Встречаем весну с булочками-жаворонками

Apr 05, 2014 11:46

Originally posted by home_bread at Встречаем весну с булочками-жаворонками

7 апреля, на Благовещение, традиция велит выпускать на волю птиц как символ освобождающей вести о грядущем рождении Христа. Но для славянских народов этот день - праздник встречи весны. Хозяйки пекли особые булочки в форме птиц, которые назывались жаворонками. Дома вкусных птичек подвешивали на ниточках или насаживали их на ветки и выходили с ними на улицу «закликать» весну.
«Жаворонками» угощали гостей, соседских ребятишек, с удовольствием ели сами. Традиция печь «жаворонков» держалась так крепко, что даже десятилетия советской власти не смогли ее сломать, булочки-птички даже выпекались на хлебобулочных комбинатах и продавались в обычных булочных.


Рецепт булочек-жаворонков
Готовая смесь "С.Пудовъ. Булочки сладкие" + 40 г размягченного сливочного масла или маргарина + изюм.
или
3-3,5 ст. муки
1 ст. сахара
0,5 ч.л. соли
15 г свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)
1 ст. воды
2 ст.л. растительного масла
ваниль по вкусу
щепотка корицы
изюминки (для глаз)

Тесто замешивается и расстаивается дважды обычным способом. Выпекать жаворонков рекомендуется при 180°С около 25 минут.

рецепты, копилка

Previous post Next post
Up