Есть у меня в нашем городке любимая книжная лавка - в ней продают... э-э-э... дескаталогизированные (есть вообще такое слово с русском?..) книги по совершенно смешным по местным понятиям ценам. 2 евро, 3 евро... энциклопедии по 15 евро... вообще, мне кажется, дороже 15 евро я там книги не видела.
Тут в сторонке нужно заметить, что книги в Испании - почти что роскошь. Чтиво карманного формата - от 10 евро и выше, про все остальное я уже не говорю. Покупать книги не глядя, как я делала это в России, тут влетает в копеечку - поэтому походы в библиотеку не кажутся тут странным занятием, а пунктов книгообмена становится все больше и больше...
К чему это я вообще. Намеднись, проходя мимо, решила заглянуть, покопаться в запасах. И накопала себе 3 дивных книжульки всего-то за 8 евро )))) Все три, ага )))
Вот вам мое приобретение: первая - "Цифровая фотография, 101 понятие", вторая - что-то вроде "Полезное меню", и третья - "Диетические десерты".
Ну, честно скажу, что про десерты я уж купила, просто чтоб купить - всего 1 евро за нее отдала. Полистала - десерты там совершенно обычные, просто везде сахар заменен на сахарин, а нормальное сливочное масло - на лайт. Но идеи сами по себе неплохи, можно поэкспериментировать.
Гораздо больше порадовала книжка про цифровую фотографию - она не такая уж и старая - всего-то 2003 года издания, так что все изложенное вполне актуально. Там тебе кратенько объясняются все понятия - теория, практика и обработка. База, что называется, без растекания мыслью по древу.
Ну а раскрыв третью, во мне просто ностальгия проснулась по родным пенатам... До боли напомнила мне нашу "Книгу о вкусной и здоровой пище". Была у папеньки моего (да и до сих пор наверняка жива) эта книга чуть ли не в довоенном издании - ах, какие в ней были картинки! Какие фотографии! Я о наличии в природе крабов, креветок, лангост и прочих морских деликатесов узнала именно из этой книги. Каким же мне все это казалось далеким и недоступным... А десерты... какие же там были десерты! Куда там фабричным бисквитным тортикам с килограммом масляного крема... Ну и рецепты сами по себе были, конечно, изумительные. Я, конечно, никогда им в точности не следовала - подходила к процессу творчески, так сказать. Морковка? Две? Нету у меня двух. Будет одна. Лук? Лука побольше положим. И чесночку еще туда, и побольше, побольше... (это я не о тортиках сейчас, а вообще). Получалось вкусно, конечно, но по сравнения с тем, что делал мой папенька - полнейший отстой. Ибо папенька соблюдал все рекомендации тютелька в тютельку - шаг влево, шаг вправо - расстрел. Мотивируя это тем, что рецепты эти все веками опробованы, а потому фигни не напишут... И прав ведь был, ой как прав! Блюда у него получались - ум отъешь...
Все это мне картинки вот эти вот навеяли:
Третий день уже сижу, мусолю ее, слюни пускаю, и мечтаю переготовить все-все-все...