Пинск. Твин Пинск

Feb 14, 2023 08:00



Уже пару лет как про Пинск я слышу сплошные восторги. Прошедшим летом мы решили съездить и посмотреть, что там за он, этот городок. Поездка вышла очень классная, люблю ездить с мужем, но вот впечатления о городке оказались с частицей "но". Вот вроде всё классно, но..
Без всяких "но" мне однозначно понравились 4 классных штуки:
1. Первое.  Пина и Припять. Пинск стоит на слиянии двух рек. Сфотографировать это слияние непросто, не влазит в камеру. Тут нужны съемки с дрона. Но  заглавная фотография дает небольшое представление. И вот тут немного видно. Пина течет параллельно набережной, а Припять встречается с ней на повороте, делая изгиб


Красивое


2. Второе. Помнік пінчуку. Вот он стоит и гордо загибает мизинец: па-першае, я з Пінска. Офигенный задавака, очень понра)


Обнималась с ним ноччу после коньяка в...

3. Третье ... в баре "Хвілінка". Интерьер, ассортимент и характер обслуживания неизменны с 90-х. После многократных упоминаний в инсте от
budgawl (и даже в жж пост сделал! земля налетела на небесную ось!) я не могла не найти этот бар и не взять там коньяк, который я вообще-то по жизни не пью.  Но что только не сделаешь ради соблюдения традиций!
Не был в Хвілінке - не был в Пинске. Я была!


На тарелощке трогательные дольки лимона и конфетка. Супир! Люблю такие атмосферные места

4. Четвертое. Черчиль-бар. Неожиданно офигенное место, где мы с мужем зависли на полночи. Про то, как мы мыкались в поисках, где поужинать, напишу ниже,  а пока мои аплодисменты этой локации. Главное потрясение - место понравилось мужу! Обычно, он поест и пошли спать всё. А тут прям вообще! Музыка, еда, атмосфера, обслуживание - класс!!

image Click to view



А какие драники! Я, как вы знаете, немного тогось по теме драников. И драники без сметаны считаю преступлением. Но тут! Это было нечто. Пища богов)
Вот этавот сверху - это не сметана


Это яйцо-пашот! *взвизгивает в восторге


Я-то поначалу недовольно фыркнула и потребывала сметану немедля! Но мне укоризненно покачали головой и отказалис ее принести. Прикиньте! Какие молодцы, что не пошли у меня на поводу! Это оказалось очень вкусно! Какая сметана? Зачем сметана?
В домашних условиях пока не повторяла, но драники с яйцом для меня навеки останутся теперь "драниками по-пински". А бекон и грибы, считаю, там лишние, и поэтому их съел муж)

Вот эти четыре пункта мне понравились в Пинске безусловно
Ну а теперь по порядку.

5. Приехали в Пинск и сразу в отель


Классный! НО. Надо от руки заполнять какие-то анкеты на ресепшене. Нет, вы серьезно?? Что за совковый пережиток? Администратору лень вбить данные в компутер?? Ну ок. Накаляла почерком медицинского работника нечто совершенно неразборчивое. Администратор отложил бумажку в сторону, не глядя. Однако..

6. Сам отель в историческом здании, высокие потолки, прохлада, толстенные стены и окна с видом на реку. Понравилос!


7. Первым делом мы отправились на знаменитый речной вокзальчик. Он деревянный, на плаву - чудо света в нынешние времена. Слияние рек и речной вокзальчик - это главное, ради чего мы приехали в Пинск. И всё бы отлично, НО..
Дратути!


Вокзальчика нет. Пусто. Стоит только какая-то вип-яхта. Это явно не вокзальчик(

8. Я стала ломиться в близлежащие ворота цвета вокзальчика в поисках его самого


Пока я ищейкой лазила по заборам, муж пошел более простым путем: разговорился с мужиком на крыльце. Тут и выяснилось, что в этом году денег на содержание вокзальчика больше нет, и он гниет где-то в ебенях за городом. Капец. Тут даже слово "жаль" будет неуместно.

