Гнев гневу рознь.

Dec 05, 2011 12:32


Весной этого года вышла разрушающая все каноны книга The Mental Game of Poker автора Джареда Тендлера.

Джаред - магистр психологии с лицензией на консультацию по психологическому здоровью, с более чем шестью годами практики. За свою карьеру Тендлер обучил свыше 180 игроков из 23 стран, а также с тысячами работал через онлайн-видеотренировки и форумы. В его учениках такие известные покерные про, как Dusty "Leatherass” Schmidt, Matt "mbolt1″ Bolt, и Danny "Mirttinur” Steinberg.

Одна из тем, которой Джаред посвящает львиную долю своих учений, - это тильт. Мы приводим одну из его самых известных статей…

Если считать, что тильт вызывается исключительно гневом, необходимо глубоко проанализировать, в каких проявлениях гнев встречается в покере. Гнев гневу рознь. На самом деле за четыре года тренерской работы с игроками в покер я обнаружил семь уникальных типов гнева. Для того, чтобы побороть каждый из них, требуется свой собственный подход.

Когда мои советы не были достаточно детальны, клиенты констатировали ограниченный прогресс, и в конце концов им так и не удавалось решить проблему тильта. Они были вынуждены постоянно фокусироваться на контроле тильта и не могли полностью погрузиться в игру. Цель всегда состоит в том, чтобы избавиться от самого корня проблемы тильта. Если вам это удастся, то те или иные возбудители, например, переезд от фиша, больше не будут вызывать у вас гнев. Соответственно, вам больше нечего будет контролировать. Ваш мозг освободится и сможет сконцентрироваться исключительно на игре.

Эффективное решение проблемы тильта подразумевает устранение его коренной причины. Простейший путь достижения этого начинается с разбиения гнева на более мелкие составные части - именно поэтому я выделил целых семь типов тильта. Подобный подход упрощает анализ и позволяет выписать именно тот самый уникальный рецепт, который пресечёт тильт на корню. Если вылечить лишь симптомы болезни и оставить истоки заболевания нетронутыми, то, как и сорняк, который выдернули, оставив в земле корешки, тильт будет возвращаться снова и снова.

В своей книге The Mental Game of Poker я разбиваю семь типов тильта на ещё более мелкие составляющие и делаю это по той же самой причине: я хочу упростить анализ и повысить вероятность, что данный мною совет приведёт к положительным результатам. Сама идея того, что феномен тильта подвержен разделению на составные части, для многих читателей может оказаться в новинку, поэтому рассматривайте данную статью как обзор семи типов тильта, содержащий ряд советов по лечению каждого из них. Некоторые типы пересекаются друг с другом, как в диаграмме Венна. Это сделано для того, чтобы не упустить из виду ни одну из возможных ключевых причин гнева.

Тильт неудачной полосы

Первый тип тильта встречается настолько часто, что многие игроки считают его неотъемлемой частью игры. Как будто бы состояние злобы, вызванное неудачной полосой карт, прописано в правилах игры в покер.многие игроки считают его неотъемлемой частью игры. Как будто бы состояние злобы, вызванное неудачной полосой карт, прописано в правилах игры в покер.

На самом деле тильт неудачной полосы не является уникальным типом тильта. Стандартной причиной, по которой игроки тильтуют во время полосы невезения, является множество других типов тильта, в которые игроки впадают в течение короткого промежутка времени. В результате мозг просто-напросто не может с ними справиться. Очевидно, вы не будете радоваться проигрышу большого банка рыбе во время апсвинга, но вы не начнёте тильтовать из-за случившегося. Если же вы проигрываете три подобных банка за одну сессию, при том что предыдущие пять сессий оказались проигрышными, вам будет нелегко сохранить самообладание. Тильт начинается незаметно и постепенно развивается день за днём, бэд-бит за бэд-битом. Каждый новый день вы начинаете с остаточным тильтом, преследующим вас с предыдущего дня. Это ведёт к тому, что вы начинаете быстрее выходить из себя, ведь требуемое количество провоцирующих тильт факторов сокращается.

