Рецепт этого ризотто сложился из двух других рецептов - ризотто алла миланезе и ризотто с креветками. Сначала я попробовала приготовить ризотто алла миланезе, но мне показалось, что чего-то не хватает, и в следующий раз я убрала жирную основу из миланезе, оставив от того рецепта шафран - для красоты - и добавила креветки. Раньше я готовила все это на сливочном масле, но потом с радостью заменила на оливковое - блюдо стало получаться более легким. Теперь так всегда и готовлю :)
Вообще я не очень люблю строго следовать рецепту, и чаще всего все делаю на глаз, но попробую примерно воспроизвести, сколько чего необходимо:
рис - примерно 250 гр
креветки - на ваше усмотрение
белое сухое вино - один полный бокал
овощной бульон - примерно литр
щепотка шафрана
тертый пармезан - грамм 150
оливковое масло
соль, перец - ну это по вкусу
Креветки чистим и обжариваем в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем высыпаем туда рис (сырой! а то вдруг кто-то решит сварить его) и обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы он стал слегка прозрачным. Выливаем вино, все тщательно перемешиваем, и ждем, когда вино выпарится. Теперь постепенно добавляем бульон так, чтобы рис всегда был покрыт бульоном примерно на толщину пальца. Когда бульон выпаривается, добавляем еще, потом еще, и так пока рис не дойдет до кондиции al dente. После чего выливаем в сковороду предварительно замоченный в небольшом количестве воды шафран, солим (по необходимости! я не солю, потому что бульон соленый), перчим, высыпаем тертый пармезан и все тщательно перемешиваем. Затем сковородку снимаем с огня и даем ей немного постоять. Ризотто готово!