Что за чудесное место этот «Дом у дороги»!..
До чего же там уютно!.. Приятный интерьер, невысокие цены, прекрасная музыка, приветливые люди - от звукорежиссера до официантов... Для особых «ценителей ценностей» могу еще добавить, что вход бесплатный.
Тысячу раз ошибся каждый, кто не зашел туда и там не остался!..
А по понедельникам в этом чудесном месте проходят чудесные джемы. Вы знаете, что такое «джем»? ...:))))
Эту «статью» будут читать и те люди, которые не знают, поэтому, собираясь писать, я решила хорошенько разведать, что же такое «джем», чтобы вам всё правильно и подробно изложить.
И вчера утром я спросила одного очень умного и хитрого человека: «Что такое джем?»
«Jam? Это ж варенье такое» - схитрил человек. Вы понимаете, этот человек меня почему-то не очень уважает, и хотел отвертеться.
«Это от варенья разве?» - хитро удивилась я, чтобы он ответил «по правде».
Тогда умный человек немного подумал и ответил «по правде»: «Мне кажется, что это аналог «солянки сборной».
И был этот человек, конечно, прав. Джем - это именно «солянка сборная» только, как вы, наверное, догадались, гораздо слаще.
Джем предполагает некое сборище музыкантов, которые импровизируют и делают вид, что импровизируют вместе. Туда приходят и очень хорошие музыканты и совсем не очень хорошие… Но, во-первых, у каждого появляется возможность выступить, а, во-вторых, сразу становится ясно, кто чего стоит.
А в начале был концерт группы «Доктор Ник».
Дима Казанцев и Дима-Ветеран
Вот, сложно мне писать про действительно хороших исполнителей. Всем видится, что я или слишком ругаю или, наоборот, нахваливаю. Попробую опять «издалека». Я об этом уже писала.
Разделяю исполнителей на три категории:
- не могущие исполнить так, как я хочу (это большинство талантливых исполнителей);
- могущие исполнить так, как я хочу (таких почти нет, но «Доктор Ник» у меня входит в эту категорию);
- могущие исполнить так, как я даже «хотеть не догадываюсь» (это как раз гении);
Есть еще четвертая категория - "не исполнители" (всякие Киркоровы и т.п.)
А как описать музыку? Я в таких случаях описываю эмоции окружающих, потому что описать собственные эмоции нет никакой возможности.
Одна моя подружка после первой песни стала яростно шутить. Началось с: «Два брата - акробата». Все шутки были с женской точки зрения очень одобрительными, а настроение у неё таким образом повышается, когда ей нравится.
Вторая моя подружка разомлела и довольно потягивала пиво, что в её исполнении также является проявлением крайней степени удовлетворенности.
А я… Мне не было скучно (а мне обычно всегда скучно). А одна песня настолько понравилась, что даже хочется её много раз слушать и слушать.
Очень уютно, гармонично они играли… Подстать уютному «Дому у дороги».
Ну, еще, пожалуй, добавлю, что голос Казанцева меня немного расстроил. На записях многолетней давности, голос у Димы волшебный, а в «ДуДе» был просто очень хорошим, но это, наверное, микрофон виноват.
Второе отделение и джем
Первой «джемующей» была девушка Мара, которая удивительно играла на гармошке.
Сначала мне было сложно вслушаться в её игру, потому что Руслан Чифуров нашептывал мне на ухо, что она "один из лучших харперов Москвы". Буквально то же самое громогласно говорил мне ранее Петр Кунарев (Пит). Пожалуй, я к ним присоединюсь.
Ответственно заявляю, что меня игра этой девушки подняла мне настроение больше всех других исполнителей. Начинать джемы надо именно так.
Внизу на фото - поразительно играющая Мара, спокойный Дима-Ветеран, эмоциональное лицо Димы Казанцева, переживающего звучащую музыку.
Мишурис
Ну, Мишурис, он и в Африке Мишурис… (фраза, навеянная просмотром «ББКинг в Африке»). Удивил он всех, в основном, тем, что стал джемовать.
Великолепный голос, великолепная техника исполнения, великолепная игра двух Дим…
А вот вместе, по моему очень спорному мнению, не получилось. «Один - в лес, другой - по дрова». А так… Здорово было, вообще, их вместе послушать. Титаны всё-таки.