Хоть неудачная полоса карт и кажется невезением, она тем не менее может оказаться очень полезной для выявления типов тильта, которые свойственны именно вашей игре. Необходимо лишь проанализировать свои мысли:

• "Это несправедливо, у меня не должно быть даунсвинга, я никогда не выигрываю койнфлипы!” = тильт несправедливости
• "Да как же это возможно опять так проиграть!” = тильт ненависти к проигрышам
• "Я знал это! Чёрт возьми, как я могу так плохо играть?!” = тильт ошибок
• "Я слишком хороший игрок, чтобы со мной происходило подобное. Как я могу продолжать проигрывать этому фишу?” = тильт высокомерия
• "Я буду 3-бетить этого идиота; да кем он себя возомнил!? Пошёл он куда подальше - олл-ин” = тильт мести
• "Если придётся, я буду здесь сидеть хоть целую неделю до тех пор, пока не выйду в плюс!” = тильт отчаяния
• 
Для того, чтобы снизить или даже устранить тильт во время даунсвинга, для каждого из проявляющихся у вас типов тильта используйте стратегию, описанную мной в предыдущей статье.

Тильт несправедливости

Вы когда-нибудь ощущали, что другим игрокам везёт больше, чем вам? У вас появлялось чувство, что всё кругом подстроено против вас? Поглощала ли зависть к более удачливым игрокам все ваши мысли? Казался ли бэд-бит, кулер или переезд более жестоким, когда он случался во время околонулевой полосы или был роздан против рыбы? Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы в покере не было дисперсии, хотя именно она делает покер столь прибыльным?

Как предполагает название, данный тип тильта связан с тем, что вы считаете честным, справедливым и правильным. Этот тип тильта проявляется в тех случаях, когда вы не получаете того, что, по вашему мнению, по праву должно принадлежать вам, и/или видите, как другие игроки выигрывают гораздо больше, чем заслуживают. Наблюдение за тем, как рыбы или другие регуляры на вашем лимите наслаждаются прелестями апсвинга, тогда как вы сами проигрываете, может приводить в ярость. В конце концов вы начинаете задумываться, когда же и на вашей улице наступит подобный праздник. Чем дольше продолжается ваша неудачная полоса, тем сильнее становится ваш гнев и тем сложнее становится принять тот факт, насколько жестока может быть дисперсия.

Логически вы понимаете, что реалии дисперсии легко могут привести к подобным стрикам, но в то же самое время осознаёте, что данное знание не может предотвратить ваш тильт (который может оказаться "тильтом из-за тильта"). Причина, по которой этих знаний недостаточно, заключается в том, что глубоко внутри себя вы не могли себе представить, что всё окажется настолько сложным, что это может случиться именно с вами.

Покер не волнует то, что вы думаете о справедливости, и потаённые желания о том, чтобы в покере не было дисперсии или чтобы вы каким-то образом могли контролировать карты, свидетельствуют, что вы не до конца понимаете суть и реальность игры. Одним из главных факторов, вызывающих развитие тильта несправедливости, является то, что игроки практически не замечают, когда дисперсия "улыбается" и в их сторону. Соответственно начинает казаться, что моменты невезения случаются гораздо чаще, но это всего лишь ошибка восприятия, определяемая игнорированием положительной дисперсии. Убеждённость, что невезение не может быть столь сильным - яркий пример отрицания реалий дисперсии, что и вызывает тильт.

Решение проблемы: изучайте дисперсию. Улучшайте свою способность подмечать как положительную, так и отрицательную дисперсию в реальном времени. Идентифицируйте свои ложные убеждения касательно дисперсии и внесите поправки, подключив логику (см. предыдущую статью). Существует множество инструкций по игре в покер, но материала, посвящённого пониманию одного из ключевых компонентов игры, очень мало. Если вы понимаете дисперсию гораздо хуже, чем технические принципы стратегии игры, очень вероятно, что вам придётся столкнуться с проблемой тильта.

