Благодарю А.В.Мартынова за любезное предоставление скана статьи А.Николина "Кто был Зыков". Соотв. часть
дополнена.
В сегодняшней публикации полемика в журнале "Часовой" (1950-1952) и примыкающие к ней рассказы под общим девизом "Зыков как сталинский агент".
12. Борис Ширяев (1887-1959)
12.1 Алексей Алымов. Из повести "Ставрополь-Москва"
[май 1944] Месяца три назад я познакомился с майором Зыковым, заправляющим в РОА обеими их газетами - "Зарей" и "Добровольцем". Читал ему мои стихи, беседовали... Человек очень культурный, но я в полной уверенности, что это - сталинский агент*
Говорит он много, красиво и всегда умеет связывать, слить воедино русское с советским. А ведь дело обстоит как раз наоборот: настоящее русское - не советское, а противоположное - антитеза - ему. Думается, что поэтому и эмигрантов в РОА не принимают. У тех: все советское - не русское... это тоже неверно, но где же разделяющая черта... Этого, кажется, никто не знает.
* Позже майор Зыков был действительно расшифрован как большевицкий агент, но успел скрыться. А.Ал.
"Часовой", №298, июнь 1950
Текст подается автором как найденный им в мае 1945-го в Толмеццо (Италия) дневник "бывшего капитана Красной армии, а позже есаула Кубанского казачьего войска Петрова".
12.2 Алексей Алымов "Тайна майора Зыкова"
Три строчки, вскользь брошенные мною в очерках "Ставрополь - Берлин", характеризующие нач. пропаганды РОА майора Зыкова, как агента Советов, вызвали две полемических статьи в "Н.Р.С". Первая - "Кто был Зыков?" г. Аронсона, вторая - "Не пора ли" г. Каклюгина. Несколько позже, независимо от моего упоминания г. Казанцев посвятил Зыкову две главы своих талантливых очерков "Третья сила" ("Посев" № 26 и № 27), еще позже г. Николин дал свою интересную заметку "Кто был Зыков " ("Посев " № 34).
Таким образом вокруг имени Зыкова создалась атмосфера полемики, все участники которой сходятся в одном: Зыков "был одним из замечательнейших людей советского мира" (А. Казанцев "Посев" № 26). Именно это общее наше признание и заставляет меня взглянуть глубже в "Тайну майора Зыкова ".
Разгадка этой тайны хранится под двойным замком Гестапо - СМЕРШ, и вряд ли когда-нибудь ключ от него попадет в руки исследователя.
Поэтому всем нам приходится базироваться на аргументах второстепенного значения : личных впечатлениях, свидетельствах очевидцев, анализе действий Зыкова и т. д.
Чем же располагает каждый из нас ?
Г. Аронсон основывается только на статьях Б. Николаевского (" Нов. жур." № 18 и 19). Г.Казанцев, г. Николин и я знали Зыкова лично и соприкасались с ним по работе. Г. Каклюгин вообще ни на чем не базируется. Он цитирует лишь наши слова, голословно их опровергая, но против кого именно из нас он мечет свои громы - понять трудно: статья крайне сумбурна.
Г. Аронсон пишет со слов г. Николаевского, который, в свою очередь, писал со слов лиц, беседовавших с ним в 1946 г., т. е. в период максимального гонения на власовцев и вообще "новых", в период их вынужденной этим гонением поголовной лжи. Он утверждает за Зыковым ведущую роль в РОА, инициативу ее создания:
„ именно он, Зыков, вел те переговоры с Власовым, которые убедили последнего возглавить движение", "он (Зыков) имел власть принимать решения ", Зыков "был главой ячейки, из которой выросло Власовское движение", "им дана первая формулировка программы этого движения " пишет г. Аронсон со слов г. Николаевского, писавшего со слов и т. д...
Очевидец и участник движения г. Казанцев, знавший Зыкова ближе нас всех, постоянно соприкасавшийся с ним во внутренней жизни РОА, пишет: "Зыков и окружавшая его немногочисленная группа молодежи были правоверными и убежденными марксистами... в религии воинствующими неверующими" ("Посев" № 27).
Если верить г. Николаевскому и повторяющему его г. Аронсону, то получается, - что все Власовское движение и даже сам ген. А.А.Власов созданы... марксистами и воинствующими безбожниками по авторитетной характеристике знавшего их близко г. Казанцева.
