Итак, от стании Джанси, куда нас привез поезд, нужно было добраться до Каджурахо. Поступили мы как мажоры - шел дождь, было холодно и трястись в локал-басе не хотелось.
Мы взяли такси - годный джип, за дорого. Ехать около 300 км. Обошлось на в 2000 рупий на троих (то естьпримерно по 350 рублей с носа).
Приехали в Каджурахо. На подъезде к городу стоит ряд отелей. Мы не стали в них останавливаться. Поеехали дальше. Если бы мы не поехали дальше,могли бы так и прожить в уверенности, что Каджурахо - тишайшее местечко. Но мы остановились на гланой улице. Отель Сурья.
Огромный номер на троих обошелся рупий в 1200, что опять-таки, не самый дешевый вариант. Зато у нас был прерасный сад, приличные кровати и белье, в общем уют.
На севере вообще от гостиницы очень ждешь уюта, потому что на улицах его нет - везде царит грязь и нищета.
А внутри гостиницы благодать:
В первый вечер осматривали город.
Козочка жует ленты на небольшом семейном алтаре
По улочкам ходили с местными пареньками, которые за нами увязались. Но они были не караул, даже интересно. Показали нам местную школу. Работает школа на пожертвования. Господин-учитель - не местный житель, он волонтер.
Говорит, что дети в Каджурахо ничем не заняты, толко и знают, что попрошайничать.
Привлечение детей к школе ситуацию меняет. Особенно важно по словам учителя то, что в школе сглаживаются кастовые различия. В школе учиться может любой ребенок. Детям выдается шольная форма. В Индии она также имеет особенное значие - из-за наличия кастовой системы.
Класс на улице: почему бы нет?
Крыша школы - такой же осыпающийся кирпич, как и везде.
На второй день пошли осматривать темплы. Те, что официальый музей с платным входом и вылизанной территорией, совсем не прикольно. Толпы туристов и нет нужной атмосферы.
А те, что на другой стороне города, совершенно бесплатны. И атмосфера именно вот та самая. Мы добирались до них на велосиспедах. Но там близко, можно и пешком.
Дяденька с винтовкой почему-то
Для меня гвоздем программы стали покатушки за территорию Каджурахо. Красная индийская дорога, чечевичные оля - эт безумно красиво. Оказлось, что в 2х км от Каджурахо находятся горы. Мы не поехали далеко, в сами горы - не безопасно. Но полюбовались с предгорий.
На заднем плане - храм. Перед храмом сушатся коровьи лепешки. Они потом пойдут на растопку печей.
Из Каджурахо выбирались той же ночью, на поезде. Поезд, как ни странно, снова не опаздал. Вагон. в котором ехали мы, целиком состоял из иностранцев.
Вполне уютный слипер с большим количеством удобных мелочей: примочка типа вязаного кашпо, для бутылок с водой. Зеркало в каждом купе. Надежные защитные лямки, которые не дают упасть с верхних полок.
Ночь в поезде прошла без приключений.