Очерки Георгия Иванова "По Европе на автомобиле" были републикованы в журнале Согласие (No 6 (23), июнь 1993) и затем в собрании сочинений (1994г.)
В предисловии к публикации говорится:
Цикл очерков под этим заглавием был опубликован в парижской газете "Последние новости" в 1933-1934 г.: 1933 г. - №4608 (3 нояб.), №4625 (20 нояб.), №4639 (4 дек.), №4644 (9 дек.), №4664 (29 дек.) ; 1934 г. - №4699 (2 февр), №4740 (16 марта). Между четвертой (№4644) и шестой (№4664) частями цикла в №4651 (16 дек.) был опубликован очерк "От Пельхау до Скоропадского" с подзаголовком "История Ронда" - за подписью "А. И." Текстология и логика позволяют утверждать, что эта статья принадлежит Г. Иванову и является пятой частью цикла "По Европе на автомобиле", - очевидно, Г. Иванов подписал "От Пельхау до Скоропадского" псевдонимом, так как опасался, что после опубликования этого антинацистского памфлета под настоящим именем ему не только может быть запрещен въезд в Германию (где у него оставались связи среди русских эмигрантов), но и берлинский "Петрополис" будет вынужден отказаться от публикации уже планировавшейся в то время его книги стихотворений.
(публикация и примечания уважаемых
Евгения Владимировича Витковского и Георгия Мосешвили).
Просмотр подшивки "Последних новостей" на первый взгляд подтверждает авторство Иванова:
Вот 4 часть цикла (номер от 9 декабря)
Вот 6 часть цикла (номер от 29 декабря)
Пятая часть отсутствует, но в номере от 16 декабря есть
за подписью А.И.
Но существует, однако, и контр-аргумент. Дело в том, что в №4666 от 31 декабря опубликовано еще одно "Письмо из Берлина"
тоже подписанное А.И.
Между тем за шестой частью "По Европе на автомобиле" идет седьмая, т.е. второго пропуска в нумерации нет. Таким образом, противоречия возникают в обеих версиях:
- если "А.И." это не Иванов, то куда пропал пятый очерк "По Европе на автомобиле"?
- если "А.И." это Иванов, то почему второе "Письмо из Берлина" не учитывается в нумерации (и поэтому не включается в цикл) ?
Надо заметить, что по стилистике второе письмо не слишком похоже на Иванова, да и факты для "черного пиара" вряд ли он собирал сам.
ТРИУМВИРАТ
Вонсяцкий - Бермонд - Казем-Бек
(письмо из Берлина)
В "Ронде" усиленно рекламируют объединение всех разбросанных по русскому рассеянию эмигрантско-фашистских организаций под знаменем Бермонда-Авалова. Говорят о триумвирате - Вонсяцкий - Бермонд - Казем-Бек, в котором, по распространяемым в "Ронде" сведениям, Бермонду отводится первое место.
Факты эти небезынтересны и хоть многое у этих вождей отдает сильным фарсом, разобраться в истории триумвирата стоит. Прежде всего, остановимся на первом триумвире - Вонсяцком. Кто он, прилетавший на аэроплане в Берлин вместе с Казем-Беком? И какова его роль в триумвирате?
А.А.Вонсяцкий - красив и богат. Других качеств у него, кажется, нет. Но и этих двух оказалось вполне достаточно, чтобы он назвал себя "главой русского фашизма".
К Вонсяцкому сразу потянулось слишком много рук. Бермонт в Берлине, Казем-Бек в Париже и в том же Берлине еще правда третьесортный вождь и довольно немодной уже организации "Братство русской правды" Соколов-Кречетов.
Кто же этот летающий из Америки в Европу, из Европы в Америку А.А.Вонсяцкий? Если он зашел на общественно-политическую арену, издает журнал и в нем называет себя "главой русского фашизма", то ведь каждый вправе спросить - простите, а кто вы такой?