Полная нелепость и косвенная клевета на РОА и память мученика - патриота ген. А. А. Власова со стороны гг. Николаевского и Аронсона.
А. Казанцев, детально описывающий всю историю развития РОА, начиная с первого появления ген. А. А. Власова, нигде не говорит ни о влиянии Зыкова на ген. А. А. Власова, ни об участии Зыкова в переговорах ген. А. А. Власова с немцами, ни о составлении Зыковым программы движения. Наоборот, он подчеркивает деятельность в этой области солидаристов, которые, как известно, не марксисты и не безбожники, и в организации которых Зыков не состоял.
Можно и должно оспаривать тенденциозность и партийную предвзятость в освещении фактов членом НТС А. Казанцевым, но достоверность самих приведенных им фактов оспаривать не приходится. Он был в самом центре Движения, начиная с момента его зарождения. Многие и я сам в том числе могут это подтвердить. Следовательно, утверждения гг. Николаевского и Аронсона лишены оснований, взяты "с потолка ". Зыков не был ни "душой " ни "вдохновителем " РОА, но он занимал в ней крупное месте руководителя двух главных газет и школы пропагандистов в Дабендорфе. Со своей группой марксистов он вел в РОА какую-то свою работу.
Какую ? Созидательную или подрывную ?
На этот вопрос г. Казанцев определенного ответа не дает. Он констатирует лишь разнообразную талантливость и трудоспособность Зыкова, что я охотно подтверждаю на основе моих встреч с Зыковым и анализа его деятельности.
Но позволю себе напомнить г. Казанцеву следующие факты. Рождественские и пасхальные статьи в "Заре " и "Добровольце " давались полностью в духе антирелигиозного "учебника " Ем. Ярославского и ничего общего с христианством не имели. В статьях о русской литературе трактовались как национальные таланты коммунистические поэты и писатели, как напр. Маяковский, статью о котором давал сам Зыков.
Статей по литературе противоположного значения ни в "Заре", ни в "Добровольце " не было. Они не допускались туда. Как напр. статьи двух крупных журналистов о Гумилеве и Волошине были им возвращены со ссылкой на запрет со стороны немцев. Это было ложью, позже обе статьи были беспрепятственно напечатаны в зоне оккупации, в газ. "Голос Крыма ".
Мой вывод : Зыков умело и талантливо внедрял в сознание бойцов РОА формулу "советское есть русское и иного русского нет ", т.е. дублировал советскую пропаганду того времени.
Талантливые журналисты: Тарусский, Волошин, Булдеев, Давиденко, Гаркуша, Борятинский и др., большинство которых доказало свою преданность
Русской идее не только жизнью, но и смертью, были или не допущены к работе в пропаганде РОА или вытеснены из нее.
О чем говорит этот факт ?
Рассказывая о бывшей под верховным руководством Зыкова школе пропагандистов РОА, г.Казанцев подтверждает, что в ней культивировалась ненависть к немцам, что прошедшие ее курс русские офицеры немецких частей возвращались в свои батальоны неузнаваемыми и немцы с возмущением их удаляли... как большевиков, добавлю я, также подтверждая этот факт.
В чем же дело ? Если Зыков стремился обострять в курсантах национальное сознание, то уместна ли была подобная бравада незначительной неорганизованной кучки против всей мощи Гитлера, да еще в периоде начала формирований ?
Нет. Зыков ставил целью вбить клин между РОА и ее вынужденным, но единственным возможным союзником - Германской армией. Этот умело вбитый клин послужил 1) к возбуждению недоверия к РОА со стороны Вермахта, где у русских формирований было много доброжелателей, что отмечает сам Казанцев и другие, 2) вследствие этого, к затормаживанию формирований РОА, 3) в результате к битве в Праге, явно сыгравшей в руку большевикам, к гибели в ней сотен, а после нее тысяч и самого ген. А. А. Власова.
Другого объяснения тенденциям Дабендорфской школы быть не может. В данном случае мы имеем дело с гениально задуманной и проведенной Зыковым провокацией.
