правила чтения

Apr 03, 2014 12:56

peggotty, которая офигенно пишет о книжках, недавно заводила разговор о личных правилах чтения. Чего только у людей не бывает. ))
Покопалась в голове, нашла свои пунктики:

- Когда я покупала бумажные книги, я физически не могла, чтобы первым их прочитал кто-то другой. )) Исключение было только для моего брата (или было бы, не помню... обычно это я читаю его книги, а не он мои).

- А теперь я киндломан и всё, что можно, читаю в электронном виде, не испытывая потребности покупать соответствующую бумажную книгу. Очень люблю киндловскую эргономику и основной шрифт. Читаю в пробках за рулём, в троллейбусах, когда везёт на них прокатиться, на газоне во время обеденного перерыва (благо, сезон уже наступает :). Единственное, что меня тревожит - лишать своих детей очарования бумажных книг. Домашние библиотеки хороши для детских душ, мне кажется.

- К сожалению, не имею привычки дочитывать начатое, особенно если книга не моя, не идет и вообще никак.

- Я расставляю бумажные книги, следуя определенной внутренней логике. Так я выбираю, будет книга стоять в первом ряду или во втором и какие книги будут стоять рядом.

- Если в книге меня очаровали герои, после прочтения сразу начну перечитывать любимые куски. Если очаровала атмосфера - буду с тоской искать что-то похожее и обламываться.

- Совершенно не понимаю аудио-книг. Чужой голос мне кажется жутким вмешательством в очень интимный процесс чтения.

- Практически никогда не смотрю экранизаций книг, которые я действительно люблю. Это чо-то тоже такое интимное.

- Толстого я люблю, а Достоевского не люблю. :)

- Очень люблю книги на языке оригинала. Никак не могу найти источников англоязычной литературы для киндла, кроме амазона. Вообще, пожалуй, язык для меня важнее содержания.

А какие правила чтения есть у вас?
Previous post Next post
Up