Nov 10, 2013 21:31
Если это не самая лучшая роль Хабенского, то уж точна одна из лучших его работ. Ирония, юмор, но смех этот сквозь слезы.
Герой Хабенского спивается, пытаясь уйти от страшной действительности, безденежья, измены любимой жены.
Очень сильный и проникновенный монолог, когда герой Хабенского обращается к ученикам. Называет их тестом, из которого можно слепить, что угодно. Говорит, что не уважает их, плюет и не считает за людей.
Хабенский играет злого гения. Ловко сводит лучшего друга с учительницей немецкого, пытаясь таким образом вернуть жену, потом сам же сводит жену с другом, самоустраняясь. Трогательна любовь Хабенского к дочери.
Кульминация фильма - поход с учениками и сплав по реке. Злые подростки сплачиваются, преодолевают все испытания, доказывают, что еще не все потеряно и они могут стать людьми. Самый отъявленный хулиган оказывается отличными лидером и сильным волевым человеком.
Жутко от того, что это российская действительность. Что люди спиваются, любовь не выдерживает быт и бедность и ищет спасение в деньгах и роскоши. Мне подумалось, что ни в одной стране так не ставят людей на колени и не унижают, как это происходит в России. Школьники - звереныши, тупое стадо. У детей нет стремления учиться, развиваться. Профессия учителя обесценена. Ужасны повальное пьянство и воровство. Грустно и жутко. Смех и слезы.
Но после сеанса выходишь с хорошим настроение и улыбкой. Главный герой не теряет оптимизма, остается Человеком.
размышления,
рецензия