Теперь об "исчезновении" Зыкова. А. Казанцев совершенно правильно рисует сопровождавшие это "исчезновение" обстоятельства : появление на частной квартире Зыкова двух незнакомцев, с акцентом говоривших по-немецки, вызов Зыкова к телефону в соседнюю булочную, его добровольный отъезд в авто с неизвестными лицами... далее он сообщает четыре циркулировавшие тогда версии разгадки его исчезновения и поддерживает вариант " похищения Зыкова Гестапо у Вермахта".
Я считаю эту версию "тайнами мадридского двора". Гестапо не нуждалось в подобной романтике. Оно арестовывало открыто не таких персон, как какой-то Зыков, майор РОА, да и Вермахт вряд ли стал бы спорить из-за него с Гестапо. Гораздо обоснованнее тот вариант разгадки, который А. Казанцев считает "пущенным немцами", т.е. предупреждение Зыкова соучастниками (незнакомцами), его внезапное бегство с ними, преследование их Гестапо, поимка и расстрел в Нюренберге, о котором А. Казанцев упоминает, отмечая совпадение сроков бегства Зыкова и казни двух неизвестных русских офицеров. "Внутреннее чувство подсказало мне, что это были они", пишет А. Казанцев. Я тоже так думаю.
Эта версия много проще и вероятнее, чем "похищение немцами у немцев русского майора". Сомнительность же роли Зыкова в РОА подтверждается еще тем, что никто не знал настоящего его имени. Казанцев и другие это подтверждают. Столь строгая конспирация уже сама по себе напоминает о железной дисциплине НКВД. Под чужими фамилиями жили тогда многие, но кто-нибудь из их близких всегда знал их подлинное имя. Здесь - никто.
Эта статья написана мною не ради полемики, но для выяснения крайне интересной детали истории. Она далека и от попытки бросить тень на самого, бескорыстного, честного русского патриота. Но несомненно, что Советы не могли оставить дело ген.А.А.Власова без своего внимания. Несомненно и то, что ими были засланы в РОА крупные талантливые агенты. Предполагать обратное было бы более чем наивностью.
Кто же были эти агенты ? Сопоставление ряда фактов, из которых я привел лишь часть, указывает на Зыкова. Он "кончик нитки ", которая может привести к сложному узлу. Поэтому было бы очень ценно, если бы и другие, близко знавшие Зыкова лица (напр. г. Изгоев) высказали бы свое мнение.
Повторяю : эта статья не полемична. С А.Казанцевым мы, Бог даст, поспорим в будущем не по поводу самих фактов приведенных им в его интересных, ценных и талантливых очерках "Третья сила ", но о трактовке им этих фактов.
Г. Николаевский сам признает, что сведения добросовестно собранные им в годы всеобщей, вызванной "охотой за черепами" лжи, "во спасение", не могут считаться достоверными.
Г. Аронсон, базирующийся на г. Николаевском, и г. Каклюгин ничем свои возгласы не аргументирующий, оба они возражений вообще не заслуживают, но гипотеза, высказанная г. Николиным, о том, что Зыков был довольно известным в СССР литературоведом Цезарем Вольпе - очень интересна и на мой взгляд обоснована.
"Часовой", №302, ноябрь 1950
12.3 Алексей Алымов. "Попутчики"
Вопреки моему желанию, попытка проникнуть в "тайну майора Зыкова" ("Часовой", № 302) превратилась в обычного типа эмигрантскую полемику, причем к моим главным оппонентам г.Аронсону и его единомышленнику Б. Двинову, марксистам и ненавистникам РОА, считающим РОД " безыдейной авантюрой", "прислужниками немцев", неожиданно для меня присоединился майор РОА Стрельников ( псевдоним Книрша ), поместивший в сомнительной рукописи, распространяемой в Брюсселе, упреки по адресу критиков Дабендорфа.
Г. Стрельников-Книрша прислал в редакцию "Часового" письмо, истерическая патетика которого внимания не заслуживает, но на немногие содержащиеся в нем конкретные обвинения меня и автора созвучной статьи г. Н.Н.Р. (см. № 304 "Часового" ) надо ответить.
Г. Стрельников-Книрша обвиняет меня в стремлении "запачкать" имя ген. А.А.Власова. Подобное обвинение просто демагогично. В своих многочисленных статьях я всегда относился с глубочайшим уважением к имени страдальца-патриота А.А.Власова. Подозрения, падающие на Зыкова, не могут его коснуться. Обобщение этих двух лиц было бы столь же нелепо, как обвинение президента Трумэна в атомном шпионаже, на основании того, что в США этот шпионаж обнаружен.
