"Don't worry, signora, it's just a little adventure!"
Жительница деревни Montegemoli
"Приключения делают жизнь интереснее."
Чип и Дейл
Часть I
Началось все с того, что поездку по Италии мы планировали совместно со старыми львовскими друзьями, с которыми в прошлом году совершили замечательное "турне" по Франции и Испании. Задуманный маршрут был таков: вылет из Берлина в Пизу - неделя в Тоскане - Рим - паромом из Чивитавеккии на Сардинию - неделя на Сардинии - вылет домой из Ольбии.
Но, как говорится, человек предполагает, а немецкое посольство в Киеве располагает. Визу им не дали. Проблема же была еще и в том, что этот самый друг по совместительству являлся нашим единственным водителем, а в поездке авто играло ключевую роль. И в Тоскане, и на острове мы заказали т. н. "agriturismo" - ферму, приспособленную для приема гостей, на природе, в стороне от больших дорог, супермаркетов и прочей цивилизации.
Задавать вопрос "кто виноват?" помогало мало, но вот другой извечный - "что делать?" встал перед нами крепко. Все было заказано и частично проплачено - перелеты, жилье в трех местах, паром, машины... И мы решили сделать "финт ушами", потому что ехать очень хотелось. Я как раз находилась в процессе получения прав, однако экзамен думала сдавать где-то ближе к концу лета, не спеша. Но мы все-таки решили попробовать поехать вдвоем, и я напросилась на экзамен на 13 число (пятница, 13 июня, 13 часов). Запланированный вылет - вторник, 17 июня.
Ну что ж. Экзамен я успешно сдала. И вот сидим мы в самолете, подлетаем к Пизе; я смотрю на Тирренское море, зонтичные пинии, кипарисы и встающие на горизонте горы и в голове у меня вертится только одна мысль:
"На машине. По Италии. После Берлина. С правами, которым четыре дня 'от роду'. Без инструктора, у которого три свои педальки, который в случае чего может и за руль ухватиться. О чем мы думали?! We're gonna die (с)".
С совершенно окаменевшим лицом стояла я в очереди в Europcar. Тетенька подозрительно посмотрела на нас и предложила взять дополнительную страховку, что мы немедля и сделали. Нам вручили контракт и ключ и отправили на стоянку. И тут мы поняли, что совершили ошибку. Вернее, не поняли, а пока лишь почувствовали. Поняли мы это несколько позже. Перед нами в крошечной Parklücke стоял новёхонький
Alfa Romeo 159 - великолепная, красивая, роскошная машина, но гораздо ниже, длиннее и шире, чем мы себе представляли. Почему мы ее заказали? - инструктор настойчиво советовал нам брать "Mittelklassewagen". На момент заказа на сайте Europcar в Пизе "Mittelklasse" был только такой: "Alfa Romeо 159 or similar". Остальное - или крошечная Lancia Ypsilon, или что-то невообразимое за полторы штуки.
Сидя в машине и отчаянно соображая, как я с моим огромным опытом задом буду выезжать из этой микроскопической дыры между тесно припаркованными авто (а сзади места развернуться тоже особо не было - впритык стоит параллельный ряд машин), я обнаружила, что ключ как таковой представляет собой лишь пластмассовый брелок. Ключа нет. "Эээ, извините, как включить зажигание?!" - закричала я вслед парню бесшабашно-рэпперского вида, который привел нас на стоянку. "О, мадам, это очень просто," - издалека прокричал он. - "Вон то углубление видите? Вставляете в него брелок и нажимаете на кнопочку Start/Stop, видите? Счастливой дороги!" Я поняла, что хлопцы они тут простые и относятся ко всему легко. Но сильно от этого не полегчало.
Однако надо двигаться. Мы погрузились в наш танк и задали нокиевскому навигатору конечный пункт на сегодня - крошечное село Micciano (около 90 км от Пизы), возле которого находится наш "агритуризмо" Fattoria di Statiano. Очень самонадеянно, как оказалось. Навигатор упорно вел нас по проселкам и SS (strada statale, обычная двухполосная дорога) - что бы мы ни делали, какие бы параметры ни задавали. (Нокия и ее баги! В следующий раз нави быстренько, не артачась, довел нас до Пизы по автобану). Выезд на автобан мы пропустили и, сдавшись, решили ехать по навигатору медленно, но верно.
Медленно - не то слово. Несколько раз мы разворачивались и "пересчитывали" маршрут. К концу второго часа мне показалось, что шея, затылок и лицевые мускулы у меня сплошь состоят из бетона. Дело в том, что я, пытаясь привыкнуть к новой машине, ехала с соблюдением ограничений скорости :) Как вы понимаете, итальянцы в гробу видали таблички "30", "50", "70" и все прочие, без конца обгоняли нас и сигналили. А между тем ландшафт из обычного превращался в восхитительный; Тоскана, как она есть - золотые и зеленые холмы, кипарисы, маленькие городки цвета охры... И петляющие вверх-вниз дороги.
