Все уже давно посмотрели, обсудили и забыли. Кроме меня. Я вечно шагаю не в ногу с эпохой. Посмотрела сериал недавно вот, когда уже утихла буря обсуждений, и холивары сошли на нет.
Прежде всего хочу сказать, что сериалы я не люблю и не смотрю. Хватило "Санты-Барбары" в свое время. С тех пор просто не могу себе представить более бесполезного занятия.
Впрочем, и на старушку бывает прорушка. Отсмотрен от звонка до звонка "Во все тяжкие". Одолела пару сезонов "Игры престолов", но в итоге споткнулась на пытках. Дальше не смогла.
Из российских сериалов - "Ликвидация" и "Штрафбат". На этом всё. А! Я как-то болела и по наводке одной тут закадычной_кати_в_жж) сутки-двое тупила в "Теорию Большого Взрыва". Ну посмеивалась и выздоравливала). Всё. И всёвсёвсё.
Поэтому когда началась шумиха вокруг "Чернобыля", я смотреть сериал, конечно, не собиралась. Хотя отметила про себя, что серий всего пять и на этом точка: никаких вторых-третьих сезонов не планируется, нонсенс. Читала отзывы, дискуссии по нему, но сама решила не рисковать. Потому что если это оказалось бы низкопробным враньем и фантастикой с очернением той нашей действительности и тех наших людей, то я бы только распереживалась. Я человек с тонкой душевной организацией и наглое вранье меня ранит. Не смейтесь, я серьезно. После прочтения "Чернобыльской молитвы" Алексиевич я вообще стараюсь обходить тему Чернобыля, потому что тема страшная. А поверхностные суждения, повторюсь, меня ранят, хочется раскрыть собеседнику глаза, но это бесполезно и тщетно. К тому же, я так_себе_оратор, говорить и писать убедительно не умею, поэтому всё, что мне остается - это избегать подобных разговоров и тем. И если в виртуале я могла лишь наблюдать эту всеобщую истерику по сериалу, то реальность таки вторглась в мою жизнь.
Например, на работе. Молоденькая коллега с широко распахнутыми глазами вместо приветствия сказала:
- Ты смотрела "Чернобыль"??
"Начинается" - подумала я и неприязненно ответила:
- Нет.
- Я всю ночь смотрела! Это НАДО посмотреть!
- Не хочу.
Эта девочка обычно довольно чуткая на интонации. Но не в тот раз. Она продолжила настаивать, уговаривать и спрашивать почему я такая категоричная. Вот прицепилась..
Но добил меня сын
- Мам, а ты посмотрела "Чернобыль"?
- Нет, а что?
- Мама, это такое.. посмотри.
Тут надо сказать, что моего сына довольно трудно чем-то впечатлить. То есть вообще невозможно. Начиная смотреть фильм, он всегда скажет: ой, ну скука, ясно же, чем закончится. И действительно скажет, какой будет финал. Я поэтому очень хотела взять его на "Однажды в Голливуде", чтоб он хоть раз обломался в своих прогнозах, но перепутала детей и взяла дочь. Не спрашивайте.
Даже если сыну что-то нравится, он довольно редко делится с нами, он вещь в себе, как и его мать. Поэтому то, что он пришел и сказал, и попросил посмотреть - это конечно было землетрясением для меня. Именно тогда я поняла, что всё-таки посмотрю. Но созревала к просмотру ещё долго.
И посмотрела.
Ну что сказать. Спасибо американцам за этот фильм. Не понимаю, почему российскому кино не удается такое. Наверно слишком много пафоса и нарочитого героизма вкладывают в такие фильмы, как "Битва за Севастополь", "Панфиловцы" и другие. Советским режиссерам вполне удавались картины о подвиге народа. "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие" - ну где там пафос и выпирающий героизм? Люди просто делали свое дело в сложившихся обстоятельствах. И это дело стало подвигом. А в нынешних российских фильмах всё наоборот: там герои прям осознанно совершают подвиги, которые останутся в веках. И в глазах у них великая сермяжная правда. Всё фальшиво, натянуто, несмотрибельно.
