= фанфик =

Aug 29, 2014 11:36

Ответ alonso_kexano на первый/черновой вариант вот этого стихотворения,
15 июля 2014.
(был у нас в школе такой жанр необходимой письменной речи - изложение. про "написать все то же самое, как запомнили, своими словами").поезд идет прямиком в рай ( Read more... )

всякая фигня, стишкисс, сказки

Leave a comment

ligrin August 29 2014, 15:57:58 UTC
Не знаю. Вероятно, всё же важно как. У меня в кругу есть люди с обеих сторон. Пока человек пробует слушать и выслушивать, пока есть готовность не оскорблять и не наращивать общую сумму агрессии и энтропии, всё ещё ничего.
Когда я пришёл в Анин журнал, она чётко по-пацански предлагала пойти по известному адресу всем, имеющим другое мнение.
...Наверно, можно даже сегодня не верить фото-, видео- и прочим материалам. Но даже при подходе: "Что вы со своими фактами против моих аргументов" можно вести себя по разному и посылать разные эмоциональные месседжи.
...Я пробую жить по максиме: "никому не желать зла". Это не означает непротивления. При необходимости - защищаясь и защищая - если нет другого выхода, можно, а может быть, и должно (я бы не смог, но это мои подробности) убить. Но как только появляется шанс этого не делать... Я никому не желаю мести. ВВП, гитлеров, сталиных и иже с ними я охотно перенёс бы в отделённый от прочих людей террариум, и пусть себе живут на здоровье.
Унесло меня куда-то. Короче, я - кот Леопольд. Но я не всегда могу отделить стихи, особенно социальные, от их автора. Я - несовершенный Леопольд. И даже когда талантливо, но агрессивно - лучше без меня.

Reply

laas August 29 2014, 16:33:06 UTC
Понимаю, да.
И во многом солидарна.
У меня в кругу тоже люди с обеих сторон. И я искреннейшим образом стараюсь не наращивать общую сумму агрессии и энтропии. В первую очередь - внутри себя. В данном случае мне достаточно просто... ну, спокойно себе не ходить по известному адресу. В других случаях, для меня токсичных, я изолирую себя от людей и их высказываний. И прекрасно понимаю: меру терпимого каждый человек для себя определяет сам. Я не вычитаю, пока можно не вычитать; подозреваю, что остальные поступают как-то так же.

Как недавно сказал один мой хороший друг, "я не верю ни во что, обесценивающее мой личный опыт". Так вот: я стараюсь не участвовать ни в чем, эмоционально обесценивающем мои ценности. Другое дело, что я могу смотреть, не участвуя. Если захочу. Если есть, ради чего смотреть.

Reply

ligrin August 29 2014, 19:26:16 UTC
Со всем, что говоришь ты, включая "эмоционально обесценивающее мои ценности" согласен полностью. Менее согласен в плане "обесценивающего мой личный опыт". Опыт ведь в первую очередь это не факты жизни, а их восприятие, переработка и сделанные выводы. Мне не раз приходилось менять мнения, выработанные на базе личного опыта, что оный опыт отчасти обесценивало (хотя - как посмотреть). Менял я их не то чтобы охотно, но когда что-то оказывается убедительнее твоего предшествующего личного опыта... Значит, так.
Я вырастил, например, большую порцию детей в Харькове по принципам профессора Уманского, семьи Никитиных и т.д: закаливание, раннее развитие. Раннее прикладывание к груди - в Харькове добиться не мог, а сейчас здесь еа Западе это норма: пуповину обрезали, приложили к груди,положили к маме на живот. Но это, можно сказать, хорошо абсолютно.
А вот ещё при первой же возможности - в идеале в роддоме, но тогда это было малореально, значит по крайней мере сразу после - каждый раз перед кормлением ребёнка под струю холодной воды, активная стимуляция с использованием ещё не ушедших рефлексов. Или там не давать антибиотики на всякий случай, без однозначных признеаков бактериальной инфекции.
Непосредственный результат был прекрасный: дети болели мало, когда болели, то активно: с высокой температурой и коротко. Развивались быстро. Блеск? Фигвам.
Это как с авторитарной системой обучения: работает быстро и эффективно, а вот в отдалённом прогнозе...
Только что вылезшие с колоссальным стрессом из живота дети подвергались у меня стрессу дополнительному.
Под высокую температуру детей совали под ту же холодную воду без лекарств, а бабушки пили корвалол в соседней комнате.
И сейчас я понимаю что какие-то (в частности психологические) проблемы выросших и мало болевших детей этих, возможно, начинаются оттуда. Т.е. всё то же делать было нужно, но гораздо менее резко и категорично. Непосредственный результат - это ещё не всё. Мой тогдашний личный опыт предъявленными мне контраргументами был обесценен. Ну и ква?

Reply

laas August 30 2014, 07:20:41 UTC
Я про опыт сейчас думаю, еще не пришла к окончательному выводу.
Опыт - это же штука такая, ну, постоянно наращиваемая и обновляемая. И я интуитивно не могу уловить границу между "обесценивает мой личный опыт" и "уточняет, дополняет, меняет мой личный опыт". В любом случае, я свой опыт не склонна абсолютизировать, а предпочитаю расширять.
Я цитату привела, только потому что свой тезис о ценностях сформулировала по ее образцу.

Reply

laas August 30 2014, 07:24:47 UTC
Ну и плюс: друг мой говорил об области веры, а не о знании.

Когда появляется подтвержденная информация, объект переходит в область знания из области веры.
+ "я не верю" и "я не готов узнавать" - вещи разные. Очень разные.

Reply

ligrin August 31 2014, 10:14:57 UTC
Я, наверно, мог бы привести аналогичные вещи и из чисто духовной сферы и опыта веры, но облом. Потому что на самом деле мы, мне кажется, относимся к этому примерно одинаково, и всё это вялая дискуссия на тему "дни короче - нет, ночи длиннее". :-)

Reply

laas September 1 2014, 03:50:42 UTC
Как-то так, да. )

Reply


Leave a comment

Up