9. Посмотрите, какая красота гниет, потому что деньги нужны сами знаете для чего


Думаю, если бы организовали сбор средств на такое дело,то белорусы бы живо откликнулись . Но у нас любая активность сейчас совершенно нежелательна. Поэтому вот так.. Пинск остался без самой милой  достопримечательности.

10. А здесь должны были быть старые опоры моста. НО. Их тоже уже нет


Штош. Не стали уже ничего спрашивать. Пошли гулять по набережной и искать кораблик, который теперь швартуется где-то на центральной пристани.
Ушла эпоха..

11. Набережная в Пинске классная, длинная, со скамеечками, велодорожкой. Замечательная! НО. Был такой невыносимо жаркий день. Очень хотелось купаться. Как??? Где пляж, дядь Вань??


Пляж был по ту сторону реки напротив вокзальчика, но попасть туда  без машины, нам сказали - долгий квест.
Что за фигня((?? Город стоит на этом берегу, а пляж на противоположном? Как так? Ни одного пляжа по этому берегу?? Мы шли, шли, и я не верила своим глазам. Пляжа не было. Всё капец. Настроение у меня испортилось. Что за дурацкий город?? Как искупаться в жару?? Водичка вот она, близко. Блестит. Прохладная.
Это были какие-то муки Тантала.
Я уже вообще не понимала, зачем мы сюда приехали, если я не могу искупаться!
Как вообще этот город живет? Где купается? Что это за дичь вообще?

12. Тем временем, красивое. Полесский университет


13. Дорога вдоль набережной тоже живописная. НО. Поесть негде, ахаха


14. Нравится их график работы. Есть ли у них там вакансии? Я бы подумала..


Была еще парочка ресторанов по пути, но и они оказались закрыты

15. Тем временем мы пришли. Вот на доске объявлений на белом листочке написан график экскурсионного кораблика


Самое классное время катания с 20 до 21часа занято. Кораблик на заказе. Это значит, что приезжают организованные группы и проход на кораблик запрещен. Ну штош, единственно свободное время - 19 часов. Тогда и поплывем.
А пока.. На противоположном берегу я снова увидела пляж!! Пляж!!
Но как туда попасть??

16. Муж пошел за мороженым, а я спустилась по нейкай лесенке и болтаю там ногами в воде. Ну хоть так, раз до пляжа никак


И тут приходит муж и говорит, что мороженщица ему сказала, что на пляж можно попасть на лодке. Цена 1 рубль. "Подзовите лодочников рукой и вас перевезут".
Моё настроение стремительно подскочило.
Ух ты!! Восторг! Такой ламповый транспорт! Такого я еще не встречала в Беларуси! Класс!
Подозвали дедушку. Сели в лодку. Поплыли! И я тут же влюбилась в Пинск. Невозможно не полюбить город с такой невероятной фишечкой). Лодки и лодочники. Уиии!
Дедушка рассказал всякое разное про былые времена, про то, как на лодках тут раньше был рынок полешуков и прочее интересное.

17. Пляж там классненький, песочек хороший, людей на удивление мало. НО. Кабинки там, конечно, "отличные". На горочке, а пляж внизу. Для вуайеристов, сказал муж, поглядев, как я там переодевалась. Хорошо, что людей вблизи больше не было


18. Наканецта иду купаццо


Вообще, людей так мало, потому что туристы просто не в курсе, как попасть на этот берег. Лодочники - классная фишка Пинска. НО. Никто об этом не знает, судя по всему. Нигде никакой информации о таком способе переправы нет.

19. Потом мы нашли кафешку неподалеку от набережной и пообедали наконец. И пошли на пешеходную, центральную и самую туристическую улицу в Пинске. Улица Ленина. А тут весело, да?


20. Красивое


21. Интересное


22. Дошли до Францисканского Костела


23. Зашли, конечно же. Присела на лавочку. Как я люблю костелы за такое гостеприимство..


