ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ

Feb 05, 2019 17:48


.



Спрошу ребром: кого-нибудь из читателей этого блога волнуют МОИ. ЛИЧНЫЕ. ПРОБЛЕМЫ? А если проблему свою я публичной просьбой озвучиваю? Пусть даже когда просьбу свою делаю адресной, ss69100 соврать не даст, - знакомы ли вы с тем “шерифом, который озабочен проблемами индейцев”?


Полагаю, что если исключить а) близких, любящих нас людей, б) те случаи, когда проблема оказывается для нас общей (что определяет возможную нашу кооперацию) и ситуации в), когда снимая свою проблему в наличности ($) некто продаёт вам “услугу решения” ваших проблем, то список подобных “озабоченных” чужими личными проблемами, если по-чесноку, будет пуст. Поэтому полагаю уместной гипотезу №1:

человеку свойственно волноваться в основном лишь о собственных проблемах.

И то не о всех. Каждого из нас окружает тьма проблем, требующих своего решения. - “Об этом я подумаю завтра!”, “Не жили хорошо, нечего и привыкать!” и т.п. отговорки, большинство из которых (а и чёрт бы с ними!) это наше тотальное игнорирование проблем нашим “незамечанием”. Но не во всех случаях.

Отдельные свои проблемы мы всё-таки решаемся решить. Звучит это банально, но для меня это именно тот случай, когда говорят о взятии на себя ответственности. Поэтому готова и гипотеза №2:

из всего множества окружающих нас проблем, человек берётся за решение лишь только тех, за которые он стал (по любым причинам) ответственен.

Однако, взяться за гуж не значит автоматически сдюжить, тем паче если навыка решения именно этого типа проблем у человека его жизненным опытом ещё не сформировано. Без лишних слов предлагаю гипотезу №3:

ответственность за решение проблемы побуждает человека к обретению необходимой для этого компетенции.

Именно возникшая ответственность является здесь необходимым фактором, что доказывает такие явления “просторечия”, как выпускник ВУЗ-а, молодой специалист, необстрелянный солдат etc. Быть может одной лишь ответственности и недостаточно для обретения компетенции, но без неё - точно никак.

Гипотеза №4:

для того, чтобы человек не мог решить определённый круг своих проблем достаточно лишь ЗАПРЕТИТЬ ему обладать соответствующей компетенцией.

И не говорите себе, что подобное невозможно. - Ещё как возможно! И широко практикуется… в нашем с вами законодательстве. Но для начала вернёмся к задачке, которую я предлагал вам всем самостоятельно решить - посмотреть в словаре синонимы к слову “компетенция”. Итак,

синонимы к слову «компетенция» (не приводятся нецензурные слова):

- права;

- власть;

- опыт;

- знание;

- полномочия;

- осведомлённость.

Какие любопытные синонимы! - Вот что ответственность, то есть намерение решать свои личные проблемы творит! Долго, бесконечно долго можно любоваться и описывать этот бриллиант, однако, о насущном - о запрете:

ФКЗ от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации",

статья 6. Вопросы референдума и порядок их вынесения на референдум,

часть 5. На референдум не могут выноситься вопросы,

пункт 10) отнесенные <...> к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Точка.

И это - явный, прямо и открыто закреплённый законодательством запрет на нашу коллективную компетенцию в вопросах, которые нас могут волновать ввиду их общности для нас (тех самых, что могли бы побудить нас к кооперации наших индивидуальных ответственностей, со всеми вытекающими...) А ещё, если говорить об упомянутом ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", существует множество неявных запретов, препятствующих уже даже самой мысли о возможных компетенциях народа.

Полагаю, что формула проф. Лопатникова sl-lopatnikov о нашем текущем состоянии “Народ - это коллективный дебил” теперь у вас не вызывает эмоциональной оторопи и вы можете самостоятельно сделать вывод, что описываемое состояние есть, во-первых, следствие?

Следствие!!! А значит, диагностированное состояние - изменяемое.

Возможно, кому-то станет любопытно ещё раз взглянуть на так называемый “практический результат” - обязательный раздел для любой инициативы на РОИ - уверен, вы встретите там одно любопытное слово, которое искал долгое время..)

Ну а теперь милости прошу к примеру с отказом самому себе в принятии ответственности и, как следствие, в отказе обретения компетенции коллективного проектирования и построения необходимого (на словах?) социального устройства в обществе, частью которого являешься - “всего лишь” посредством признания верховенства в компетенции за другим человеком:




Надеюсь, что читатель не купится на манипуляцию “к сожалению”, отпущенную в адрес “кто хочет его восстановления в прежнем виде”? - Времена ныне такие, что без головы, т.е. без обретения компетенций, а значит что и без проб и ошибок - и ни туды, и ни сюды!
===

P.s. АБСОЛЮ́Т- вечная, неизменная первооснова всего существующего (дух, идея, божество); нечто самодовлеющее.

Previous post Next post
Up