Тут, прежде всего, оговоримся. В то время как "арийство" триумвира Казем-Бека до чрезвычайности неясно, а об "арийстве" Бермонда распространяются сведения, грозящие главнокомандующему стерилизацией, у Вонсяцкого все совершенно бесспорно. Он - ариец. А по нашим временам для вождя это уже громадный плюс!
А.А.Вонсяцкий - молодой человек, во время гражданской войны на юге был вольноопределяющимся, кавалеристом. На фронте не был, а как в свое время сам нечаянно рассказал служил в контрразведке. Эти страницы биографии Вонсяцкого действительно красочны до чрезвычайности. По эвакуации с юга Вонсяцкий попал в Париж. Здесь его жизнь была невыносимо тяжела. он голодал и даже не "по Гамсуну", а много сильнее. До того голодал, что в один прекрасный день его попросту подобрали на парижском бульваре без чувств и отвезли в одну из парижских больниц. В больнице Вонсяцкий несколько отошел, окреп. Более того, именно в этой больнице его и нашла будущая политическая карьера.
Патронессой больницы была миллионерша-американка. В одно из своих посещений она заметила Вонсяцкого, познакомилась и как только он оправился, предложила ему сначала место. а потом, через самое короткое время, и руку, и сердце. Вонсяцкий женился на американке, уехал с ней в Америку и стал самым настоящим миллионером! Вполне понятно, что к этому миллионеру-фашисту и обратились с финансовыми просьбами нуждающиеся фашистские вожди.
Итак, в Берлин, где еще недавно был арестован представитель младороссов, Вонсяцкий прилетел вместе с Казем-Беком налаживать отношения. Кречетов был просто оттеснен. Но с Бермондом разговоры пошли "всерьез и надолго". Что есть у Вонсяцкого? Доллары и связи в Америке. У Казем-Бека? Нет долларов, но есть по русскому рассеянию разбросанные младоросские ячейки. У Бермонда? Такие связи, что "Казем-Бек и Вонсяцкий могут заткнуться". К тому же у него есть и лозунг - "Бей в морду, как в бубен!" Но нет у Бермонда одного - "русского войска", и вот ему бы очень были нужны ячейки, рассеянные по русскому зарубежью.
Было бы, конечно, интересно в деталях и подробностях знать, о чем толковали "вожди", решая этот "спор славян между собою". Но, к сожалению, при "вождизме" массам подаются только окончательные решения. И "рондовцы" устами вождя получили заверение, что полное соглашение триумвирата достигнуто и даже закреплено фотографическим изображением "трех китов" русского эмигрантского фашизма - Вонсяцкого - Бермонда - Казем-Бека.
Из этого триумвирата Вонсяцкого мы просто-напросто берем за скобки. Остаются два "вождя" - Бермонд и Казем-Бек.
Для полной яркости картины надо осветить полным светом фигуру главного вождя русского эмигрантского фашизма Бермонда, под знамя которого должны слететься русские войны.
Русскяа политическая жизнь знает множество псевдонимов. Большевистская гвардия до них была до страсти охоча, но все же такого псевдонима как - "генерал князь Павел Михайлович Бермонт-Авалов" - никогда еще в русской политической жизни не было. Оказывается, из всехгшести слов - "генерал князь Павел Михайлович Бермонт-Авалов" - действительности соответствует лишь одно слово - Павел. Все остальное выдумки.
В Берлине старые военные, знающие Бермонда еще по мирным временам, рассказывают о нем действительно захватывающие вещи. Никогда. конечно, никаким князем Бермонд не был. Бермонд - сын скромного владивостокского ювелира, крещеного еврея Рафаила Бермонда и до эмиграции и балтийской карьеры все всегда знали Бермонда как Павла Рафаиловича. Отчество "Михайлович" присвоил в Германии, перед главнокомандованием. Тогда же на недоуменные вопросы кой кого из генералов знававших главнокомандующего "Рафаиловичем", Бермонд отводил спрашивавшего в сторону и с таинственным достоинством говорил генеральским баритоном: "Эээ, батенька, какой же вы! Да разве ж не знаете?" - и понижал голос до полушепота: "Я же сын великого князя... Только раньше, знаете, скрывал, а теперь к чему ж скрывать?"
