Продажная власть против продажи продуктов по низким ценам в "Народном" магазине

Oct 11, 2012 22:28








"Народный" хотят "утопить" в плохой воде

Роспотребнадзор избрал новую тактику в борьбе с ТК «Народный». На этот раз в магазине маниакально исследуют качество холодной и горячей воды. По мнению надзорного ведомства, вода настолько плохая, что универсам следует немедленно закрыть. Красногвардейский районный суд уже поддержал ходатайство прокуратуры, приняв решение о временном закрытии "Народного" - на 30 суток. Это решение было вынесено молниеносно, судья даже не приняла к рассмотрению независимую экспертизу, доказывающую, что качество воды в «Народном» находится в пределах нормы.

Атака на универсам «низких цен» уже больше похожа на фарс, чем действительно борьбу за права и здоровье потребителей. Качество воды регулярно проверяли в торговом комплексе еще задолго до нашествия «хрюш» и проверяющих структур. В течение последних лет - раз в квартал или раз в месяц - сотрудники Роспотребнадзора брали пробы горячей и холодной воды. Все было в пределах нормы.
Даже в разгар скандала вокруг универсама, эпидемиологи не находили угрозы жизни и здоровью населению в качестве воды. Хотя пробы в «Народном» брали. Но в определенный момент вдруг вода стала «плохой», хотя незадолго до последних проверок качество воды системы централизованного водоснабжения «Народного» еще соответствовало действующим санитарным нормам и гигиеническим нормативам!
Вот краткая хронология «водной атаки» Роспотребнадзора на универсам.
  • 19 сентября - произвели отбор проб холодной и горячей воды. Итог - вода соответствовала требованиям СанПиН.
  • 20 сентября - взяли пробы воды в водомерных узлах. Итог - вода соответствовала требованиям СанПиН.
  • 25 сентября - отобрали пробы холодной и горячей воды. Итог - вода соответствовала требованиям СанПиН.
  • 28 сентября - сотрудники Роспотребнадзора взяли 35 проб воды на 28 точках.

Итог - 9 октября Красногвардейский суд временно приостановил деятельность ТК «Народный», посчитав, чтто нарушены санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде.
Каким образом изменилось качество воды за три дня, почему ранее эпидемиологи не находили в ней возможного «источника пищевых отравлений», почему суд отказался рассматривать данные независимой экспертизы - можно только догадываться. Скандал, который сегодня разыгрывают вокруг «Народного» прокуратура и Роспотребнадзор, уже превратился в фарс. И якобы плохая вода здесь, судя по всему, очередной жупел, которым можно попугать общественность.
Итак, Роспотребнадзор проверял воду в кранах «Народного» на соответствие нормативам по микробиологическим и физико -химическим показателям. Исследовали запах, привкус, цветность, мутность, pH, остаточный алюминий, общее железо. Общий вывод - по микробиологическим показателям все исследованные пробы воды соответствуют гигиеническим нормативам, а вот физико-химические пробы холодной и горячей воды не соответствуют САНПиНу.
В то же время свое исследование воды в ТК «Народный» провела испытательная лаборатория «ПромЭкоСфера», аккредитованная в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Лаборатория взяла пробы воды в том числе и в стоках. Результат везде один - показатели воды соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Правда о "Народном"