Ну, может, во многом еще не титаны, но в чем-то уже явно титаники…
(сразу объясняю, чтобы меня потом не не поняли - в последнем я подразумеваю выбранное музыкальное направление, на мой взгляд, если не безнадежное, то по меньшей мере весьма сложнопродвигаемое)
Петя и Слава
Ну, что сказать… Не нравится мне, Петь, как ты пел. Ну, да ты и сам, наверное, знаешь. Голос у тебя очень красивый, приятный тембр. Пел ты осмысленно, "зажигал" опять же…
Мне, вот, не понравилась сама манера исполнения, такое «покрикивающее пение»…
Я не буду тут расплываться в утешениях и извинениях, ТЫ меня и так поймешь. Всем было хорошо и весело, я помню. И мне от этих «всех», думаю, ещё достанется. А меня ты прости. Просто не моё или не услышала... Я ж тебе прощаю всё.
А по телефону ты поешь в тысячу раз лучше. Может, микрофон надо как-то по-другому настраивать? Не знаю я…
Слава же мне очень понравился. Он достаточно выделялся, но не перекрывал никого. Очень мягко, плавно сыграл, как раз так, как я люблю.
Руслан Чифуров
Он не стал играть, а я о нем всё равно напишу.
Из «молодёжи», пожалуй, самый интересный для меня музыкант.
«Руки-ножницы», «многопальцевый гитарист» - это всё о нём, но меня восхищает, конечно, не скорость пальцев на грифе, а душевность, гармония исполнения, которая у него периодически появляется (не всегда). Когда человек живет музыкой - это всегда очень заметно и очень перспективно.
Мало того, он ещё и очень вежливый, приятный человек. Это легко заметить по его поведению на различных форумах. Он, один из немногих (и, поверьте, совсем немногих), остается до конца корректным и внимательным по отношению к оппоненту, и при этом, единственный, НЕ избегает споров.
Его тут обвиняли в пристрастии «к запилам и гитарному спорту»… Я целиком и полностью присоединяюсь к «обвинителям». Есть такое… Но я уверена, что рано или поздно он наэкспериментруется в музыке, и найдет своё звучание.
Закончилось всё действо двумя очень красивыми песнями гр. «Др Ник».
Вот, не умею я доступным языком объяснить, что они мне очень понравились. Напишу честно украденной фразой из лексикона Казанцева - «совсем хорошо».
Посмотрите на последнее фото. Видите пустой столик? Это для вас.
А вот здесь вы можете посмотреть фотографии с джема моего ужасного фотографа Белочки.
http://www.vogen.ru/foto/album.php?falbum=18И просьба… Оставляйте ему комменты, пожа-а-алуйста!..
И не обязательно, чтобы вам нравилось. Вот мне, например, АБСОЛЮТНО не нравится, как он фотографирует. То есть, я думаю, у него редкостный талант антифотографа. По-моему, он даже Анжелину Джоли может так сфотографировать, что все обплюются!..
Так и напишите - мне не нравится то и вот это. Прыщ, например, не нравится. Бывает же и так!.. Вскочил у вас прыщ, а он вас сфотографировал - так вы и напишите: «Не нравится прыщ». Если же вам хоть что-то нравится - напишите ему тем более!.. Он будет очень рад!.. Думаю какой-нибудь «зачОт» или «респект» повергнет его в пучину восторга и вдохновения… А то только я ему пишу, а мне всё не нравится. Там под каждой фотой только мои комментарии! Привередливая я, но честная, а это жуткое сочетание качеств.
Да и грустно мне одной на просторах его сайта…
Только не обижайте его, а то будете иметь дело со мной. Гхм… Опять во мне бурлит противоречивость…
В общем, лучше не обижайте его, целее будете.
Заканчиваю сие повествование «аццким пиаром» (я обещала Белочке).
«Аццкий пиар»
Если в вашей супружеской жизни наметилось охлаждение, вы думаете, что ваш избранник самый страшный на свете, и ни одна извращенная фантазия не сможет придумать ничего более ужасного, позовите Белочку!!!
Он его (её) сфотографирует, и вы поймете, что жестоко ошибались.
Ps. Большая просьба - не вкладывайте в мои слова того смысла, которого в них нет!!!
Поверьте, я всегда очень ответственно подхожу к выбору слова.
И стиль. Мне нравится мой разговорный, непринужденный стиль, мне в нем комфортно, но уверяю вас, что га-а-аспадын Ворд мне всё подчеркнул.