Неужели же г. Стрельников-Книрша допускает, что МГБ-СМЕРШ, имеющие своих агентов в каждом взводе Советской армии, могли оставить вне своего внимания РОА. Подобное предположение ведет к умалению значения РОА. Оно ведет к представлению о РОА, как об организации настолько слабой, что СМЕРШ не нашел даже нужным заслать в нее пару агентов. Явная нелепость.
Г. Стрельников-Книрша утверждает, что Зыков не имел никакого отношения к Дабендорфской школе пропагандистов. Это - такая же нелепость: будучи правой рукой ген. Жиленкова, руководителем всех газет РОА и всей пропаганды, Зыков несомненно руководил и идейной установкой школы, не занимая должности в ее штате. С аппаратом школы он находился в постоянном тесном контакте, что известно всем жившим в Дабендорфе.
Теперь о "русской идее", по выражению г.Стрельникова-Книрши, культивировавшейся в этой школе. Даже став на точку зрения г. Стрельникова-Книрши и допустив чистоту этой идеи, только как антинемецкой, но без советской подоплеки, приходится все же констатировать явную несвоевременность проявления этой идеи, особенно офицерами, служившими в немецких войсках. Противопоставление себя немцам, не имея ни одной готовой дивизии, могло быть только провокацией или глупостью. Глупым же Зыков не был. Следует добавить, что сам А. А. Власов в своих выступлениях, подчеркивая всероссийское патриотичекое значение РОА, был крайне осторожен в характеристике ее взаимоотношений с Германией и никогда не противопоставлял ему РОА, что определенно высказано в Пражском манифесте.
Говоря о битве в Праге, г.Стрельников-Книрша произвольно приписывает мне характеристику ее как "ненужной". Этого я не писал, но охотно принимаю на себя его добавление. Он же, очевидно, признает ее "нужной". Кому же нужна была эта битва, стоившая РОА тысячу бесплодно погубленных жизней, задержавшая на неделю отступление РОА на запад и возможность распыления, что спасло бы многих, и к тому же, как теперь выясняется, начатая без приказа ген. Власова. Кому ?..
Увы, только Сталину, которому она расчистила дорогу в Прагу и отдала в руки обе дивизии РОА в полном нераспыленном их составе. Только Сталину!...
Странные единомышленники и "попутчики" у майора Стрельникова-Книрши. Чем объяснить это непонятное единомыслие? Слепотой ли, "ведомственного патриотизма" б. нач. строевой части Дабендорфской школы по должности г.Стрельникова-Книрши или не стертыми еще "родимыми пятнами коммунизма", по верному и меткому определению А. Казанцева в "Посеве".
Алексей Алымов.
От редакции : Редакция получила еще ряд данных относительно Дабендорфской школы и роли в ней майора Зыкова. Ввиду несомненного интереса, проявленного Русским Зарубежьем к этому вопросу, поднятому в свое время участником РОД и членом Союза Андреевского Флага А. Алымовым, мы, по мере возможности, ознакомим с ним наших читателей.
"Часовой", №309, июнь 1951
Благодарю за оцифровку Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.
12.4 Из книги "Неугасимая лампада"
В РОА [Давиденков] вступил одним из первых и скоро был зачислен в отдел пропаганды и в состав редакции газеты "Доброволец", которым руководил тогда неразгаданный до сих пор капитан Зыков*, бывший крупный сотрудник "Известий", зять старого большевика, уничтоженного Сталиным - Бубнова, несомненно, очень талантливый, разносторонний, широко эрудированный журналист, стоявший в резкой оппозиции к Сталину, но не изживший в себе "родимых пятен" марксизма.
Чуткий Давиденко[в] разом уловил эту двойственность, скорее почувствовал ее, чем осознал, потому что всей силой одаренной натуры любил и искал подлинную, не фальсифицированную, свободную от чар Оборотня Русь. Смолчать или пойти на компромисс он не мог. Между ним и Зыковым возник конфликт, в который потом был вовлечен сам генерал Власов. Поручик Давиденко[в] к этому времени имел уже некоторую известность, совершив вместе с профессором Гротовым агитационное турне по Франции и Бельгии, где его выступления перед старой русской эмиграцией имели успех. Генерал Власов с этим считался и пытался примирить противников, но не смог угасить разгоревшиеся страсти. Дело кончилось тем, что молодой поручик поспорил с главнокомандующим на его квартире в Далеме и порвал с РОА.