В последние несколько месяцев в СМИ было опубликовано множество материалов о проверках и приостановлении деятельности торгового комплекса «Народный». Администрация ТК хочет пояснить ситуацию и развеять мифы о данных событиях.
Выходит множество статей под заголовками: «Хрюши победили!», «Приставы пришли закрывать "Народный"», «Магазин "Народный" вновь закрыли на проверку» и прочее. Почему в магазине «Народный» практически самые низкие по городу цены? Что же такого натворил Народный? Кто такие «Хрюши», и что за проверки проводят в магазине? Давайте разбираться по порядку.
ТК «Народный» (пр. Косыгина 21) открылся в 1997 году и с самого начала позиционировал себя как магазин, в прямом смысле слова, для народа: с доступными ценами и широким ассортиментом качественной продукции. Многие задаются вопросом, почему в «Народном» стоимость товаров значительно ниже, чем в большинстве петербургских магазинов. У некоторых данное обстоятельство вызывает подозрения о низком качестве продукции: «либо товары с истекшим сроком годности продают, либо в подвале произведено». В действительности, ответ на вопрос о причине низкой ценовой политики «Народного» заключается в том, что администрация магазина нацелена на получение дохода за счет увеличения объема продаж в комплексе в целом, а не через высокую торговую наценку, как это принято в большинстве продовольственных магазинов города.
Качество продуктов, реализуемых в «Народном», не хуже, чем в других магазинах города, так как арендаторы сотрудничают непосредственно с производителями и дистрибьюторами товаров. Постоянно ведется работа по контролю качества и повышению уровня безопасности комплекса: так были разработаны новые правила внутреннего распорядка в ТК, обеспечивающие безопасное и комфортное нахождение покупателей на торговых площадях.
Администрация комплекса активно борется за качество продукции, которую реализуют арендаторы, открыта к сотрудничеству и взаимодействию с проверяющими и контролирующими органами. В случае выявления нарушений Роспотребнадзором или иными проверяющими органами, арендаторы несут ответственность не только перед государством, но и перед арендодателем в виде повышения арендной платы, а в случае неоднократных нарушений вплоть до расторжения договора аренды. Именно такая ситуация имела место, когда после неоднократного привлечения к ответственности Роспотребнадзором и предупреждений со стороны арендодателя, был расторгнут договор с ООО "Альтаир", арендовавшим часть помещений торгового зала первого этажа комплекса. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований - безусловный приоритет для администрации комплекса.
Для справки отметим, что ООО "Альтаир" не только не исчезло, принудительно покинув территорию комплекса после досрочного расторжения договора аренды, но пытается отстоять свое право на возвращение в комплекс и обратилось в суд с требованием обязать Арендодателя продлить договор аренды, так как считает, что оно было "выгнано" из комплекса неправомерно, а факт нарушений, выявленных Роспотребнадзором, оспаривает в административном и судебном порядке.
В то же время, количество, объем, интенсивность и массовый характер проверок не могут не вызывать вопросов. С апреля месяца этого года на арендаторов ТК «Народный» обрушилась внушительная череда всевозможных проверок различных ведомств, число которых на сегодняшний день приближается к полусотне. Можно насчитать лишь несколько дней с апреля по сентябрь месяц, которые не были ознаменованы началом или продолжением очередной проверки одной из компаний арендаторов, которые сопровождались участием десятков сотрудников ОМОНа, районного отдела полиции, прокуратуры. В определенный момент сложилось впечатление, что своит задача парализовать работу комплекса.
Началом послужила проверка от 5 апреля, проведенная по инициативе Прокуратуры Красногвардейского района города Санкт-Петербурга. По результатам проверки никаких серьезных нарушений выявлено не было.
Несмотря на все это, в начале мая сотрудники ОБЭП по Красногвардейскому району провели изъятие алкогольной продукции у ООО «Алегрия», одного из арендаторов ТК «Народный». В настоящий момент истекли все законные сроки рассмотрения материалов, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, но решение по факту изъятой продукции на сегодняшний день не принято, и она все еще не возвращена своему законному владельцу. Данное обстоятельство Прокуратура объясняет тем, что изъятый алкоголь все еще проходит экспертные исследования, отклоняя, таким образом, все поступавшие в свой адрес жалобы.
