Недаром помнит вся Россия...

Sep 04, 2007 00:52



Несмотря на то, что на Дне Бородина я был уже много раз, на целых 2 дня на Бородинское поле не выезжал еще ни разу. Обычно приедешь в воскресенье, и в тот же день и уедешь. В этом же году мы с Юлей заезжали аж в пятницу на последней электричке от Белорусского вокзала до станции Бородино, потом пешочком до музея, около часа ночи мы поставили палатку в лесу недалеко от музея и расположились на ночлег.



Чем мне нравится Бородино, так это своей тишиной. Ее трудно уловить в сам день праздника, когда вокруг ходят тысячи людей, но вот в субботу она чувствовалась. Похожая тишина бывает на кладбищах, но на них покой ощущается вместе с некоторой грустью. Здесь же стоит торжественная тишина: широкое поле с небольшими перелесками, освещенное солнцем и памятники. Памятники, монументы, восстановленные фортификационные укрепления, братские могилы... При этом на Отечественную войну 1812 года накладывается Великая Отечественная война 1941-45 гг., как бы символизируя преемственность славы русского оружия.



В субботу первым делом отправились к лагерям русской и французской армий, рядом с которыми уже вовсю шла репетиция воскресной баталии. Репетиция, конечно, по сравнению с баталией гораздо менее красочна: нет выстрелов, клубов дыма, нет единого сюжета, но зато нет оцепления (вообще никакого!) и возможности для фотосъемки солдатиков самые широченные, так что наснимались мы вдоволь.









Французская пехота атакует


Бравые французские гусары
После этого пошли в музей, где я пытался выступать в роли экскурсовода, а тетечки-смотрительницы, постоянно на меня цыкая, никак не хотели меня в этой роли признавать. Очевидно, по их мнению, я мешал проведению других экскурсий. Хотя я говорил тихо, и исключительно по делу.



Ну а потом пошли гулять по полю: сначала к главному монументу, дальше к опушке леса, где находились русские резервы и лазарет, оттуда к смотровой площадке - месту, откуда Рубо писал эскизы для Бородинской панорамы и затем к Спасо-Бородинскому монастырю. И везде по пути памятники, памятники... С двуглавыми орлами и без, сохранившиеся с 1912 года и восстановленные недавно, памятники различные по своей архитектуре, и единые в сохранении памяти о героических участниках Бородинского сражения.





В вечеру мы дошли до Шевардинского редута и единственного французского памятника "Мертвым Великой армии", установленного на месте командного пункта Наполеона.



На Шевардинском редуте
Уже темнело, когда мы вернулись обратно к нашей палатке, приготовили на горелке ужин как истинные альпинисты, и заснули в ожидании наступления Дня Бородина.

Продолжение следует...
Previous post Next post
Up