+3 к инфарктам в среднем по стране

Feb 25, 2011 13:45

Вчерашний пост, как всегда, написан специально для Клуба Георгия Черданцева (cherdantsev.ru)

Тяжело писать, конечно, но мысли свои хочется высказать, тем более, судя по комментариям, они в корне разнятся от мнения большинства. Приняв последнюю на сегодня стопочку традиционного русского средства для борьбы с нервами, попробую изложить, почему я в восторге от того цирка/спектакля/шоу, как хотите называйте, что устроили команды на старой-доброй синтетики в Лужниках.

- Сегодняшний футбол, показанный красно-белыми, был близок к образцовому, к потолку, если хотите. Такой ударной первой десятиминутки я не припомню от Спартака, ну, скажем, за последний год-другой. А, может быть, и того больше. Кидайте в меня камни, называйте безумцем, но это именно то, что я хочу видеть на поле от своей любимой команды.
- Сегодняшняя реализация моментов была близка к, наверное, наихудшей, мною увиденной и которую я только мог бы себе представить в самом страшном сне. Куда там Интеру образца этой недели и Боруссии в матче с Шальке - переплюнули с огромным запасом. Лично я сбился в начале второго десятка, где-то между четвёртой попыткой Дзюбы и третьей Дмитрия Комбарова. Но суть-то не в этом, это не тот случай, когда игра забывается, а результат остаётся.

Но, Господи, какой же кайф я получал от всех этих стеночек, забеганий, пробросов! Фееричного Макгиди, который, надеюсь, скоро станет для меня Кумиром с большой буквы. То, как он на 80-ой минуте встречи накручивал раз за разом половину обороны соперника, открывался в свободные зоны, оставляя далеко за спиной этих же самых защитников, а, затем, с невозмутимым видом нёсся на полной скорости к своим воротам, отрабатывать сзади… Не может всё это не вызывать уважения. Люди, периодически читающие меня, наверное знают, что я не самого высокого мнения об уровне Российского футбола в целом, но этот Ирландцев настолько сильно выделяется из серойкрасно-белой массы, что я, например, легко представляю его в футболке Барселоны на Камп Ноу, и, считаю, он достоин носить капитанскую повязку никак не меньше Алекса. И ладно, если бы он «взрывался» от случая к случаю, так нет же, каждый матч проводит на одном, высоком уровне, в отличии от упомянутого мною Бразильца. Склонен думать, что сейчас на поле у нас два лидера. Пять-шесть штук таких бы нам, на все случаи жизни)

Очень чётко становится видно, как находят взаимопонимание идеи Карпина и их воплощение на поле. Сегодняшняя игра Спартака - была настолько целой, что да же необъяснимый пожар в защите в те минуты, на которые пришёлся первый гол Швейцарцев, не испортит моего впечатления о ней. Ни на секунду во время второго тайма не закралась мысль, что мы можем не выйти дальше. Так уж вышло, что перед встречей с Базелем в одном из наших ведущих спортивных изданий вышло интервью с Эйденом, в котором тот, в общем-то, отделался дежурными фразами, но попытался рассказал в нескольких предложениях о игровой модели, которую команде ставит Валерий Георгиевич. И то, что мы увидели сегодня - настолько раздвигает границы сказанного Макгиди, что я вообще затрудняюсь подобрать аналоги. Кидайте, опять же, в меня камни, но мне на ум приходит всё та же Барселона.

Что ещё можно добавить по игре, пройтись по персоналиям. Для себя давно вывел закономерность, что чем меньше брака в передачах - тем увереннее мы смотримся и тем лучше идёт у нас игра, ошибаемся в передачах - начинаем мельчить, прижиматься к воротам, пропадает всякая импровизация. Всем известна поговорка, «лучшая защита - это нападение». Пожалуй, сейчас она как-никогда актуальна для Спартака. Я не знаю чем можно объяснить многолетии дыры в этой самой обороне, которые остаются, не смотря на смену персонажей в линии, главных тренеров, условий, стадионов… Но, если по другому не получается, надо забирать себе мяч и давать соперникам как можно меньше шансов на да же чисто гипотетические атаки, на такие, казалось бы, обычные моменты для футбола - как угловые, навесы… И примеров таких команд, который играют в таком стиле - множество, благо впереди мы обладаем исполнителями достаточно высокого качества. Сумел же Курбан Бердыев переломить подобную же репутацию Казанской команды образца 5-ти летней давности? Пусть, и несколько другими методами.

Не понравилось - изобилие навесов и какое-то маниакальное желание доставить мяч в штрафную площадь любыми способами, при одном-то нападающим там - Артёме Дзюбе, который, хоть и парень габаритный, но не самый мастеровитый в единоборствах. Тем более, при наличии других, не менее достойных продолжений атаки или, на худой конец, казалось бы, типичным развитием ситуации при патовом положении - попытке заработать угловой. Жано - умничка, я не понимаю, за что парня критиковали в прошлом году, на мой взгляд, он провёл его на высоком уровне, для столь юного игрока полу-основы и ещё больше добавил в этом (в том числе сужу и по контрольным встречам, что удалось посмотреть)… Практически никаких претензии к Кириллу Комбарову, который закрыл на правом фланге своего оппонентка из Базеля, в целом по матчу справился со своей работой Макеев. Большинство атак (из того, что осталось после исполнения стандартов), как водиться, пришли из центральной зоны. Шешуков, похоже, всерьёз решил занять место Никиты Баженова по части популярности у болельщиков красно-белых. Дима Комбаров старался, но, в матчах Лиги Европы к этому старанию неплохо было бы прибавить с десяток технических и игровых умений, компонентов. КПД, если и не стремится к нулю, то явно оставляет желать лучшего. Не понравилось дёрганье Диканя, которое стало заметно ещё в последних матчах Лиги Чемпионов образца прошлого года, понятное дело, этакая эйфория уступила место рутиной работе, но всё же, опасения, в связи с ещё и далеко не самой продвинутой защитой, имеются.

В заключении, к сожалению, не могу обойти стороной комментарий телеканал НТВ+. Василий Уткин давно умер для меня как добротный рассказчик и качественный футбольный специалист, но то, что они на пару выдали сегодня с ещё одним моим «любимым» комментаторов, Михаилом Поленовым, - просто за гранью понимания. Такой непрофессиональной работы давно не приходилось слушать. То, что Ибсона сегодня нет не только на поле, но и в заявке - разобрались к середине первого тайма, у Жано, оказывается, появился Российский паспорт, а уж сколько раз бедного Макгиди путали с Кириллом Комбаровым, а Дзюбу - с Дмитрием, сосчитать нереально.

Лига европы, Рубин, Цска, Зенит, Спартак, еврокубки, Россия

Previous post Next post
Up