Короче, надо срочно есть то, в чём мноооооооооого железа и витамина В12. Но я не травоядное, и не могу зимой хасу килограмами. Не зимой тоже не могу, но зимой особенно.
Интернет сказал (с), что людям у которых гемоглобин йок очень, оказывается, полезен язык. Коровий.
Ну и чаво теперь? Банально варить его 3 часа и потом тупо жрать с хреном? Тоже вариант, но скучно. Поэтому был найден и испробован чудо-рецепт. Ловите.
Для начала маринад для языка
500 гр коричневого сахара (начало многообещающее, а?)
полтора килограма грубой соли
столовая ложка чёрного перца (не молотого!)
одна ложка зёрен можжевельника (на любителя - они воняют! я заменила душистым перцем)
5 зубов чеснока
4 лавровых листа
1 ветка тимьяна
Теперь сам язык и овощи
Собственно язык, большой, а лучше 2 - больших
1 пучок гарни (1 лавровый лист, 4 стебля петрушки, 2 ветки тимьяна)
1 морковка - нашинковать
1 лук - на 4 части
1 селери - нашинковать
зуб чеснока
Теперь соус к языку (почти закончили с ингридиентами, клянусь!)
1 пучок петрушки
1 пучок мяты (или базиля, кому что)
1 ложка каперсов (мелко нарезать, не плеваться в процессе)
8 тушек анчоусов (тут я сделала стратегическую ошибку, и не добавила, пожалев Лю. И зря. Потом добавляла втихоря в свой соус. Анчоусы - маст!)
1 зуб чеснока - очень мелко накрошен.
1 ложка горчицы. Лучше Дижон. (Но мы не эстеты, Осем тоже сойдёт.)
Соль-перец (молотый, чёрный!)
2 столовые ложки винного уксуса (бЭлого, если кто особенно педантичен)
Оливковое масло
Ну и гарнир (всё!)
300 грамм зелёной чечевицы
Букет гарни
Соль-перец
Рецепт (если вы ещё не заснули)
Все ингридиенты маринада свалить в бооооольшую кастрюлю, довести до кипения, снизить огонь, мешать пока соль и сахар не растворятся. Снять с огня, достать все травы и тд - дать остыть. Совсем остыть.
Положить язык НЕ В МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОСУДИНУ, залить маринадом, накрыть чтоб он там утоп с концами и засунуть в холодильник на 4 дня. Да - 4. Да - дня.
Через 4 дня достать язык, переложить в чистую воду и оставить на 24 часа. Воду один раз поменять.
Через сутки в кастрюлю положить язык и все овощи с травками залить воды, чтобы хорошо покрывала язык - довести до кипения, сделать огонь на минимум и варить 2.5-3 часа.
Пока варится язык сделать чечевицу.
Когда готова чечевица сделать зелёный соус - всё в блендер и готово.
Через 3 часа язык достать и положить в холодную воду - так шкура легче сойдёт. Снять шкуру, порезать на сантиметровые дольки и постараться не сожрать всё сразу.-
А если у вас вдруг осталось много неиспользованной чечевицы - в суп её! Или в салат.