к биографии н.ф.лапина

Apr 21, 2013 14:13




Еврейство - осветить:
Разделить: роль еврейства вообщ.
в Америке, Англии, Франции
Е - как международная сила виновн. - возникновения войны.
Е в России. - Появл. евреев. Политика русского пр-ва по отнош. к евреям.
"черта оседлости" и к чему это привело
Ненависть у населения
либеральное у интеллигенции (учебн.заведения)
[сбоку на полях] врожденное отнош. к физической работе
Участие Е-ва в революции
-"- -"- хоз. жизни
-"- -"- в армии
-"- -"- в политическ. жизни страны
Роль е-ва в моральном разложении (гешефт, "блат" и т.д.)
Разрешение е-ого вопроса в будущем
1. Огранич. приведет к постоянной борьбе
2. Выселение 1
Сделанная в апреле 1943 г. запись (вероятно, план занятия) в записной книжке преподавателя школы пропагандистов РОА в Дабендорфе вряд ли бы привлекла повышенное внимание. если бы не личность автора:

ЛАПИН Николай Федорович.
Старший лейтенант РККА.
Капитан ВС КОНР.
Родился 21 февраля 1914 в Никольск-Уссурийске. Еврей. Из рабочих. Сын ссыльного члена ПСР. Детство и юность провел в Одессе.2 К.М.Александров уточняет, что национальность приводится "по судебным материалам" (в 1946 Н.Ф.Лапин был выдан союзниками советской стороне, 11.01.47 Особым Совещанием при МГБ СССР осужден на 20 лет ИТЛ, освобожден в декабре 19553), таким образом, попав в плен, Лапин скрыл свое еврейское происхождение.
В документах, оцифрованных ОБД Мемориал, версия К.М.Александрова, однако, не находит подтверждения.
Жена Лапина Т.Н.Коноплева пишет в марте 1944 года в Центральный штаб партизанского движения:



Будьте добры сообщите не находится ли мой муж в партизанском отряде.
О нем сообщаю следующее: фамилия имя отчество его Лапин Николай Федорович, родился в городе Никольск-Уссурийске (сейчас г.Ворошилов) Дальневосточного края в 1914 году, русский.
Мобилизован в Действующую Армию 26 июня 1941г. в гор.Омске. Последний его адрес на фронте: полевая почта 41, штаб армии. Группа Конкина. Последнее письмо от него получила от 28 сентября 1941 года.4 В "Списке начальствующего состава, пропавшего без вести по западному фронту до конца 1941 года"5 от 02.08.43 также указана национальность "русский".
В лагерной карточке Лапина6



фигурируют имя отца: Федор, и фамилия матери: Кравченко (последняя, однако, может быть как реальной, так и придуманной).

Попробуем разобраться в родословной Лапина. По данным К.М.Александрова отец Лапина был ссыльным эсером. Как ни удивительно, но Ф.Лапин в революционном Никольске-Уссурийском обнаруживается моментально. В сентябре 1918 года он исполнял там обязанности городского головы

28 сентября 1918 г. Никольск-Уссурийская городская управа. Председателю областной земской управы и областному комиссару А.С. Медведеву. В городе появились пьяные офицеры в казачьей форме, которые производят самочинные обыски, аресты, а за некоторыми устанавливают даже определенную охоту. Намечают лица из состава управы и обещают также расправу. Необходимо принять срочные меры - в противном случае законной власти делать нечего. Городская управа просит дать ей срочные указания, так как дальнейшая работа страшно осложняется ежедневно поступающими жалобами, заявлениями и проч. И.о. городского головы Ф. Лапин7Дальнейшая история оказывается печальной. 5 октября Лапина арестовывают.

Только после нескольких запросов товарища прокурора Приморского окружного суда 23 ноября 1918 г. был освобожден из-под ареста помощник Никольск-Уссурийского городского головы Ф.С.Лапин. Однако начальник тюрьмы Максюта успел сообщить об этом калмыковцам [отряд атамана И.П.Калмыкова - ИП], которые увезли Ф. С. Лапина с собой. Впоследствии он был найден убитым.8Так как Ф.С.Лапин стал жертвой белого террора, логично было бы поискать его биографию в мартирологах жертв гражданской войны, изданных большевиками. И действительно в изданном Госиздатом в 1925 сборнике находим:

ЛАПИН Ф.С. (Арцыбашев В.М.) Старый партийный работник, царским судом был приговорен к ссылке на поселение. Из ссылки т.Лапин бежал и под разными фамилиями работал в Сибири в с.-д. организации. Тов. Лапин, это - типичный старый партийный работник, готовый на всякую жертву, вечно занятый работой... В тот момент, когда озверевшие банды Калмыкова принялись за свое черное дело, т. Лапин остался на своем посту и ... погиб. Тов. Лапин расстрелян в 1919 г. (См. сб. "Красная Голгофа", стр. 111).9 Отметим, однако, что Лапин эсдек, а не эсер10. Осталось выяснить полные имя-отчество и причину высылки. И это оказывается несложной задачей. В статье 1932 года в журнале "Каторга и ссылка" среди обвиняемых по т.н. "процессу 19 железнодорожников" в Саратове в 1906 фигурирует "Федор Сергеевич Лапин" из Пензы, который был сослан в Сибирь, бежал из ссылки и "погиб во время гражданской войны на Дальнем Востоке"11
Что ж, изучение биографии отца Николая Лапина (который погиб, когда тому было четыре с половиной года) не дало ответа на вопрос, почему в судебном деле Н.Ф.Лапин назван евреем. Остается, впрочем, материнская линия. Если бы матерью Лапина была уроженка Никольска-Уссурийского, то шанс найти ее след был бы ничтожен. Но - обратим внимание - Лапин "детство и юность провел в Одессе", то есть после (как мы теперь знаем) убийства отца семья с Дальнего Востока уехала. Может быть, мать тоже была из ссыльнопоселенцев?
Догадка оказывается удачной:

Финкельштейн-Лапина, Сарра Файвелевна - еврейка, дочь торговца, работница; род. в 1888 г. в д. Герэсовке, Екатериносл. губ.; образ, домашнее. В 1903 - 07 гг. работ. в Екатеринославе, Одессе, Феодосии, Ялте в орг. РСДРП под кличками "Сара", "Катя", "Галя" агитат. и организат. Арест. в 1905 г. в Ялте и освобожд. по амнистии 1905 г.; вторично арест. в Одессе в 1907г. и 12 мая 1908г. В.-О. С. осужд. п 1 ч. 102 ст. УУ за принадл. к Одесск. к-ту РСДРП на 4 г. каторги. Наказ, отб. в Одесск. тюрьме. На посел. водвор. в 1912г. в Усть-Удинск. вол ., Иркутск. губ.; через 6 м. переехала в Черемхово, через год бежала и жила в Харбине и Ник.-Уссурийске до 1917 г. Беспарт. Чл. бил. О-ва № 2108.12 Таким образом, скорее всего верны обе версии: автор дабендорфского конспекта об "участии Е-ва в революции" был сыном старых большевиков, русским по отцу и евреем по матери.
В ГАРФе в архиве Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев можно ознакомиться с личными делами Федора Сергеевича Лапина и Сарры Файвелевны Финкельштейн.

1 - Архив Института Восточной Европы Бременского университета (ф.34). Благодарю М.Классен за любезное содействие и предоставление доступа к материалам.
2 - К.М.Александров "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А.Власова" (Москва, "Посев", 2009)
3 - там же, см. также "Судьба капитана Лапина" в К.М.Александров "Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели" (Москва, "Яуза", 2005)
4 - ОБД Мемориал, ЦАМО ф.33, оп.11458, д.506, другое письмо Т.Н.Коноплевой там же в д.514
5 - ОБД Мемориал, ЦАМО ф.33, оп.11458, д.104
6 - ОБД Мемориал, ЦАМО, Картотека военнопленных офицеров.
7 - Д.Н.Ваврик "Земская власть в Приморье и Никольске-Уссурийском в 1918-1922 годах"
8 - С. П Звягин "Правоохранительная политика А.В. Колчака", Кузбассвузиздат, 2001
9 - "Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 гг", Госиздат, 1925
10 - Ссыльный эсер Лапин фигурирует в романе И.Гуро "На суровом склоне" (1953). Установить степень документальности образа не представляется возможным.
11 - Г. Сушкин "Социал-демократическая организация на Рязанско-Уральской железной дороге в 1906 году" "Каторга и ссылка", №2, 1932
12 - "Политическая каторга и ссылка: биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев", 1934

дабендорф, лапин

Previous post Next post
Up