24. Взяла Библию


25. Как всегда открыла наугад, чтоб узнать, что мне там скажут на этот раз


"Смилуйся над нами"

26. Внутреннее убранство


27. Тут есть орган!!


28. НО(!


Ужасно расстроилась. Вообще, не помню, когда последний раз слышала орган(

29. Долго ли, коротко ли мы гуляли, но подошло время кораблика. Пришли на пристань, а там..


Аккуратненько подправлено время. Белорусский сервис..
С одной стороны, это лучше, потому что с 20 до 21 - самое классное время - закат и красота на реке.
С другой стороны, ждать теперь целый час.

30. Люди шумели и возмущались. Но корапь уплыл с заказанными туристами, а мы все остались смотреть на котиков, например


31. Съездили еще раз искупались на лодке. Закат опастносте!


32. Кораблик приплыл с опозданием. А потом и вовсе маршрут свой для нас сократил, и высадил раньше времени. Такое себе.. Белорусский сервис.. Но закатом на двух реках мы всё-таки полюбовались)
Вот здесь должен был стоять тот самый речной вокзальчик. А вип-яхта там совершает недельный круиз по рекам Беларуси за совершенно дикие деньги. Не помню сейчас сколько, но это совершеннейшая дичь для белорусов. А желтый дом - это музей Полесья в здании бывшего коллегиума иезуитов. Мы сходили в этот музей на следующий день. Кому интересно, как я там ползала по полу пару часов перед одним из экспонатов, вам сюда .


33. Фото с кораблика выкладывала в начале поста. Виды на закате изумительные, конечно


34. После кораблика пошли ужинать в ресторанчик "Таверна", где мы заранее забронировали себе места. Основательные такие. Добротные!


Внимание. Сейчас будет антиреклама. Минут 40 мы просто ждали, чтоб к нам подошла официантка. А когда она подошла, то выянилось, что любой наш заказ будет готов часа через два, потому что у них спецобслуживание, извините. Ни фига себе! А предупредить на этапе бронирования(платного!) можно было? Забрали задаток и ушли. Отстой.

35. Как выяснилось, не так уж много едален на этой улице Ленина. А те, что есть, либо переполнены, либо на спецобслуживании. К счастью мы приземлились в чудесном Черчилль-пабе, а потом еще завернули в Хвілінку, а потом я в ночи загибала мизинец и задирала нос вместе с пинчуком


Это у меня там купальник на сумощке висит. Сушиццо.

36. А потом мы стояли  в ночи на мосту над Пиной, и это было прекрасно). А потом мы легли спать. А в отеле был будильник, имеющий такое советское обличье, что мы решили его завести на 10 утра и проснуться по звонку. Проснулись в 8 и валялись до 10, дисциплинированно ожидая, когда он зазвонит). Впрочем, я вставала, ибо спьяну сдуру накануне пообещала мужу кофе в постель.
А потом у нас еще был кофе в какой-то пафосной кофешке с бледными сырниками. А потом еще был кофе по-пински (с огуречным рассолом сиропом) со сникерсом по-пински. Местный колорит


37. А вот, кстати, разгадка, почему так мало людей было на пляже


Знаменитая белорусская клиентоориентированность! Жара, лето, город на слиянии двух рек..

38. А вот сувенирный магазин. Лето, туристический сезон, выходные, туристов полно


Воскресенье - выходной. К - клиентоориентированность!

39. Совершенно замечательная карта на центральной площади с отметкой "вы находитесь тут", которая не соответствует действительности. Такого я еще не видела.. Бобро пожаловать!


40. А вот еще здание Полесского университета с часами на башенке, которые показывают разное время.  Для студентов одно время, для преподавателей - другое. Или для пунктуальных одно, а для опаздунов - другое). Разные варианты можно придумать


Ну и брутального Ленина сюда еще для полного комплекта


Такой  Пинск)

Беларусь, мы

Previous post Next post
Up