To cut the long story short - в одном месте мы пропустили нужный поворот (вернее, навигатор провел нас прямо мимо него и повел в объезд) и углубились в нечто вроде леса по дороге, беспрерывно поднимающейся все выше и выше. Наползли тучи, стал собираться дождик. После особенно крутого подъема мы вдруг вскочили в населенный пункт, возникший словно из ничего после того, как лесок наконец кончился. Montegemoli.Прямо перед нами была типичная улица в итальянской деревне - проезд ровно на одну машину между старыми каменными домами.
И тут это случилось. Находясь уже в состоянии, близком к трансу, я почему-то взяла чересчур вправо. Раздался истошный скрежет плюс ужасный звук, говорящий о том, что откуда-то под давлением вышел воздух :) "Все,"- сказал Андрей, - "приехали". Мы выскочили из машины. Правое переднее колесо не то что спустило - нет, просто разорвалось о торчащий острый камень; на зеркале и покрышке - серьезные царапины. И тут начался ливень. Весьма под настроение, весьма.
А меж тем сбежались местные жители - двое симпатичных итальянских дедушек и импозантного вида мужчина средних лет. В окне одного дома появилась женская голова и, смеясь, неожиданно произнесла по-английски: "Don't worry, signora, it's just a little adventure!". Вот уж воистину. Мужички, поинтересовавшись, откуда мы (их первым вариантом почему-то было "Югославия?"), проворно вытащили из нашего багажника запасное (а, вернее, аварийное) колесо и заменили пробитое в считанные минуты, мы и глазом не успели моргнуть.
Я отогнала машину в сторону от, с позволения сказать, дороги, села в нее, закрылась и задумалась о вечном. Дождь барабанил по крыше. Андрей между тем наводил справки. Мужчина средних лет оказался владельцем лучшей местной таверны ("Osteria dell' ultimo carbonaio"- остерия последнего угольщика, как оказалось, а вовсе не карбонария. Жаль). К тому же он прекрасно знал Тину, хозяйку фермы Статиано, куда мы держали путь; в остерии подают вино оттуда. Плюс ко всему у него как раз в этот момент ужинала английская пара, проживающая на этой самой ферме Статиано! Нас пригласили поесть и, естественно, предложили после ужина ехать за ними. Радушие хозяина и прочих присутствующих (включая случайных немецких туристов) просто не поддается описанию. Это что-то, от чего становится теплее на сердце. Нам принесли сначала "гратис" домашних слоеных пирожков, потом мы заказали замечательный тосканский суп, равиоли и тирамису. Я, как автомат, запихивала все в себя, постепенно отходя. На риторический вопрос "зачем ты взяла вправо?" ответа у меня не было; мы просто решили расслабиться и понадеяться на страховку. Ну сколько могут стоить лакировка царапин и покрышка?! Но все же сомнение глодало: включает в себя подобное наш "иншуранс" или не включает?..
Хозяин остерии и другие рассказали нам, что через их село действительно можно доехать до Миччиано/Статиано, но дорога там извивается так, что даже они, местные, считают ее сложной. Мы с Андреем теперь думаем, что пробитое колесо - это был знак свыше, а вовсе не моя безалаберность. Кто его знает, как бы оно пошло дальше, проедь мы благополучно через то "несчастливое" место и углубившись в лес, в темноте под дождем по крутому серпантину, после двух с половиной часов петляния по дорогам, с водителем, который, кроме как в Берлине, никогда нигде не ездил?
Таким образом, через час мы покинули Montegemoli и я гордо :) проехалась через
то самое узкое место (впоследствии мы туда возвращались дважды - очень уж вкусная еда у "последнего угольщика", и очень уж радушный хозяин). Вслед за англичанами мы быстренько доехали до места по дороге, не казавшейся мне теперь такой уж сложной. Заметили поворот в местечке Ponteginori, мимо которого нас благополучно провел навигатор в первый раз (слава Нокии еще раз an der Stelle!). Там действительно стоит указатель "Micciano", но стоит он так, что увидеть его можно только при одном направлении движения (очень как-то по нашему, ну или по-итальянски). По дороге туда мы при всем желании не могли его заметить.
Тина, симпатичная дама лет 45, неплохо говорящая по-английски, очень радушно встретила нас, выйдя за ворота с запасными зонтиками. Хозяин остерии уже позвонил и предупредил ее, что гости сегодня таки приедут. Удивилась, что нас двое, но мы успокоили ее, сказав, что заплатим полностью за наш апартамент на четверых да еще возьмем у нее завтраки, потому что мы уже поняли, что до ближайшего супермаркета тут оочень далеко.
