День 11. Гокио. Побережье.

Apr 06, 2012 22:54

В каждом краю, в каждом путешествии есть особенное место (туда попадешь обычно ближе к концу пути) - что-то, похожее на рай.




Но сначала мы проснулись в Драгнаге, собрались и отправились искать тропинку через ледник Гокио. Погода улучшилась, на небе не было ни облачка.

В одном из отчетов я читала, что тропинку через ледник сложно найти. Мы нашли легко, она была хорошо протоптана. Правда, тропинка проходит совсем не так, как нарисовано на имевшихся у нас картах, но в этом случае лучше верить своим глазам и идти "как люди ходят" - ледники двигаются, тропы меняются. Танец земли.

На леднике Гокио. Эта штука гораздо выше человеческого роста.


Лужица на леднике. Найдите пятерых носильщиков. ;)


Ледник легко пересекается за один час. И вообще, идти в тот день было легко и хорошо. В долине Гокио есть что-то - удивительно дружелюбное. В воздухе, в синих озерах. Или это акклиматизация накрыла нас?

Взобравшись на пригорок, мы увидели огромное синее озеро - третье из озёр Гокио. Дудх Покхари, заполнившее чашу площадью 63 гектара на высоте 4790 метров над уровнем моря. Говорят, в нем не водится рыбы и очень слаба подводная жизнь. Только утки прилетают в сезон миграции. (И заносит же, любопытных, на такую высоту.) Но озеро такое синее, что кажется воплощением жизни. Среди серых камней, белого снега, коричневых скал...

На берегу озера в гармоничном порядке расположено несколько лоджей. Мы заглянули в Gokyo Resort, где, несмотря на обилие посетителей, для нас нашлась светлая комната с роскошным видом на озеро. Ресорт, в полном смысле этого слова. Вот и побережье за окном... :)
Мы оставили вещи в комнате и погрелись в солнечной столовой с большими панорамными окнами.
А подкрепившись, предались нашему любимому занятию: восхождению к закату (что поделать, если вся красота на востоке). :)

Фото из серии "мечта идиота". Снимать ветрозащитную флиску и ботинки было почти невыносимо трудно, потому что под ледяным ветром кофта мгновенно продувается и всё под кофтой леденеет, но разве можно противиться искушению потрогать ногами камешки на дне озера Гокио? В воду я залезла, по щиколотку.


С восхождения на Гокио Ри. Вот так там каменисто и травенно. Хорошо.


Взгляд вниз. Вот он, маленький рай. Поселок приютился на борту мощного ледника - того и гляди сметет. В космических масштабах, понятное дело. На самом деле, ледники - медленная штука.


Зашли на верх мы очень быстро. Акклиматизация достигла хорошего уровня. А высота Гокио Ри всего 5360 метров.

Завязала молитвенные флажки.


"Я и Эверест" :)


Масштабы не поддаются осмыслению. Длина ледника, расстилающегося внизу - несколько километров.


Свобода! :)


Да, здесь немного сходишь с ума от свободы. Прикосновение к горам дает сознанию тонкость. Вот-вот всё поймешь.


Взгляд на запад. Справа интересные скалки - как пальцы на вершине горы.


Холодно. Облака заволакивают долину. Вдоль склонов летают огромные орлы. Ни один не изловился на камеру, но на вид они очень хороши - огромные, плавные, быстрые.


Неземной. Совершенно.


Когда-то, сидя в передовом базовом лагере с Тибетской стороны, на высоте шесть с половиной тысяч метров, Нена Ричи писала своим родителям:
"Сейчас 21:30, мы собираемся спать. Я очень устала. Здесь, где нет практически никаких бытовых удобств, наши человеческие отношения предстают в истинном виде. У нас есть всё. Я чувствую себя богатой, уверенной и преданной Райнхольду. Я люблю вас всем сердцем. Нена".

Райнхольд Месснер, с которым она была в этом крошечном базовом лагере, сходит на Эверест и напишет об этом книгу "Хрустальный горизонт". И будет в этой книге столько пронзительного и настоящего, что сходно чувствующих людей будет просто пронизывать электричество от его слов.

"Воздух здесь беден кислородом, но есть в нем что-то более важное. Тишина полна какой-то особой жизненной силы. Она не видна, не слышна, не поддается измерению, но я знаю, что она здесь, вокруг меня. Иногда, когда грохот лавины обостряет мои чувства, эта сила увлекает меня, пронизывает насквозь, омывает своими волнами. Возникшая вдруг из ничего, она заполняет пространство подобно ударной волне. Откуда берутся приливы и отливы этой живой силы, пульсирующей здесь и не ощущаемой физически?"

:) На этой фотографии три восьмитысячника - Эверест, Лхоцзе в облаках и Макалу на горизонте.


Если повернуться к северу, видны склоны восьмитысячника Чо Ойю. В хорошую погоду она сияет над Гокио Ри. Еще одна определенно божественная гора.


Что-такое, из сна.


А это просто очень приятное ощущение. :) На краешке.


Наши лунгта.


Вечерело.




Еще один взгляд на Эверест. Почти пора прощаться.


фотографии vladimir-mr

Дни 9 - 10. Icy area. Difficult to cross! или перевал Чо Ла
Дни 7 и 8. Эпический переход Конгма Ла и прогулка на Кала Паттар
Дни 5, 6. Динбоче - Чукунг. Прогулка на Чукунг Ри (много о еде!)
День 4. Панбоче - Динбоче. Первый пятитысячник, или торжество отваги над умом
День 3. Намче - Пангбоче. Рок-н-ролл лодж
День 2. Монжо - Намче. Первые настоящие яки
Дни 0 и 1. Катманду - Лукла - Монжо

Непал

Previous post Next post
Up