В течение июня-июля, последовали еще пять проверок. Все проверки были инициированы прокуратурой Красногвардейского района и проводились с одновременным привлечением работников Роспотребнадзора, УФМС, ГосНаркоКонтроля, Налоговой службы, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также сотрудников силовых подразделений МВД - ОМОН , что противоречит «Закону о Прокуратуре» и «Закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», суть которого в том, что при осуществлении государственного и муниципального контроля запрещено проводить совместные проверки.
Правовой статус данных проверок администрации ТК не разъяснялся, проверяющими органами не было предъявлено никаких письменных оснований для проведения проверки, единственным объяснением и основанием проводимых проверок служила ссылка на закон о «Прокуратуре», якобы наделяющий работников Прокуратуры и сотрудников, их сопровождающих, правом на неограниченное и беспрепятственное проникновение на любые объекты и проведение любых мероприятий. На любые вопросы или протесты администрации ТК проверяющие ссылались на задействованных для этих целей сил сотрудников полиции и ОМОНа.
Во время проведения проверок было допущено множество процессуальных нарушений: сотрудниками проверяющих органов не были составлены акты проверки, протоколы осмотра помещений. В тоже время даже за несущественные нарушения к арендаторам торгового комплекса применялись суровые санкции, вплоть до приостановления, а затем и прекращения деятельности субъектов предпринимательства.
На основе официально опубликованной информации на сайте Генпрокуратуры Санкт-Петербурга (в разделе «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2012 г»), видно, что в период с января по октябрь было проведено восемь проверок ООО «Альтаир» , бывшего арендатора в ТК «Народный», и это только запланированные проверки , также были внеплановые проверки, то их число просто ошеломляет. По данным того же сайта, ни в одном сетевом магазине не проводится такое число проверок.
Что же касается организации «Хрюши Против», то напомним, что данная «общественная» организация была создана в Москве в сентябре 2010 года, а в Петербурге появилась в июне 2012. Первой же акцией петербургского отделения «Хрюши Против» стала проверка от 26 июня в ТК «Народный», закончившаяся дракой активистов с посетителями магазина. В настоящий момент полиция разбирается, на ком лежит ответственность за произошедшее. Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством акции такого рода должны согласовываться с органами местной власти, а также с администрацией торгового предприятия. В случае если подобного согласования не было, то администрация магазина вправе запретить вход в помещение и проведение любых акций, так как магазин - это частное предприятие, на территории которого действуют правила и распорядки, принятые его администрацией. Членами МОО «Хрюши Против» никаких согласований проведено не было. 27 июня «Хрюшами» вновь была предпринята попытка проведения акции в «Народном» без согласований.
Активисты организации «Хрюши Против» пытаются разжечь национальную рознь и вражду. При агрессивном поведении участников акции, охрана пыталась ограничить их доступ в ТК «Народный», что было интерпретировано как лозунги антироссийской направленности, тогда как на видеосъемках с места события, подтвержений объявления не присутствовало.
Почему «Хрюши» не ушли мирно, когда им запретили проводить акцию до сих пор остается загадкой. Была ли это акция, соответствующая их идеям, или четко запланированная компания против ТК «Народный»?
Администрация ТК стремится к конструктивному диалогу с проверяющими органами и со всеми заинтересованными сторонами и прикладывает максимум усилий для поддержания качественного обслуживания покупателей и сохранения традиционно низких цен на основные продукты питания. Руководство комплекса признательно Петербургской общественности и целому ряду общественных организаций, объединений пенсионеров и ветеранов, просто неравнодушным гражданам за бескорыстную поддержку комплекса. Для объективного контроля качества продукции совместно с рядом городских общественных организаций ТК «Народный» открывает телефон горячей линии, куда любой покупатель сможет сообщить свои жалобы, нарекания и опасения в отношении продукции, реализуемой арендаторами, и в случае подтверждения фактов, обязуется незамедлительно реагировать на сообщения и применять жесткие санкции в отношении арендаторов.
Главным приоритетом в деятельности комплекса остается обеспечение покупателей товарами народного потребления по доступным ценам.
С Уважением,
Администрация ТК «Народный».

цены, продажная власть, за жисть, Петербург

Previous post Next post
Up