Раз уж речь зашла о походах, решила переложить сюда окончание рассказа о нашем походе по Тункинским Гольцам в сентябре прошлого года (даром, что четверть моих френдов его, возможно, читала на форуме храйд, но пусть будет). :)
Начало
здесь.
12 сентября мы проснулись на высоте 2200 метров, такая "игра в альпинистов". Высота пройденных перевалов Динозавр и Бепкан - 2400 и 2635 метров.
Утро было солнечное и ясное. Порадовались, с удовольствием позавтракали, неспешно собрались и пошли вниз по притоку к главному руслу Билюты.
Высокогорная тундра. Очень приятная для ходьбы.
Спуск из-под Бепкана в долину Билюты. Кедры совсем крошечные.
Те же кедры через пару часов спуска вниз по притоку. По правому берегу идет хорошая тропа.
Снова она, но другая. :) Видя такое, приходилось часто останавливаться и есть, ничего не поделаешь. Вообще, день был прекрасный и солнечный - располагал как к хорошей ходьбе, так и отдыху с удовольствием.
Тропа. (На фото лишь интересные места. По большей части тропа отличная - пологая и незаваленная).
Реклама обуви Salomon. Это они еще ненагруженные стоят.
Фото сделано на привале, где ботинки смогли полчасика отдохнуть от ходьбы. На этом привале был сварен отличный обед под большим кедром на самом берегу Билюты.
Основное русло Билюты. Вода в ней зеленовато-бирюзовая, как бывает в горных реках. Мы идем вверх по течению.
Небольшая тропка идет по орографическому правому берегу. Выше по течению нам показалось очень удобным идти прямо по камням вдоль русла. Видно, что люди здесь бывают очень редко - из долины к реке не попасть, не перейдя какого-либо перевала.
Шли до позднего вечера. Поставили палатку уже довольно высоко, на небольшой, поросшей мхом поляне. К ночи похолодало, было видно то звёздное небо, то густые тучи, пробрасывал снег.
Мы грелись у костра, долго пили чай, болтали о пустяках, обдумывали перспективы быть неожиданно заваленными снегом в этой долине. Опасаясь сильного ветра ночью, Владимир хорошо растянул и укрепил палатку. Ветер был, но спалось хорошо.
13 сентября долину заволокло облаками. Мы поднимались выше по течению - травы и кустарник остались позади, теперь мы шли по тропинке в глубоком мхе. Саундтреком дня для меня был "Воин вереска" - вокруг всё было как в песне.
В тот день мы перелезли еще одну большую морену. Морена была мокровата, и пошли мы по ней тактически неверно - нужно было обойти ее справа, а мы вылезли в самую середину, потому лезть пришлось довольно долго и утомительно. Наконец мы выбрались в тундру в верхнем течение Билюты.
На холмах в рыжей пожухлой траве лежали зеленые от лишайника шаманские камни. Если бы шаманы сюда забредали.
За три часа ходьбы мы выбрались к высокогорному озеру - в облака. Из-за облачности не получилось сделать хороших фотографий этого места.
Начали спускаться к зоне леса. Вокруг должны были быть прекрасные вершины, но небо было низким.
Пошел снег.
Ночевали мы довольно высоко, но уже под кедрами.
Костер среди снега был просто отличный. Доедали сгущенку, пытались что-то высушить, слушали реку.
14 сентября.
Погода немного улучшилась. Облака активно курились в вышине. Иногда проглядывало, пробивалось сквозь облачность голубое небо - и видеть его было радостно, как что-то родное.
Утро. Снежно здесь часто бывает и в июле. Такая прихоть климата и высоты.
Через два часа уже так. Тундра быстро высыхает от снега.
Снежный хлопчатник. :)
Мы шли вниз по течению реки - возвращались назад. Днём облака истончились, выглянуло солнце, ботинки просыхали на ногах.
Казалось, что еда на перекусах становится всё вкусней - тело искренне радовалось дополнительному источнику энергии.
К вечеру мы спустились в распадок, над которым шел дождь со снегом. Около часа шли под дождем - "по бруснике во мгле". Тропка была то видна, то пропадала среди мха и камней.
