. Что тут героического я, честно сказать, не понимаю (а если бы оказалось, что жена погибла?), но раз он так это воспринял, то придется ему верить.

> Это как понимать? В.А. забыл старого товарища?

По всей видимости, Деспотули написал и Кромиади, и Ларионову, но получил ответ только от первого.
Потом еще (между приведенными мной письмами) он упоминает Ларионова среди лиц, чью судьбу хочет узнать.
Ну и когда Кромиади (вероятно) написал, что Ларионов жив-здоров, живет в Мюнхене, то Деспотули, очевидно, обиделся, что тот ему так и не ответил на письмо/письма.

Reply

sogenteblx July 11 2013, 18:11:00 UTC
А зачем он писал на адрес жены (постоянно ли писал), если не получал от неё никаких известий? Т.е. я вижу так: он пишет, отвечает тёща, мол, забрали и ничего о ней неизвестно... Или как?

Reply

labas July 11 2013, 18:41:52 UTC
Я навскидку не помню, есть ли в переписке с Кромиади подробности.
Мне представляется так, что ему удалось отправить несколько писем в 45-46г.г., м.б. и дальше. При этом изначально он, естественно, рассчитывал на худшее. Получал ли он ответы - мы не знаем. Вполне возможно, что нет. Потом письма отправлять он не мог. Наконец, выйдя в 1955, он попытался восстановить связь, и тут начал получать эти письма якобы от жены.

Reply

sogenteblx July 11 2013, 18:43:42 UTC
Ага, выглядит более реалистично.

Reply


Leave a comment

Up