Целебный янтарный одуванчиковый мед или одуванчиковое варенье

May 23, 2014 10:27

Originally posted by kulimania at Целебный янтарный одуванчиковый мед или одуванчиковое варенье

Привет,друзья!Пока еще не закончился сезон одуванчиков хочу поделиться с вами легендарной сладостью,о которой многие наверняка уже слышали-замечетельным янтарным медом из одуванчиков.Он является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах,улучшаем процесс пищеварения,омолаживает,очищает кровь,а чай с одуванчиковым медом очень полезно пить зимой,так как он укрепляет имунную систему.

Кроме лечебных свойств,он обладает прекрасным вкусом.Мед имеет чуть прозрачный,желтоватый цвет,а его прекрасный аромат будет еще долго напоминать вам о весне!)

Прелесть такого меда также в его доступности и простоте  изготовления.



Ну что,приступим?Тогда отправляемся собирать одуванчики!) Цветы одуванчика рекомендуют собирать в сухую солнечную погоду,поодаль от дорог и населенных пунктов.

Не забудьте взять с собой маленьких помощников:вам- в помощь,а малышам такое занятие только в радость,заодно и укрепите их навыки в счете,ведь считать придется как минимум до 500!:)










Ингредиенты:

500 шт одуванчиков(понадобятся только цветы без стеблей)
1 литр воды
1.1-1.2 кг сахара (довавляйте сахар в зависимости от кол-ва оставшегося отвара)
1 крупный лимон
Приготовление:
1.Отделяем желтую часть одуванчика,удаляя стебель и листья.Замачиваем на несколько часов в слегка подсоленой холодной воде,чтобы избавиться от насекомых.




2.Процеживаем воду,выкладываем цветки в кастрюлю,заливаем 1 литром воды,добавляем неочищенный тонко нарезанный на дольки лимон .
3.Доводим до кипения и варим еще 20 мин на маленьком огне.
4.Снимаем с огня,остужаем и оставляем настаиваться на ночь.
5.Сваренную массу процеживаем через сито или марлю,тщательно отжимаем. После этого у меня осталось 750 мл. жидкости


6.Cнова ставим кастрюлю с жидкостью на огонь,добавляем сахар и варим на небольшом огне примерно в течении часа или пока не загустеет.По консистенции должно получиться как жидкий мед,это хорошо видно на фото.


7. Теперь охлаждаем и разливаем по предварительно стерилизованным банкам.Закрываем крышками,храним в сухом и прохладном месте.Такой мед может храниться всю зиму.



Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!



P.S. Внимание! Не торопитесь выбрасывать листья и корни одуванчиков.Сок одуванчика из листьев и корнейтакже черезвычайно полезен для нашего здоровья.Он улучшает работу печени,способствует улучшению кровообращения.Сок одуванчика рекомендуется принимать вместе с медом по 1 ложке 3 раза в день,но предварительно  желательно проконсультироваться с врачом, проверив нет ли у вас противопоказаний.



рецепты, копилка

Previous post Next post
Up