Антиревизионизм

May 07, 2009 13:51


Впечатления вылились в  незапланированную статью

Вчера наш партийный Интеллектуальный клуб «ЕдРо» совместно с фондом «Историческая память» (А.Дюков) провели круглый стол по теме «Современная фальсификация советской истории в странах Прибалтики». Формат получился неожиданным даже для организаторов - то есть, для меня:) Мы пробовали новую площадку в клубе «Этаж», в итоге круглый стол приобрел форму гламурной антиревизионисткой клубной интеллектуальной тусовки. Рассуждали в полумраке о фильме “The Soviet Story” , о необходимости «приватизации крупных политиков» - чтобы те возглавили битву за историю - о многом, в общем, говорили.

Как на всех серьезных мероприятиях, главные разговоры велись в кулуарах. В частности, гости говорили о том, что сейчас битва за будущее ведется по принципу «вещи в себе». Нет целей, непонятно, какого эффекта мы хотим добиться - что в итоге должны сделать страны Прибалтики? Не выбрана точка приложения сил, не определена аудитория - кого убеждать в правоте нашей трактовки советской истории - общественные организации, студентов, элиту? В итоге деятельные по отдельности ведут деятельность, но это - капля в море, хотя , понятно, очень важная капля.

Иногда деятельность превращается в показательную политическую предвыборную кампанию - и тогда битва за прошлое становится средством продвижения по карьерной лестнице. Лично я не знаю как к этому относится: вроде на войне все средства хороши, только войны ли хотят антиревизионисты?

Говорили и о том, что на арене внешней политики бизнес-интересы играют главную роль. Можно долго возмущаться фактам переписывания истории и посылать пучки лучей диареи и ненависти эстонским националистам, но при этом поддерживать с теми же людьми активные бизнес-связи, таким образом, невольно (или вольно) защищая их тыл и развязывая руки для дальнейших антироссийских идеологических ревизий и наступлений.

И если бизнесменов можно понять, то вот маленьких чиновников - нет. Вообще люди, наделенные большой властью на маленьких территориях - основные ревизионисты. Именно они будут разубеждать активную общественность заниматься гражданской самостийной дипломатией, засыпая аргументацией, что «нет денег в муниципальном бюджете», « нас не уполномочивал город», «надо согласовать с отделом внешних связей» и т.д. По-моему, усилия, которые тратит государство на патриотическое воспитание молодежи необходимо перевести в другое русло - на воспитание человека из чиновника, на выработку у него навыка брать на себя ответственность, иметь свое мнение, на отработку смелости быть личностью. Пока чиновники - «премудрые пискари», ревизионизм будет цвести пышным цветом, несмотря на усилия сотен Алексадров Дюковых.

Как понимаете, беседа была не самой веселой - несмотря на некоторую игривость и неофициальность обстановки. Думаю, что нам всем нужен хороший ликбез, умноженный на умение любить Родину. Общаться, пускать круги по воде и системно проводить большие научные (и не только) встречи и конференции - сегодня основной рецепт против строителей «национальной идентичности» на почве ненависти к общему советскому прошлому.

переписывание истории

Previous post Next post
Up