Бермонд не уточнял сыном какого великого князя он является, но спрашивавшие понимали, что дальнейшее любопытство неуместно.
Тогда же в Германии Бермонд "украл" из своей собственной фамилии букву "д". Он - Бермонд. Но немецкое происхождение фамилии ему казалось не к лицу. И Бермонд поставил на место буквы "д" - "т". И фамилия получилась уже не немецкого происхождения. Но этого "завоевания" было мало. Бермонду захотелось в Германии стать еще "кавказцем". Не рискуя взять подлинную кавказскую фамилию, он взял русифицированную "Авалов", к тому же из-за кинематографических вкусов, заодно добавил "князь". Правда, в Берлине проживает до сих пор профессор князь Авалов, но как Бермонд не предлагал профессору "вспомнить родство". профессор наотрез отказался.
Не менее колоритно и производство в генералы этого ландскнехта гражданской войны. Прохождение военной службы Павел Рафаилович Бермонд начал во время японской войны вольноопределяющимся. Состоял при штабе генерала Мищенко ординарцем, то есть просто-напросто на побегушках. Но ген.Мищенко его любил и под конец войны представил к чину прапорщика.
Любитель поз и фанфарон прапорщик Бермонд хотел поступить в какой-нибудь казачий полк, но ни один казачий полк Бермонда не принял. И только по протекции генерала Мищенко Бермонд определился в один из полков армейской кавалерии.
Но военная карьера Бермонда все равно далеко не пошла. Вскоре же он принужден был оставить полк и выйти в отставку. Будучи в отставке Павел Рафаилович во Владивостоке занимался одно время ювелирным делом своего отца, позднее служил капельмейстером в армейском полку.
Потом вспыхнула мировая война и призванный на войну Бермонд на обозных должностях дослужился до представления его в штаб-ротмистры. В таком виде он прибыл с одним из беженских эшелонов в Германию, где совершенно неожиданно его ждала - "мировая слава"!
В Германии Бермонд внезапно кое-кому понадобился. Его свели с майором Геллингом и генералом графом фон дер Гольцем. Бермонд оказался чрезвычайно подходящим и на немецкой почве капельмейстер и штаб-ротмистр мгновенно превратился в "главнокомандующего армией генерала князя Павла Михайловича Бермонд-Авалова."
Разумеется, фон дер Гольцу, майору Геллингу и всем вдохновителям балтийского действо о Бермонде все известно, и без сдерживаемого смеха в немецком штабе о нем не говорят. Но многие дамы немецкого света всерьез принимали этого хлыща с пышными усами и необычайной опереточной выправкой за "генерала и князя". Большой друг и покровитель Бермонда - герцогиня Мекоенбургская и именно и в ее имении после неудачи балтийского похода и "до наших дней" 13 лет проживал этого герой. Играли же некоторую роль в истории России "балтийские конюхи Бироны", почему же не сыграть роль "балтийскому ландскнехту Бермонду", которому уже отведено первое место в триумвирате русского фашизма?
Но тут приходится перейти к последнему триумвиру, Казем-Беку. дело, конечно, не в сиятельных "верхах" младороссов. Они-то знают, что делают. Но у младороссов есть "низы", есть немногочисленная искренняя русская молодежь. Так вот хотелось бы знать: насколько крепка "братская связь" Казем-Бека с Бермондом? В Берлине ведь прямо говорят, что человек, называющий себя "генерал князь Павел Михайлович Бермонт-Авалов" в концерте вождей русского фашизма уже взял дирижерскую палочку.
А.И.
Краткие биографические сведения:
Анастасий Андреевич ВонсяцкийПавел Рафаилович Бермондт-АваловАлександр Львович Казем-Бек