XI веломарафон "Красспорт-Giant" 7 июня 2014

Jun 10, 2014 17:01

Июньский веломарафон на 100 километров - пожалуй, самое культовое, массовое и праздничное МТБ-мероприятие в нашем городе.
Марафон представляет собой сочетание из 33 километров асфальта, 30 километров гравийки - от неплохого до отвратного качества, километров 7 дороги по пашне (тоже очень разного качества год от года), брода через ручей и еще 30 километров асфальта.
На "красспорт" собирается весь цвет МТБ-илиты края, приезжают и суровые гости из соседних субъектов федерации.

Я участвовала в нем в 4й раз - как на велике научилась кататься, так и участвую. :)



Предыстория.

2010 год. Мое первое МТБ-соревнование. :) Я уже научилась ездить в контачах, но представление о настоящем управлении великом имела весьма отдаленное от реальности. И на том марафоне я получила замечательный урок на тему того, что бывает, когда едешь по рыхлой поверхности и недогружаешь переднее колесо. На 35-м километре, уже усталая с непривычки, я полетела со спуска, заехала в ямку на рыхлом гравии, велик вывернулся из-под меня, и я здорово убралась правым коленом, рукой и головой. Вскочила, хотела ехать - ан нет. Наверное, было небольшое сотрясение. Стоять не получалось, сидеть было тоже нехорошо, но лучше, чем стоять. Там же коротал время парень, здорово пропорвший гравием бедро - в группе лидеров произошел ужасный завал на том же месте. Мы с ним задумчиво дождались скорую, долго ждали - минут 20-30. Мне перебинтовали руку и колено, дали кетоналу. Голове к тому времени полегчало, а вот сидеть на жаре с назойливыми мухами ужасно надоело, и я решила тихонько проехать, сколько смогу, потому что техничка для схода была вообще фиг знает где, ждать ее было лень. Так и проехала. Правда, на последнем асфальте было нехорошо - он плохого качества, а кетонал немного выветрился, и трещины в асфальте отдавали ощутимой болью в руку.

(Уже через пару месяцев в рыхлом песке на Байкале я усвоила урок управления лучше - там был нереальный километр полета под горку по чему попало, но велик мне удалось удержать. Было круто. С тех пор езда по рыхлой поверхности - это то немногое лучшее, что я умею из маунтинбайка))

А в конце этой замечательной гонки то ли я догнала свою старую знакомую Аню Артамонову (которая тоже успела где-то убраться по пути), то ли она меня, но пришлось зарубиться буквально на последних сотнях метров до финиша. Я выиграла секунду. :) Только протокол напомнил, уже и забыла.
Время - 5:20:11. Место в группе - 8/14, среди женщин - 12/21, всего - 126/156, не последняя, прикиньте.

В 2010 году _evergreen наделала много замечательных художественных фоток марафона. :) Вот ее пост об этом.





2011 год. Тот марафон был одним из самых удачных - то ли ветер дул правильный (хотя трасса кольцевая, и правильного ветра на ней быть не может)), то ли ужасную гравийку в тот год прогрейдеровали, но участники, включая лидеров, показали достаточно хорошее время. Время лидера - 2:54:03 на 100,3 км.
Я ничего примечательного не помню. :) Ехала по большей части одна, смотрела по сторонам. В протоколе снова вижу разницу в секунду с другой девочкой, но я проиграла на этот раз - причем, тактически, а не за счет здоровья, обидно. :)
Время - 4:22:30. Место в группе - 5/14, среди женщин - 8/19, всего - 104/212. Неплохой результат, мне казалось, я всегда ездила "красспорт" на уровне стариков и детей.

2013 год. К этому марафону я тренировалась меньше всего в жизни, потому что увлеклась бегом и на вел не садилась. (Я и в лучшие времена прискорбно мало на велике тренируюсь.)
Проехала его совершенно отстойно. Но зато почти не устала. Настроение было самое, что ни на есть покатушечное. :) Погода стояла прекрасная, ветер умеренный, красота.
Время - 4:46:38. Место в группе - 8/22, среди женщин - 11/32, всего - 134/204.