Когда-то меня очень впечатлил американский фильм "К-19" о героизме русских подводников в мирное время. Я вообще не знала о той истории. Да и никто бы в большинстве своем не узнал, если бы не фильм. И меня тогда поразило, что американцы снимают ТАКОЕ о наших людях, в то время как россияне не только не снимают, но и вообще молчат о своих героях. Для России такой героизм - обычное дело(. Вся российская история тому свидетельство. Взять хоть недавний пожар с полсотней погибших на подводной лодке(.
Ладно, я о Чернобыле. Без кавычек.
Но вначале всё-таки про фильм. Многое взято из "Чернобыльской молитвы" Алексиевич. Я до сих пор без дрожи не могу вспоминать эту книгу. И я никогда не смогу перечитать ее. Для тех, кто не читал, но хочет понимать о чем там, вот
https://manny-calaverra.livejournal.com/99660.htmlЭто монолог жены пожарного, того самого Василия Игнатенко. Это и есть первая глава "Чернобыльской молитвы".
Один из глав в книге посвящена погибшему отцу моей одноклассницы. Он был ликвидатором. И я так понимаю, умер в таких же муках, как и Игнатенко. Его дочь, которая училась с нами, ненавидела врачей. Винила их в гибели отца. В том, что не спасли. Когда узнала, что я собираюсь связать жизнь с медициной, чуть не ударила меня: они все сволочи! и ты тоже?!
Увы, в те годы тема Чернобыля не интересовала меня никак. Эта девочка приносила Молитву в школу, совала нам эту книгу, старалась достучаться, пыталась показать главу об отце. Но мы считали ее психичкой и чудачкой. Она и вправду такой была. И сейчас я понимаю, что психика переселенцев, у которых к тому же погибли близкие, действительно пострадала. А тогда нам не было до этого никакого дела. К тому же первые издания Молитвы были на белорусском языке. Никому из нас это было неинтересно в 15-16 лет.
Что еще запомнилось мне из "Молитвы" ярче всего, это как снимали верхний слой земли. И причитания местных: там же живое всё! травка, букашки. оно же жить хочет. за что??
И да, были мародеры. И много. Люди ведь уезжали. Мародеры вывозили из зоны, продавали на рынках б/ушное. Оно и сейчас где-то фонит. Сразу после аварии в 86-ом, сколько там было всякой брошенной техники. И с каждым годом это количество уменьшалось, уменьшалось.. потихоньку всё вывозилось, вывозилось.. всё это где-то фонило и фонит на просторах бывшего СССР.
Да те же "лесные дары". Сколько слухов в свое время ходило. Я потому и не люблю покупать у бабушек вдоль трасс ягоды-грибы. Ну его.
Читая дискуссии в интернете, я с удивлением обнаружила, что для многих Чернобыль - это просто авария где-то там.. и осознания этой трагедии у людей до этого сериала просто не было. Да и то сказать: если человек живет в условном Владивостоке, то какое ему дело до этого Чернобыля? Спасибо сериалу хотя бы за то, что открыл глаза таким людям.
А у меня вот этот Чернобыль с детства в мозгах сидит. Мне было 6 лет, когда случилась авария. Мы жили в Вильнюсе. Не слишком близко, но и не слишком далеко.
Лето 86-ого года. Меня тогда звали Разбитыеколенки. Мы с родителями в литовских Швентойях
В Литве было относительно безопасно, но так как никто ничего не знал, то нас с двоюродной сестрой два лета подряд на целый месяц отправляли к бабушке в деревню в Брянскую область, самый пострадавший от радиации регион России. Мы там ели радиоактивные витаминчики прямо с грядки, пили козье радиоактивное молочко от своей козы и всё время проводили на свеженьком радиоактивненьком воздухе. Оздоравливались, короче. Мою маму уже не спросить, как же так нас отправили туда почти сразу после катастрофы, но спросила свою тетю. А она сказала: мы ничего не знали. ну слышали про аварию. ну подумаешь авария. Никто тогда не знал таких подробностей, которые стали известны лишь спустя годы.
Но слухи про радиацию ходили. Например, строжайше запрещалось ходить под дождем без зонта. Среди детей муссировалось, что если хоть одна радиоактивная капля на голову упадет, то облысеешь и вообще дураком станешь. Запретный плод сладок. И мне ужасно хотелось бегать под дождем и скакать по лужам. Наверно поэтому я теперь, во взрослом возрасте, не люблю зонты, у меня их нет, как вид. Травма детства, ага. Как в том анекдоте про велосипед. Впрочем, судя по тому, что у меня на голове не шибко много волос + череп мне не жмет = под дождем я всё-таки бегала и даже помню один такой случай. Ливень, гроза, и я бегу. Дорвалась. Это был бешеный восторг, такое не забывается). Одно из лучших воспоминаний.