Fattoria di Statiano оказалась местом настолько прелестным, как только может быть прелестна ферма среди холмов Тосканы - сложенная из грубого камня, имеющая настоящую, неиспорченную атмосферу и в то же время предлагающая все удобства. Полностью оценить все это мы смогли лишь на следующий день, когда отоспались, отошли и наконец выглянуло солнышко.
Итак: большой дом, чудесный интерьер, красивая рустикальная мебель, любовь к деталям, заметная в каждой мелочи; кругом цветущие кусты, лаванда, дикие розы, ароматы трав;
12 котов, кружащихся вокруг дома и гоняющих жуков и ящериц, плюс табунчик лощадей; убийственные виды из окна и - тишина. Только птицы поют да изредка машина прошуршит шинами по дороге. Определенно стоило приехать сюда, несмотря ни на что. Наши англичане уехали через день, и остались только мы, еще одна пара в другом коттедже, да хозяева.
* Не обессудьте, что так растекаюсь мыслью по древу; мне хочется для себя самой записать все как можно более подробно. Это хоть и онлайн, но все же дневник :) *
Нагулявшись после завтрака по окрестным холмам, мы вслед за нашей любезной хозяйкой поехали в автосервис в Ponteginori (15 минут вниз по дороге) - надо было выяснить, есть ли у них такая шина, а если нет, заказать. Ведь с маломерным аварийным колесом максимально допустимая скорость - 80 км/ч, а мы хотели съездить в Пизу, Флоренцию и Сиену, для чего необходимо воспользоваться автобаном. Забегая вперед, скажу, что во Флоренцию и Сиену мы не попали, зато покатались вдоволь по "countryside". Будет что посмотреть в Тоскане в следующий раз. Во Флоренцию можно и напрямую слетать, потому что галерею Уффици я таки должна увидеть!
С утра обсудили с Тиной наш не совсем удачный выбор средства передвижения. "Oh, Lucy, Alfa Romeo is the best car you can get in Italy! Of course this one is a bit too big, but you'll get used to it. And it goes whooo when you start, like a rocket, straight ahead, like a good horse. But you can get used, too. I have an Alfa motor in my Fiat, I love it. But it also took a while for me to get used to how powerful it is!"
Шины Bridgestone с такими параметрами - широкая зараза для скорости до 215 километров, хехе - в захолустном Ponteginori, естественно, не оказалось. Такое только в большом городе, сообщили нам. Пообещали доставить в пятницу вечером (на дворе среда). Мы подумали: "Так, это Италия. Если они забудут, что очень возможно, в субботу и воскресенье нам ничего не светит. А во вторник уезжать. Прости-прощай автобан и дальние вылазки". Но Марко и Симоне, владельцы крохотной заправки-сервиса и похожие больше на моделей, чем на механиков (опять же, this is Italy!), клялись и божились.
В тот день мы решили отдохнуть и расслабиться. Заслужили после вчерашнего начала! Вернувшись на фатторию, погуляли вокруг, поиграли с котами, повалялись у бассейна. К вечеру, однако, захотелось есть. "А что, поехали к Карбонариям?!" - вдруг предложил Андрей. В раздумье стояли мы возле нашего броненосца. На дороге показалась машина. "Смотри, Alfa, такая же, как у нас, только кабриолет". Вдруг авто резко затормозило и из него выскочил ... хозяин Osteria dell' ultimo carbonaio собственной персоной: "Buon giorno!". "Здравствуйте, а мы как раз думаем, не поехать ли к вам!" - сообщили мы. "А что ж? Давайте! Дорогу осилите? (подмигнул). Я домой еду, так что милости просим."
Когда мы прибыли на место, он вышел навстречу, приветствовал нас громким "Che successo!" и предложил собственоручно запарковать машину :) В Montegemoli ситуация такая, что ты влетаешь в село после длиннейшего подъема, а потом нужно сразу взять вправо, еще раз вверх и вниз, чтобы попасть на парковку. С непривычки эти маневры мне было очень трудно выполнять.
Перед ужином погуляли по селу. Тихие улочки вверх-вниз, зеленые ставни на окнах, белье на веревках; ласковое предзакатное солнце, жмурящиеся коты, все кругом цветет... В центре непременный "кастелло" с башней. Из-за поворота выезжает дедуля на древней трехколесной машинке типа "Запорожца", рядом на переднем сиденье - огромный пес; оба улыбаются. Дед разглядывает нас - туристы здесь нечасто бывают. Здороваемся. Радушное, искреннее "Buona sera!" в ответ. В общем, идиллия и поэзия. Прибавьте к этому прозу - вкуснейший, наваристый "zuppa Toscana" и макароны под трюфельным и грушевым соусом, и нетрудно станет понять, почему мы так хотим вернуться в Тоскану.
***
далі буде...