Тильт ненависти к проигрышам

Соревновательный дух и желание побеждать являются полезными чертами характера в любом виде спорта, и особенно в покере. Они свойственны всем элитным игрокам, и мне хотелось бы чётко заявить: я советую не избавляться от этих качеств, а перенаправить их.

Причина данного типа тильта заключается в проигрышах, так как все соперничающие игроки ненавидят проигрывать. Проблема, с которой сталкиваются игроки в покер, состоит в том, что ни в одной другой конкурентной среде более сильные игроки не проигрывают со столь высокой частотой заведомо более слабым оппонентам. Гольфист с гандикапом 20 никогда не выиграет у Тайгера Вудса, сколько бы удачных отскоков он не получил. В покере слабые игроки выигрывают каждый день. Для игроков, которым очень близок дух соревнования, тяжело принять подобные проигрыши хотя бы просто из-за чувств, вызываемых любым поражением. Проигрыши могут заставить вас начать сомневаться в собственной игре и отдалить от достижения целей, как будто бы вы потерпели крах и полоса неудач никогда не закончится.

При сравнении покера с другими видами спорта само восприятие понятия "победы" выглядит несколько по-другому. В долгосрочном периоде деньги или титулы являются ключевым показателем успеха. Однако некоторым игрокам никогда не удастся полностью реализовать свой потенциал, так как они придают слишком много значения краткосрочным результатам. Маленькая выборка не имеет статистической значимости, и вы это знаете. Это не значит, что вы должны заставлять себя абстрагироваться от результатов. Вместо этого необходимо направить свои силы на те факторы, которые можно контролировать в краткосрочном периоде. Приведём шесть наиболее важных:
• Ваше текущее мастерство в игре
• Контроль эмоций
• Работа над игрой вне столов
• Способность определять ваше реальное игровое мастерство
• Способность определять скилл оппонента
• Способность распознавать дисперсию

Концентрация на факторах, которые доступны для контроля, поможет вам держать свою игру в тонусе как психологически, так и тактически. Вне зависимости от краткосрочных результатов у вас в таком случае появится надёжный измеритель успеха, и вероятность, что вы будете демонстрировать более качественную игру в краткосрочном периоде, повысится.

Желание побеждать - это не проблема. Проблема в том, как вы определяете победу на короткой дистанции. Неправильный подход здесь приведёт к тому, что вам будет очень тяжело мириться с неизбежными проигрышами.

ТИЛЬТ ОШИБОК

Если вы не совершаете ошибок, значит, вы уже полностью освоили игру. Ошибки являются частью учебного процесса, но их совершение может вызывать раздражение, особенно если они дорого обходятся. Злоба, следующая за глупой игрой, не является совсем уж плохой вещью, если она мотивирует вас усердно работать вне столов, чтобы исправить недочёты. Однако это происходит далеко не всегда, и, что ещё хуже, гнев, вызванный ошибкой, часто ведёт к дополнительным ошибкам в сессии или турнире.

Из всех видов тильта тильт ошибок является наиболее скрытым. Лишь очень немногие клиенты перед нашим первым занятием знали, что им свойствен данный тип тильта, но в итоге оказывалось, что подобный тильт присущ чуть ли не половине моих клиентов. Это означает, что многие из вас не осознают, какое влияние совершаемые ошибки оказывают на ваше психологическое состояние. Постарайтесь более внимательно проследить, как вы реагируете на собственные ошибки во время сессии, и, если заметите гнев, спросите себя, какие именно мысли его вызвали. Вот несколько наиболее часто встречающихся примеров:

Джаред - магистр психологии с лицензией на консультацию по психологическому здоровью с более чем шестью годами практики. За свою карьеру Тендлер обучил более 180 игроков из 23 стран, а также с тысячами работал через онлайн видео-тренировки и форумы. В его учениках такие известные покерные про, как Dusty "Leatherass” Schmidt, Matt "mbolt1″ Bolt и Danny "Mirttinur” Steinberg.
• "Это такая глупая трата денег, и пройдёт немало времени, прежде чем мне удастся возместить потери”.
• "Столь очевидные ошибки непростительны. Мне следовало бы это знать”.
• "Похоже, я сделал большой шаг назад. Я провалился”.