Зона радиоактивного загрязнения в Беларуси составляет 22% от общей площади. В Украине - 8%. Несмотря на то, что Чернобыль и Припять находятся на территории Украины, Беларусь пострадала от последствий аварии больше всего.
Каждый год 26 апреля в Беларуси проходит Чарнобыльскі Шлях. По сути своей эта акция оппозиционна власти. Впервые Шлях прошел в 89-90гг. Возобновился в 1995.
Постепенно у ликвидаторов отобрали почти все льготы. Спасибо Александру свет Григорьевичу, который в начале своего правления бил себя в грудь, утверждая, что эти люди - самое дорогое, что у нас есть, они спасли нашу Беларусь. И клялся, что никаких АЭС на территории Беларуси никогда не будет. Ну-ну. Строят сейчас на тектоническом разломе, в одном из чистейших и экологически чистых мест Беларуси, как будто у нас много таких мест, да. Как будто мы не знаем, как у нас обычно строят и вообще ведут дела. Нет практически ни одного белоруса, согласного со строительством этой АЭС.
Уронили корпус одного реактора. Повредили при транспортировке корпус другого. Упала люлька с рабочими. Неоднократное обрушение бетонных конструкций. Несколько смертельных случаев. А сколько всего мы еще не знаем? Я подозреваю, что корпус реактора не заменили бы, если бы информация не утекла и международная общественность не подняла бы вой. Ведь как долго не хотели наши ответственные лица признавать, что ЧП всё-таки произошло. К слову, кокнутый второй реактор таки установили как есть. Видно надоело им реакторы менять, как перчатки. Авось да как-нибудь. По другому не умеем(
Один из плакатов на Чернобыльком Шляху
И вот эта атмосфера повальной секретности, когда нужды в этом нет никакой, убивает больше всего. От этого нет и доверия. Если повторится Чернобыль, сразу ли мы узнаем? По большему счету ничего не изменилось. Людьми по прежнему не дорожат. Вон в России под Северодвинском рвануло что-то. Как долго там мутили и ничего говорить не хотели! Вот что это? Зачем случившееся скрывать даже от местных, которые там в это время грибы-ягоды собирают и урожаи на своих дачах? У меня там родственница живет. На эту осень у меня был отпуск запланирован, хотела туда съездить. Белое море, подводные лодки, осенние сопки воспетые Эдуардом Овечкиным.. северная природа.. Но жизнь повернулась ко мне другим боком, и я осталась дома. А может и к лучшему, а? Может, хватит мне Брянской области в детстве сразу после Чернобыля?
Сериал крутой. Даже несмотря на некоторые несуразности, которые обычно меня моментально от фильмов отталкивают. Например, когда муж говорит жене: Людмила, ложись спать. Или когда инженер ищет пропавшего друга и кричит: "Виктор! Виктор, где ты?!" Да блин. Когда же у них там запомнят, что русские друга друга полным именем называют редко и это официоз. Ну какая Людмила, помилуйте! Людк, а Людк - вот наши люди. И "Витька! Витька, ***** где ты!". Ну что ж они никак нормальных русских консультантов взять себе не могут, а?
Или вот кадры из фильма. Напомню, это 1986 год. На картинке стеклопакеты, рулонные шторы, застекленные балконы..
На моей памяти стеклить балконы начали в 90-х. А уж про стеклопакеты и говорить нечего.
Или вот. Огромная нумерация дома. В Минске так начали делать только в нулевых.
И да, ребята, это Вильнюс). Сериал снимали в Вильнюсе). То-то мне эти дома запали в душу). Родные пейзажи. И советская тротуарная плитка. Еще когда смотрела сериал, удивилась, где они ее нашли. В Беларуси так точно нигде она не сохранилась. Думала, в Украине. А это Вильнюс! Вот вообще не удивило.
Но и голых шахтеров, и сцену с министром в светлом костюмчике и многие другие огрехи - всё прощу за то, что в фильме потрясающе передана атмосфера катастрофы, бедствия и самоотверженности людей. Спасибо американцам за этот фильм. Хоть кто-то. Хоть что-то рассказал.