Зарисовка #5

Jan 18, 2014 12:50

   Сегодняшнее утро, как и большинство предыдущих в последние годы, я начал с прочтения свежих материалов на лента.ру. Начал, даже не смотря на то, что с некоторых пор даже с ipad`а лента.ру по умолчанию открывается в мобильной версии :) Мои претензии к данному виду "оптимизации" ресурсов не так давно весьма точно выразил Артемий Лебедев.



Хироо Онода во время церемонии капитуляции на острове Лубанг в марте 1974 года. Фото: Reuters

Наткнулся на лентаче я на совершенно прекрасную статью Андрея Кузнецова, у которого, кстати говоря, небезызвестному Илье Азару стоило бы поучиться, хотя бы, лаконичности) Речь там идёт о жизни довольно известного персонажа - японца, который партизанил по филиппинским лесам в течении 30 лет после окончания Второй мировой, то ли не зная о том, что война окончена, а Япония - капитулировала, то ли просто не желая признавать это факт.

Но, как часто и бывает, к совершенно прекрасной статье прилагаются ещё и не менее великолепные комментарии пользователей. Что бы там лента.ру не утверждала, но определённая (и весьма заметная) часть её контингента - т.н. либеральная тусовка. Поэтому ничего удивительного нету в том, что, вслед за предсказуемым сравнением "подвига" японца с русскими (советскими) солдатами, в комментах всплыло и искреннее недоумение по отношению к филиппинским властям, мол, в честь чего они его с такой лёгкостью отпустили после обнаружения в 1974 году (а за эти 30 лет парень каких только дел не наворотил, партизаня на острове, даже убивал местных жителей).

И подумалось мне тут, а ведь стремления возводить в ранг героя настоящего преступника (но патриота!), жить по понятиям (или традициям, скажем, десятилетиями бесплатно парковаться в самом центре Москвы), а не по законам - и так довольно близки и желанны для ммм... менталитета, что ли, большинства россиян. Даже, как и многие азиаты, в большинстве своём выступают за смертную казнь. Способствует всему этому делу и многочисленные приезжие из не самых развитых стран Азии, которые буквально окружают нас на улицах крупных городов, в борьбе и защите (с точки зрения экономики, трудоустройства) от которых нам всем приходится полагаться исключительно на свои собственные силы.

Так какого чёрта Владимир Путин, используя широчайший спектр доступных ему средств, призывает не забывать "особое" место России и всеми силами пытается если и не развернуть вектор развития (прежде всего с точки зрения культуры, в самом широком смысле этого слова) страны в сторону Азии, то хотя бы стремится застопорить Россию где-то посередине между Востоком и Западом? Почему эти восточные ценности берутся самыми нелепыми кусками у наименее развитых стран Азии, скажем, откровенно наплевательское отношение к закону и Конституции? Почему до сих пор, через 14 лет после начала правления, не начата тотальная борьба с коррупцией в органах власти, так, как это это делается в Японии? Ну ведь это смешно, когда, скажем, раз-два в год задерживают политика масштаба главы района "Сокол" за взятку в $6 тыс. и радостно рапортуют о том, как успешно идёт борьба с коррупцией (посредством новостных передач федеральных каналов, естественно). Но никто ведь не говорит, что потом задержанного амнистируют (скажем, как это было с "крышей" игорного бизнеса из прокуратуры и милиции) или дадут условный (минимально возможный) срок (скажем, как это было бывшим мэром одного из российских городов, который убил пенсионера, "действуя в состоянии аффекта"). Буквально вчера "Новая газета" разместила материал о гражданине Узбекистана, которого Россия отказывается выдать на родину. И, так совпало, что у этого человека широчайший круг сомнительных совместных интересов с российскими властями.

Весьма логично в эту схему укладывается и искусственно создаваемый подъём религиозности. Разве что Ислам заменён на опять-таки более привычное, в чём-то традиционное для нас Православие, современные тенденции которого как никогда далеки от миролюбивого Буддизма, религии наиболее развитых стран Азии.


Александр Лукашенко во время международного турне по Южной Америке.

Пара слов о милитаризации России. Ни в одной развитой стране мира военный стиль жизни, военный стиль одежды, да военный стиль чего угодно, не может служить "примером для подражания", особым поводом для гордости и занимать одно из центральных мест в жизни государства. По одной простой причине - исходя из самого назначения вооружённых сил любой державы. В моём понимании (надеюсь, что и большинства других людей на нашем шарике) - это предназначение заключается в обеспечивании мира, защиты и спокойной жизни своему населению и стране в целом. Стоит ли мне упоминать, что в Японии и Китае служба в армии - добровольная? В России ситуация, конечно, пока ещё не такая безнадёжная, как в не сильно развитых странах Азии и республики Беларусь, но тенденции, как говориться, на лицо. Там (в РБ), видимо, считают несколько по другому, вознося "милитари" даже не в культ, а в ту самую национальную идею, национальную культуру, которая, в числе прочих составляющих признаков, и входит в такое понятие как "государство". Иными словами, можно сказать, что они защищают сам принцип защищать самих себя, попутно переделывая весь свой менталитет, образ жизни своего населения, заставляя его подчиняться и приспосабливаться к этому же странному, замкнутому на самом себе, явлению.

Для ведение боевых действий и даже полноценной войны в современном высокотехнологичном мире достаточно несколько десятков (максимум - сотен) тысяч ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ солдат и специалистов, которые обслуживают боевые ракеты, беспилотники и прочую военную технику (если она, конечно, имеется в наличии). У США оба этих ресурса есть. У ведущих стран Азии тоже. В этом году 100 лет с начала первой мировой. Страны-участницы готовится, наверное. Миллиарды из бюджета, квартиры ветеранам, парады там... А, стоп. Опять я всё перепутал.

Тексты, Политика, Япония, Религия, Офф, Россия

Previous post Next post
Up