Корнем тильта ошибок являются фундаментальные заблуждения в понимании учебного процесса и природы самого игрового действия. В реальности, если вы совершаете ошибку, это означает, что вы просто ещё не освоили корректную линию розыгрыша. Если эта ошибка заставляет вас чувствовать, что вы являетесь не столь хорошим игроком, как думали, то всё верно: вы им действительно не являетесь.

Качество игры каждого игрока варьируется в определённых пределах, например, от С-игры до А-игры. Если вы совершаете элементарные ошибки, значит, они по-прежнему являются частью диапазона качества вашей игры. Ряд ошибок вы уже НИКОГДА не совершите снова, так как освоили правильную стратегию игры. Они больше не входят в ваш диапазон. Всё остальное пока ещё находится в стадии изучения. Поэтому не удивляйтесь, если эти ошибки опять проявятся. Просто старайтесь сделать всё возможное, чтобы этого не случилось.

Советую проанализировать свой текущий диапазон качества игры, от худшего до лучшего (тактически, а не психологически, хотя психологическому анализу присущи те же самые принципы). Это поможет вам понять, чего вам следует ожидать от своей игры и над какими аспектами необходимо поработать в следующих сессиях. Как только станет ясно, что та или иная ошибка больше не входит в ваш диапазон (в долгосрочном периоде и при наличии ситуаций, когда вы оказывались под сильным давлением), вы сможете сконцентрироваться на других ошибках. Помните, пока вы продолжаете развиваться, вы всегда будете находить в своей игре слабости, которые можно устранить.

ТИЛЬТ ВЫСОКОМЕРИЯ

В корне тильта высокомерия находится чрезмерная самоуверенность, убеждённость, что вы должны выигрывать по причинам, которые сами придумали, например, потому что вы умнее, лучше или больше работаете. Тильт высокомерия является классическим типом тильта Фила Хельмута, который был уверен, что его предыдущие достижения дают ему право не проигрывать в будущем. Однако на WSOP этого года Фил появился другим человеком, и я уважаю его за то, что он смог решить данную проблему.

Игроки, которые борются с этим типом тильта, чувствуют, что победа является чем-то, что по праву принадлежит им. Они воспринимают проигрыши как ограбление. Если же они проигрывают сопернику, который, по их мнению, совершенно не заслуживает победы, например, жирной рыбе, тильт возникает практически моментально. Далее появляются следующие мысли или высказывания:

• "Этот парень не умеет играть. Как я могу ему проигрывать!?”
• "Я слишком хорош, чтобы со мной происходило что-то подобное”.
• "Я усерднее работаю, я лучше, как же я могу здесь проигрывать!?”

Чтение этих высказываний вне контекста может создать у вас впечатление, что тильт высокомерия свойствен только игрокам, имеющим очень большое эго. Это не так. Ему так же подвержены и игроки, о которых вы и подумать бы не могли, что они подобным образом реагируют на проигрыши. Причина возникновения данного тильта может заключаться в том, что вы просто-напросто слишком привыкли играть в апсвинге и получать хорошие карты. В результате игрок начинает переоценивать свой реальный скилл и убеждает себя в том, что он полностью контролирует ситуацию, хотя на самом деле это не так. Данный процесс закладывает почву для тильта и неизбежных проигрышей. Так, наиболее простым способом предотвращения данного типа тильта является избегание излишней самоуверенности во время удачной полосы карт. Это может оказаться не так уж просто, но в результате вы станете играть лучше не только в даунсвинге, но и в апсвинге.
ТИЛЬТ МЕСТИ
Представьте себе сцену из фильма "Лицо со шрамом", где у Тони Монтаны в глазах появляется тот самый сумасшедший блеск. Месть в покере мало отличается от мести главного героя этого фильма (за минусом методов осуществления, конечно же). Интенсивная концентрация внимания на игроке, который перешёл вам дорогу, поглощает все ваши мысли. Вы думаете только о том, чтобы вернуть свои деньги, унизить его и заставить почувствовать вашу боль.