* - Зыков - фамилия, принятая им самим, чему немцы не препятствовали. Настоящая его фамилия до сих пор не установлена. - Б. Ш.
1954 г.
13. Н.Н.Р "К тайне майора Зыкова"
Со своей стороны мне хочется подтвердить то, что было напечатано в „ Часовом " № 302 относительно просоветской деятельности майора Зыкова в Дабендорфской школе пропагандистов.
В середине февраля 1943 г. из " Н-го" Восточного батальона, как и из ряда подобных частей, было командировано на первый курс пропагандистов несколько офицеров и унтер-офицеров, ранее служивших в красной армии. В части к этой командировке отнеслись очень серьезно и были посланы лучшие и надежнейшие люди. В апреле того же года они по окончании курса вернулись в свои части. В дальнейшем из разговоров с ними можно было вывести заключение, что в школе велась в скрытом виде умелая большевицкая пропаганда: как это совершенно правильно написал г.Алымов там внедрялось„ "советское есть русское и иного русского нет!" Таким образом результат командировки получился отрицательный и в части интерес к школе пал. Немцы тоже на это обратили внимание, но повидимому почему то ничего не предприняли. Все же, окончившие школу, постепенно по разным причинам были откомандированы из части, т. к. они стали малонадежными людьми.
Далее г.Алымов совершенно верно указывает на то, что у " Р.О.А." было много доброжелателей в Вермахте. К сожалению не то можно было заметить со стороны самого Гитлера и партии, например Гитлер запретил принимать на службу русских офицеров эмигрантов и прием их совершался в обход приказа.
Мнение г. Алымова, что все это привело к ненужной битве в Праге также правильно. Дело в том, что Дабендорфская школа дала в большом числе старший командный состав для 1-ой пех.див. "Р.О.А.". Офицеров же, прибывших с тремя восточными батальонами для укомплектования дивизии (самыми лучшими батальонами по словамген. Кестринга ), отчислили почти всех в резерв чинов, а солдат этих батальонов распылили по всей дивизии. В этом деле была также видна определенная тенденция все руководство сохранить в руках определенной группы лиц.
Н. Н. Р. ( участник борьбы на В. фронте )
"Часовой", №304, январь 1951
Личность автора не установлена.
Благодарю за оцифровку Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.
14. А.Викторов "Еще о тайне майора Зыкова"
В феврале 1942 г. при ЦК ВКП(б) был организован из ряда отделов МВД и Спецотдела ЦК т. наз. "ЦЕНТР ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ". Инициатива принадлежала Булганину. С начала своего создания Центр преследовал следующие цели: 1) Работа на занятой противником территории, 2) Работа в глубоком тылу у врага. Немедленно начался спешный отбор людей для проведения работы в тылу у противника. Было создано две школы - одна в Казани, вторая специальная "Парашютно-диверсионная" в г. Ташкенте, на ул. Нава. Первым набором руководили лично В.С.Авакумов и С.А.Круглов. Нужных людей снимали даже с фронта, упор был на членов партии, были и женщины.
В первый набор в Казанскую школу было определено около 1000 чел., туда МВД предоставило свой "контрреволюционный архив" (этот архив был в сентябре 1941 г. вывезен в Казань из Москвы). Все принятые в Школу давали подписку по форме №19-а, напоминающую собой средневековую клятву, а при назначении в действие еще более страшную подписку по форме №19-б. Дача подписок производилась ночью в торжественно-страшной обстановке (по почти масонскому ритуалу). Из первого выпуска Казанской школы была отобрана группа в 120 чел. для работы в глубоком тылу, куда попали только люди с высшим образованием и всесторонне развитые люди советской "элиты" ( высший ком. состав, ГУГБ, секретари партии, б. преподаватели института Маркса-Энгельса и т.д.). Все курсанты школы разбивались на две категории : а) Близкая группа ДД (БГДД) и б) Глубокая группа (ГГДД). Задания первой категории давались самые разнообразные, но передача выполненных заданий должна была быть не ранее занятия территории Красной армией. Курсанты перебрасывались разными способами (переводились через фронт, сбрасывались с самолетов и т. д.). Эти люди занимались распространением разных слухов, слежкой за немцами и местными самоуправлениями, вели регистрацию уезжавших на работы в Германию, сеяли провокацию, доносили немцам на работавших у них русских и всячески обманывали немецкие власти.