Конец предыстории. :)


2014 год.
Перед стартом я, кажется, впервые заценила вкус крутого соревнования. Когда встречаешь кучу знакомых - и мастеров спорта, и закаленных несусветными ибунями опытных туристов - и у каждого нескрываемая радость и глаза горят, как у женихов на свадьбе. Девушки тоже подобрались, "ааа, неужели 100 километров сейчас ехать, какой отстой" - смеемся, но собраны, ни одного лишнего движения, неопытных тут нет, и каждая собирается хорошо поохотиться. Воздух аж искрит электричеством. Раньше я этого не так замечала, а тут прямо отдалась этой атмосфере с головой.

Старт:


Погода была хорошая - прохладная, около 15 градусов, без дождя.
Стартовали спокойно. Мне хорошо катило. Удивилась, как много вокруг парней в джерси - обычно эта категория уезжает вперед на первых подъемах.
Говорят, были завалы среди совсем лютых парней в джерси, но, к счастью, в этом году без травм. Там и сям по трассе валялись велобутылки.

Первые 50 километров (включая 17 км гравийки) я проехала за замечательные 1:54. Асфальт местами был просто ужасный - трассу такого качества я здесь еще не видела. Но МТБ же. :)
Потом качество гравийки ухудшилось, а трасса развернулась против ветра. Понемногу драфтила. Ужасно ругалась про себя на качество дороги.
Наконец, бесконечная гравийка кончилась, мы свернули на поле - оно катило просто замечательно, гладкий грунт лучше асфальта. :) Но всему хорошему приходит конец, и хорошему полю пришел. Началось плохое поле. Мы скакали, как на конях. Я снова ругалась про себя.
Приехали к броду. Я от усталости не вовремя выстегнулась и приупала, уже остановившись, на одно колено в сочно-грязное болотце. Должны остаться художественные фотографии. :) Вообще фотографы сделали много хороших фотографий на этом месте. Стояли такие на трассе - рааадостные, рот до ушей, столько материала!

Мущины (фото Ильи Немкова):








А это фотка by Геворк Хачатрян, где изображен святой кот, который всегда ездит этот марафон.


После брода было еще 2-3 километра совсем никуда не годного поля и, наконец, благословенный асфальт.

На асфальте пробовала посидеть на колесе, но мужчины, едущие в моем темпе, уже не очень годились для драфтинга. Пошёл холодный дождь. На 75-м где-то километре меня догнала Ира Малахова, занявшая по итогу 4 место, и мы километров 10 поработали парой, а потом тройкой с Ларисой Жуль. Это было отдохновение души, так нормально девушки работали и менялись. Не очень здоровые, но техничные и опытные люди способны вместе на многое. :) В один из подъемов Ира уехала, а Лариса, наоборот, отстала, а я через какое-то время заголодала. За гонку я съела банан и 4 геля, хотела достать последний, пятый, но он оказался как-то тупо засунут в карман рюкзака, и я не могла достать его замерзшими руками на ходу. Глюкозы, не хватает, в первую очередь, мозгу, поэтому я неспешно проехала еще километра два, надеясь неизвестно на что, пока, пнув мозг, не остановилась. Быстро достала гель, съела, поехала. На нем и доехала. Встречный ветер тоже очень вымотал, конечно.

Перед финишем рубиться было, к счастью, не с кем. Поэтому я нежёстко разогналась, довольная, и финишировала. По ощущению своих сил это был лучший мой "красспорт".

Статистика (калории и максимальная скорость неправда; максималка была где-то 55 км/ч):


Медалька финишера:


Я с медалькой:


Время - 4:33:53. Место в группе - 6/21, среди женщин - 8/31, всего - 125/254. По цифрам не сильно заметно, но я ощущаю себя молодцом.
Всё понравилось. :)

mtb

Previous post Next post
Up