Тильт мести чаще всего встречается в хедз-ап-игре, так как природа противостояния здесь гораздо более личная. Соответственно, вы можете находиться в контрах со многими оппонентами. Один лишь никнейм заклятого врага уже может вызвать гнев, а вы ещё даже не начали с ним играть!

Желание отомстить может быть вызвано различными причинами, например, чувством, что вас не уважают, ощущением, что против вас постоянно совершаются агрессивные действия, или просто-напросто тем, что кому-то в игре против вас очень повезло. Однако ирония тильта мести заключается в том, что в то время, как появившийся гнев является предпосылкой для стремления взять верх над оппонентом и захватить контроль над ситуацией, способ реализации данных стремлений приводит к тому, что вы, наоборот, теряете этот самый контроль. Озлобляясь и принимая неудачные решения как в выборе лимита или оппонента, так и непосредственно в самих раздачах, вы упускаете из своих рук нить противостояния, ещё даже не завладев ей.

Вместо потери контроля используйте данный гнев для того, чтобы подстегнуть себя и играть в свой лучший покер. Другим способом вы так или иначе не сможете добиться отмщения. Возьмите на вооружение совет, который даёт в своей книге Майкл Джордан. Он был мастером в использовании неуважения, которое проявляли к нему другие люди, в качестве мотивации для побед именно в том месте, где он мог их добиться - на баскетбольной площадке.

ТИЛЬТ ОТЧАЯНИЯ

Отчаяние - это чувство, которое трудно осознать до тех пор, пока вы не начнёте анализировать свои действия и их мотивы, например: стремление отыграться, попытки во что бы то ни стало вернуть потери, игра не по банкроллу, розыгрыш любых двух карт, провоцирование экшена, прыжки на более высокие лимиты или сверхдлинные сессии. Сами по себе эти действия не означают, что вы тильтуете. Они могут быть вызваны и другими причинами. Отличительной чертой тильта отчаяния является непреодолимое желание выиграть ПРЯМО СЕЙЧАС, и ради этого вы готовы на всё.

Настоящей причиной тильта отчаяния является то, что я называю "накопившимся тильтом". Это гнев, который постепенно становится всё сильнее и сильнее и прячется глубоко внутри вашего мозга. Именно он является причиной, по которой вы можете полностью потерять контроль всего лишь после одного-единственного бэд-бита. Чувство злости, вызываемое отдельно взятым бэд-битом, не так сильно, но очередное поражение открывает резервуар накопившихся за долгое время обид. Весь этот гнев моментально захватывает ваш разум, и вы начинаете совершать действия, которые, как вы впоследствии понимаете, являются минусовыми. Но в момент их исполнения желание выиграть настолько сильно, что больше ничто не имеет значения.

Тильт отчаяния довёл до банкротства многих хороших игроков. Чтобы не стать его очередной жертвой, вы должны следовать следующим указаниям настолько тщательно, как будто от них зависит вся ваша покерная карьера:

• Запишите порядок проявления вашего тильта и изучите его, чтобы в будущем иметь возможность вовремя осознать, что происходит, и незамедлительно принять меры.
• Установите жёсткий стоп-лосс.
• Используйте таймер, чтобы делать регулярные перерывы.
• Принимайте жёсткие меры в случае проявления малейших признаков тильта.
• Усердно работайте над тем, чтобы научиться поддерживать высокое качество игры в тех ситуациях, когда вы обычно начинаете играть плохо (подключите логику).
• Работайте над своей игрой вне столов, чтобы уменьшить "накопившийся тильт".
• Перестаньте ориентироваться на результаты и концентрируйтесь на повышении скилла/улучшении качества игры.

http://www.championat.com/poker/article-104579-gnev-gnevu-rozn-chast-1.html
http://www.championat.com/poker/article-104609-gnev-gnevu-rozn-chast-2.html

покер, тильт

Previous post Next post
Up