Когда уже почти стемнело, встали на ночевку. Устали. Заварили чаю с пряностями (захваченный из дома масала-чай), я достала из рюкзака великолепные сухие шерстяные носки и радовалась. Было холодно. Философски поразмышляли о проходимости перевала Бепкан. Между тем, снега навалило уже по щиколотку - в сандалиях и шерстяных носках ходить было так себе, надо было спать.
Интересно, что будет утром?..
15 сентября. А утром нас ждало вот такое Рождество. :) Солнце сияет, снег местами по колено - очень здорово! Без солнца было бы хуже, правда. Экип у нас был не совсем снежный, но мы ведь шли уже домой, было не так важно.
Выбираясь в верховья притока, с которого мы начали путь, потеряли тропинку (вверх всегда тяжелей ее находить, чем вниз). Совершили немотивированный подъем по буреломингу метров на сто выше, чем нужно. Осознали это, когда выбрались выше деревьев. Пришлось бежать вниз - по заснеженному бурелому, с углом... ну не знаю, "от транспортира зависит", но приличным таким сбросом - очень специфическое удовольствие.
Между тем, солнце поднималось выше, и мы выбирались из распадка. Снег быстро таял.
К обеду стало совсем хорошо. Стоит обратить внимание на совсем сухие камни.
Да, в этот день мы перешли перевал Бепкан в обратную сторону, потому что время нашего похода подходило к концу и стоило выбираться ближе к людям.
Это озеро под перевалом, с его "безлюдной" стороны.
Чуть сыроватые камни идутся нормально. Перевал перешли без приключений, хотя я под вечер подустала от заснеженного курума на теневой стороне. Мы лезли довольно высоко, потому что внизу было страшней на вид, ненадежный снежник и морена. Высоко тоже не совсем легко идется, но терпимо. Элементы лазания были почти неэкстримальными.
Спустились с морены и решили ночевать в цирке Бепкана.
Последняя ночевка на высоте вышла совсем особенная по ощущениям. Вокруг высились скальные стены цирка, вдалеке изредка грохотали падающие камни. На плато, где мы поставили палатку, из камней был собран небольшой стол - видимо, туристами. Но после заката да под пение гор в голове - смотрелся он жутковато-шамански. Поймала себя на том, что закрываю глаза и кутаюсь в спальник, как ребенок в темноте.
И всё же было в этом что-то очень сильное.
Звёзды чуть слышно вибрировали в тишине. "Mountains are not stadiums where I satisfy my ambition to achieve. They are cathedrals where I practice my religion." Да. Ночью снились особые, горные, яркие и сумбурные сны.
Утром яркое солнце развеяло ночную мистику места. Место было явно обжитым. :)
Даже кое-какой мусор обнаружился.
16 сентября мы спускаемся по реке Барун-Хандагай в Тункинскую долину.
Вдоль реки идет очень хорошая тропа, местами натурально пропиленная бензопилой.
В районе много настоящих альпинистских маршрутов.
За день мы спустились в Тункинскую долину, перешли Барун-Хандагай по большому бревну над ревущим потоком и по лесной дороге выбрались к поселку Тагархай. Правда, пришлось сделать перерыв на сбор котелка крупной и сладкой брусники и поедание ее в чудовищных количествах.
Ночевать пришлось почти под Тагархаем. Десятка километров до Аршана за оставшееся время было, к сожалению, не осилить. Поленились варить и прикончили сух.паек на ужин.
Нас ждал волшебный Аршан, где можно счастливо провести целый день и не заметить, как он прошел.
Утром, не завтракая, собрали палатку и пошли.
Идти было около полутора часов, но по плоской хорошей дороге это показалось очень долго и нудно. Встречали тучных бурятских коров и сумрачных бурятов.
В Аршане было действительно здорово. Мы нашли кафе, где придались излишествам (жареная картошка, ммм), а потом пошли гулять по маленькому, но любимому мной бурятско-монгольскому рынку. Нагулявшись и купив чаю, верблюжьих изделий, заколок и прочей ерунды, валялись в парке у ручья и смотрели на горы.
В тот же день мы уехали на маршрутке в Иркутск (о, Иркутск, необычный город), а вечером поездом - в Красноярск.