A у нас, между прочим, не далее как в четверг была угроза теракта.
![](http://pics.livejournal.com/la_mag/pic/0004pht4/s640x480)
Все газеты писали. Ну, главная местная, и простигоссподи, Бильд (бессменный лидер желтой прессы), куда же без него.
"Собака с милицией приходила" ©. И не одна.
Репортаж из центра событий:
Час дня с небольшим, мы вернулись с обеда, и традиционно посвящаем несколько минут личным делам: почта, новости, фейсбук . Я сижу то ли в конфе, то ли в ЖЖ, строчу кому-то ответ, в общем, совершенно не готова отвлекаться на мелочи. В это время по громкой связи раздается (что примечательно, только по-немецки) "Уважаемые сотрудники, просьба покинутъ помещение!" Нувотелкиблин, говорим мы, у них тут учения по пожарной безопасности, а нам от приятных занятий отвлекаться, не говоря уже о том, что работы много (личное у нас профессиональному не помеха ;))
Я на секунду задумываюсь о том, брать ли сумку или оставить ее закрытой в шкафу. "Нет уж, думаю, возьму из принципа (из какого - непонятно, но из принципа ;)), да и кто его знает, что на этих учениях делать будут". Подруга и коллега О., собирая какие-то бумажки, чтобы было что почитать во время вынужденного перерыва, возмущается: "Ребята, ну куда же вы пошли, давайте уж соберемся, да пойдем все вместе!" "А ты представляешь, - говорю я - насколько это неправильно, если бы речь шла о реальной опасности? Там быстрота важна!" Хохмим, конечно же, ждем О., двигаемся в сторону лестницы. Я, как обладатель высоких каблуков, пытаюсь схалявить и поехать на лифте - все равно же учения, понятно, что в случае реальной опасности я бы ни за что и никогда... Шеф удивляется тому, что лифт не отключен. Я на всякий случай - вдруг да его отключат именно тогда, когда я буду внутри (хотя... айфон у меня с собой... книжку читать буду... зато потом объясняться, почему я оказалась в лифте после объявления тревоги...) присоединяюсь к коллегам и спускаюсь по лестнице. Народ выходит на улицу и скапливается у входов-выходов. СтоИм, высматриваем знакомых, болтаем и продолжаем хохмить. "А вот представьте - говорю я - если бы это была не пожарная тревога, а бомба - нет ничего более глупого, чем стоять в таком количестве непосредственно у стен здания - вот если там рванет, то от всей нашей толпы ничего не останется!" "Да ладно тебе фантазировать - отвечает шеф, - это какая же здоровущая бомба должна быть, чтобы здание резрушить."
После эдакого времяпрепровождения некоторые, то есть я и не только, стали возмущаться, потому что каблуки, холодно, да и вообще жалко время тратить на бессмысленное стояние, тем более, что энная часть коллег предпочитала сновать туда-сюда, протискиваясь в толпе. При этом у меня создалось ощущение, что они заходили и внутрь здания, то есть их пропускали, невзирая на "учения"
Поскольку часть коллег в это время была в столовой - мы туда обычно ходим без сумок (оплачиваем карточкой, которая одновременно ID, т.е. кошелек не нужен) и уж тем более без верхней одежды (все в одном кампусе), иногда даже без пиджаков, то часть людей оказалась на улице вообще в одних блузках-рубашках. И вот вам ситуация: бОльшая часть машин стоИт в подземном гараже эвакуированного здания. Ключи (от машины / дома) и документы с деньгами тоже не у всех с собой, не говоря уже о верхней одежде.
В какой-то момент стало понятно, что морозят нас все же не просто так, первая версия была о пожаре (принюхались - не поверили), последующая - о заложенной бомбе. Поняв, что обратно нас впустят не скоро и машины из гаража не отдадут, мы двинулись в сторону хоть какой кофейни или ресторанчика, где можно было бы посидеть. Встреченные по дороге коллеги из других отделов сообщили, что все серьезно и надолго, посему они едут домой. Ага, мы бы тоже поехали, если бы было на чем.
Кампус наш расположен между Рейном и бывшей деревней, ставшей давно уже частью города, но по сути такой же деревней и оставшейся: почта, банк, булочная... Булочная (где можно выпить кофе с плюшкой за столиком) была уже оккупирована менее терпеливыми коллегами, к счастью, обнаружился отельчик из категории тех, в которых непонятно кто останавливается. Отельчик такой толпы посетителей сроду не видел, но нас впустили, и мы, заказав кофе (которого, в итоге, так и не дождались за 2 часа - перегруз был для отельчика), стали выяснять подробности у гугла. Гугл устами местной газеты сообщил, что все серьезно, здание эвакуировано, улица перекрыта, да не только улица, но и ближайший въезд-выезд с автобана, предварительно до 17 часов. У меня ключи от дома в машине, машина, в виде исключения, не в подземном, а в наружном гараже, то есть шанс попасть в нее есть, хотя по-хорошему, поскольку и этот гараж относится к кампусу, и его должны бы были перекрыть. В общем, сижу, расссчитываю worst case - что делать, если ни ключей от дома, ни машины, причем понятно, что в случае экстрима нашлось бы у кого переночевать, но хочется-то домой, да не на общественном транспорте или такси.
Между делом обсуждаем такой момент, как "кто бы это мог быть, и с какой целью". Неожиданно становится понятно, что совершенно неизвестно, что стоИт на самом деле за репортажами "при угрозе теракта бомбы не обнаружено" "розыгрыш школьников" и тыды. То есть насколько то, что вещают народу, соответствует тому, что было на самом деле - бааальшой вопрос…
Около 4-х сарафанное радио сообщило, что можно возвращаться, бомбы не обнаружено. Вернулись. Еще и поработали. Вечером я встречалась с подругой и рассказывала ей о происшедшем как о забавном приключении.
В общем, как уже понятно, вела я себя натуральной блондинкой. Впрочем, и коллеги не отставали. И, как мне кажется, этот легкомысленный пофигизм помог нам пережить ситуацию с наименьшими потерями. Сейчас у нас, конечно, начинаются, вернее, продолжаются разборки на тему, что было сделано неправильно. Читаю - волосы дыбом встают, и это при том, что у нас регулярно проходят тренинги на тему действий в экстремальной ситуации, да и вообще немцы - народ ответственный.
Так что вывод один - спасение утопающих - дело рук самих утопающих в любой стране мира, и я вам желаю, чтобы вам не пришлось в этом убеждаться.