Более сложные задания давались второй группе - ГГДД. Еще в Казанской школе все намеченные в эту группу получали новые фамилии и имена. Фамилии почти всегда брались из названий местностей, городов, деревень, где родился или жил данный курсант. Среди курсантов первого выпуска (группы ГГДД) находился и Зыков, москвич, взявший фамилию по названию дачной местности между Петровско-Разумовским и Покровско-Стрешневым - Зыково.
Центральная фигура первого выпуска, Зыков работал в отделе Печати ЦК на Большой Дмитровке в августе 1942 г. По окончании школы, "майор Зыков" в августе-сентябре 1942 г. был переброшен через фронт в районе Воронежа, принеся с собой важнейшие документы (подлинные, а не "липу"). Немцы оценили по достоинству эти бумаги и немедленно препроводили Зыкова в одно из отделений Главной Квартиры, где Зыков своим знанием советского фронта сразу же завоевал себе авторитет. Попав затем в идейные руководители пропаганды РОА, Зыков тонко и твердо вел свою "линию" в Дабендорфе и я с полной ответственностью утверждаю, что он сумел завербовать на советскую службу некоторое количество людей из Дабендорфа.
Привожу несколько примеров, известных мне, работы людей ГГДД:
1) Немцы сформировали бригаду Гиля в кратчайший срок. Помощниками Гиля были б. курсанты Казанской школы. Эта бригада перебив немецких офицеров, перешла на советскую сторону. Сам Гиль был награжден потом советским орденом.
2) Та же участь постигла летом 1942 г. бригаду Жиленкова-Боярского. Отдельные ее батальоны частью разбежались по лесам, частью перешли к советам.
3) Много курсантов Казанской школы вступили в т. наз. армию Каминского. Они разводили провокации, вооружая немцев против русских, толкали немцев на жестокости против русского населения и на истребление евреев.
4) Некто Гончар Н., курсант Казанской школы, был переброшен в Запорожье, где быстро устроился начальником полиции завода "Запорожсталь" и сколотил группу в 500 чел. Во время весеннего прорыва красных под Павлоградом Гончару сбросили на парашютах оружие. Выданный одной из завербованных им женщин, Гончар был арестован немецкой контрразведкой и там рассказал все о Казанской школе.
5) Во всех рабочих лагерях "Остарбейтеров" находились резиденты ДД.
Наблюдая обстановку заграницей, я утверждаю, что работа ДД сейчас продолжается с таким же успехом, как и раньше. Как только сколачивается какая-нибудь крепкая антикоммунистическая организация, сейчас же туда направляются агенты ДД с заданием разложить, спровоцировать, оклеветать организацию, облить грязью ее руководителей, а затем протолкнуть на возглавление своего кандидата.
Работа ДД чрезвычайно разнообразна. Т. напр., в печати появляются даже готовые биографии маршалов сов. союза (где из совершенно бездарного Тимошенко делается второй Клаузевиц), сообщаются сенсационные данные о гибели ген.Власова, жадно подхватываемые иностранной печатью и т. д. Эту подробность исключительно правильно подметил и расшифровал в журнале „ Возрождение " г. Врага.
В ближайшее время, как только я почувствую себя в безопасности от агентов ДД, некоторых из которых я, по их работе заграницей знаю, я опубликую все те материалы, которыми я располагаю. Целью же этой короткой заметки является во-первых подтверждение правильности заключения А.Алымова о провокационной роли майора "Зыкова", а во вторых предупреждение к русской эмиграции о необходимости вящей осторожности к провокационным выступлениям советских агентов, которые, я это утверждаю, находятся среди нас под разными личинами.
А. Викторов.
Прим. редакции : Статью г. А. Викторова, рекомендованного нам г. А. Алымовым, который его давно знает и к которому питает полное доверие, мы помещаем в порядке обследования затронутого на наших страницах вопроса о роли майора Зыкова в период германо-советской войны.
"Часовой", №309, июнь 1951
Личность автора не установлена.
Благодарю за оцифровку Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.