= третья инициация Александра Привалова =

Oct 31, 2012 23:08


Я (с уверенностью) называю это теорией, другие (насмешливо) гипотезой, хорошо, сойдемся на нейтральном "интерпретация",
но все-таки очень ясна судьба Саши Привалова за пределами текста книги.
Он станет личным учеником Я. П. Невструева и контрамотом.


Я поняла это внезапно и давно, последняя деталь паззла встала на место, картина сложилась, в голове щелкнуло и засияло.

... в Книге Судеб не было опечатки.

"Из выходных данных явствовало,  что книга судеб выходит тиражом в 1 (один)  экземпляр  и  этот  последний том подписан в печать еще во время полетов братьев Монгольфье. Видимо, для того, чтобы как-то удовлетворить потребности  современников,  издательство предприняло публикацию срочных нерегулярных выпусков,  в которых значились только годы рождения и  годы смерти.  В  одном  из  таких  выпусков я нашел и свое имя.  Однако из-за спешки в эти выпуски вкралась масса опечаток,  и я с  изумлением  узнал, что  умру  в  1611 году.  В восьмитомнике же замеченных опечаток до моей фамилии еще не добрались".

... интерес Саши Привалова к манипуляциям со временем начался с первой главы третьей части. С момента, когда он не колеблясь согласился принять участие в демонстрации на докладе Луи Седлового...

... и это Саша Привалов сообразил, в чем дело, сделал последний шаг к разгадке, а потом подошел к У-Янусу и задал ему вопрос, а Янус ответил, Янус знал это событие и ждал его, и состоялось почти ритуальное установление связи "учитель-ученик" и первый урок.

"В коридоре я налетел на У-Януса,  который внимательно на меня посмотрел, улыбнулся почему-то и спросил, не виделись ли мы с ним вчера.
- Нет,  Янус Полуэктович,  - сказал я.  - Вчера  мы  с  вами  не виделись.  Вчера  вас в институте не было.  Вы вчера, Янус Полуэктович, прямо с утра улетели в Москву.
  - Ах да, - сказал он. - Я запамятовал.
   Он так ласково улыбался мне,  что  я  решился.  Это  было  немножко нагло,  конечно,  но я твердо знал, что последнее время Янус Полуэктович относился ко мне хорошо, а значит, никакого особенного инцидента у нас с ним  сейчас  произойти  не  могло.  И  я  спросил вполголоса,  осторожно оглядевшись:
  - Янус Полуэктович, разрешите, я вам задам один вопрос?
Подняв брови,  он некоторое время внимательно смотрел  на  меня,  а потом, видимо вспомнив что-то, сказал:
- Пожалуйста, прошу вас. Только один?
Я понял,  что  он  прав.  Все  это  никак не влезало в один вопрос. Случится ли война?  Выйдет ли из меня толк?  Найдут ли рецепт  всеобщего счастья? Умрет ли когда нибудь последний дурак?.. Я сказал:
   - Можно, я зайду к вам завтра с утра?
   Он покачал головой и,  как мне показалось,  с некоторым злорадством ответил:
- Нет.   Это  никак  невозможно.  Завтра  с  утра  вас,  Александр Иванович,  вызовет  Китежградский  завод,  и  мне придется   дать   вам командировку.
<...>
   - Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? - сказал Янус Полуэктович,  откровенно за мною наблюдавший. - А что  касается  ваших вопросов,  Александр  Иванович,  то...  Постарайтесь  понять,  Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый поступок творит какое-нибудь из них. Вы это поймете, - сказал он убедительно. - Вы это обязательно поймете.
Позже я действительно это понял.
  Но это уже совсем-совсем другая история".

Последние две фразы - еще одно доказательство.
Так построена книга. Это ее структура и логика. Финал части задает тему для следующей, обозначает направление событий - и следующая часть оказывается той самой "совсем другой историей", раскрывающей тему. Новой ступенькой лестницы. Новым уровнем понимания мира Сашей Приваловым.

Три части книги - прошлое, настоящее, будущее.

И в финале третьей части авторы тоже прояснили дальнейшее.
Просто сами уже не могут туда идти.
Как и в "Волны гасят ветер".

"Волны гасят ветер" похожа на "Понедельник...", правда?

... и, получается, целый институт много лет видел двух Янусов и не понимал (не догадывался, не интересовался), а обычный питерский программист пришел и понял? Ну, допустим, Киврин знал, Жиакомо, Хунта... ладно. Но ведь это же испытание в чистом виде. Экзамен для младшего поколения. На внимательность, интерес к теме, глубину и готовность.

И немножечко про судьбу.

У-Янус - единственный в НИИЧАВО крупный ученый, у которого нет лаборантов, учеников.
То есть У-Янус был единственный.
Он ждал и дождался.

"Понедельник..." похож на "Школу в Кармартене" Коростелевой: он тоже очень про поиск учеником учителя и учителем ученика. И про обретение.

Э?

чукча читатель, цитаты в тему, наблюдения

Previous post Next post
Up