#2024вкартинках
Представьте себе партию, уставом которой предусмотрен
ВНУТРИПАРТИЙНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ.
Любой человек, даже будучи не членом партии, может себе представить голосование (и тайное, и открытое поимённое) на съезде партии, когда голосуют делегаты. Но ведь возможно и голосование по отдельным вопросам и всей партией, каждым её членом. Так что нет ничего неординарного в идее внутрипартийного референдума.
Вот только у народа России (то есть лично у тебя!) - нет референдумов, а у этой партии он есть. - Нет ли в этом предмета зависти, ревности, некой социальной несправедливости, мыслей каких крамольных..?
Давайте вспомним основных участников, то есть субъектов референдума. Это 1) заявитель вопроса референдума, 2) инициатор проведения референдума по заявленному вопросу и 3) тот субъект, кто именно принимает решение на референдуме.
Ах, да, вопрос референдума. Поскольку рассматриваемый нами институт референдума - внутрипартийный, а решения которого законную силу имеют лишь только внутри самой партии, то вопросы для референдума могут быть любыми. Ибо всё во имя политического пиара партии, кроме некролога (с).
1. Заявителем вопроса внутрипартийного референдума может быть только член данной партии. ОДИН член партии. ЛЮБОЙ и КАЖДЫЙ из членов партии. Партия в соответствии с законом (то есть Уставом партии) может изгнать из своих рядов “неугодного” ей члена, но пока человек остаётся в партии - право заявлять вопросы для внутрипартийных референдумов является неотъемлемой прерогативой партийца.
2. Инициатор проведения внутрипартийного референдума по ранее заявленному вопросу. Конечно, можно написать, что инициатива внутрипартийного референдума принадлежит Богу. Или, например, что такая инициатива принадлежит народу России. Или… Однако, вопрос не в принадлежности инициативы, но в проявлении субъектности - кто именно своими ножками придёт, предъявит подтверждающий документ, что он - это он, и явит свою законом (то есть Уставом партии) дозволенную волю инициирования внутрипартийного референдума.
Тут вот какое дело. Если нам по какой-либо причине необходимо лишь сделать вид, что у нас де-юре “референдумы есть”, а на самом деле де-факто “референдумы запрещены”, то в законе (то есть в Уставе партии) необходимо указано инициатором внутрипартийного референдума несуществующий субъект. Буквально несуществующий, то есть отсутствующий в реальности. Субъект, на появление которого необходимо высочайшее дозволение, например, от ЦИК РФ и 43-х глав субъектов РФ. Но если нам на самом деле нужен внутрипартийный референдум, то назначать его инициатором, то есть властью обладающим инициировать внутри партии референдумы, необходимо реально существующие в нашем обществе субъекты.
Предлагаю Уставом партии доверить власть выступать инициаторами внутрипартийных референдумов по вопросам, заявленным членами партии:
- Президенту РФ;
- Правительству РФ;
- Государственной Думе РФ;
- гражданам РФ, числом не менее, чем двести тысяч.
(В этом месте звучит выстрел Авроры. Это третий, т.е. “окончательный” бан автору этих строк, выписанный коммунистом, членом КПРФ, главредом ИА “Аврора” и по совместительству @auropilot тг-канала “Аврора” (по политическим мотивам: за пропаганду идеи референдума))
Что есть такое внутрипартийный референдум? - Во-первых, это один из инструментов коммуникации партии с обществом. А во-вторых - это механизм обратной связи. Конечно, 200 000 граждан партия может найти и в рядах своих членов (у гражданина-инициатора, который “по паспорту”, есть ли партбилет за пазухой или нет - поди кто его знает). Однако, у общества в руках будет реальная власть влиять на внутрипартийную повестку. В этом суть партии иного нового типа.
3. Полагаю необходимыми 75% «ЗА» от списочного состава членов партии для субъекта, принимающего решение на внутрипартийном референдуме. - Это вам не государство, в котором нам - разным - всем вместе жить, это же партия!
И я хочу, чтобы в такую партию преобразилась нынешняя КПРФ - руками коммунистов и во имя коммунизма. Слава России!
[пост написан специально для тг-канала “Аврора” t.me/aurora_network ]