Должна ли власть?

Sep 20, 2012 13:42

Диалоги, как вы понимаете, с ним происходят самые занимательные. Недавно он опубликовал пост, в котором рассказал, как плохо, оказывается, в Питере обстоят дела с молодежной политикой: все равны перед законом, включая представителей молодежи из числа «активного гражданского общества» (первая претензия). Общественные инициативы  и их перспективы обсуждаются публично, а не заказываются кулуарно у «признанных экспертов» за большие деньги из государственного бюджета (вторая претензия).   На некачественных подрядчиков с громкими именами, которые, по сути, сливают массовые мероприятия, подаются заявления в суд (третья претензия).

Молодежной политике вообще не везет. Здесь слишком много стратегов - из числа тех, кто видит бой со стороны. И порой только намертво привитое советское воспитание не позволяет невежливо ответить человеку 50 + возраста, дающего советы о том, «что нам делать с молодежью».  Количество прожитых  лет давно не является характеристикой качества обретенного опыта. ««Сопливый двадцатилетка», вернувшийся из Чечни, Ингушетии или Дагестана вряд ли достоин советов «по жизни» от того, кто не слышал свиста пуль и не прошел своей войны.

Поэтому меня искренне веселят попытки людей, всего лишь рожденных за пару десятков лет до меня, рассказать, что такое в молодежной политике хорошо, и что такое плохо - «с высоты прожитых лет», естественно.  В православии есть понятие «впасть в прелесть». На примитивном уровне это обозначает, что ты наделяешь себя правом быть самым главным и единственно верным толкователем Господней воли.

В молодежной политике в прелесть впадает каждый второй  - это примерно столько же, сколько при просмотре игры нашей футбольной сборной. Виной тому обманчивая легкость рассматриваемой темы. Надо просто «создавать условия», «поддерживать талантливых», «приручать непокорных», «покупать несогласных», «раздавать морковки», «вправлять  мозги» или «пороть всех надо!!!». Но чаще всего власть элементарно должна. По умолчанию. Давать молодежи все, что молодежь у нее требует. Денег, квартир, работы. Матчасти. Почти никогда свободы. Ни разу  - воли, автономности высших учебных заведений, реальных выборов ректоров, по омбудсмену в каждый вуз, альтернативы созданным студенческим союзам. Не просят этого у власти. Не выдвигают требований. И тем более не лоббируют свои интересы.

Беда молодежной политики заключается в том, что здесь не обучают мечтать или хотеть чего-то по-настоящему важного. Это бег по кругу, заполнение пустоты обслуживанием сиюминутных интересов подрастающего поколения под бесконечные крики «плохо поддерживаете» и «мало даете». А хочется - летать и быть счастливым.
(Поспорить на Фонтанке можно тут)

молодежная политика, Питер

Previous post Next post
Up