Маленькие люди и великие загадки истории

Sep 27, 2014 16:03

Оригинал взят у nicsky в Маленькие люди и великие загадки истории
Нетрадиционная хронология 19 века в воспоминаниях княгини Тенишевой

Большинство цитат отсюда:
http://maznew.narod.ru/kreat/grishina/works6.htm

К княгине Тенишевой эпитет маленький человек подходит меньше чем к большинству из нас: певица, коллекционер картин, меценат, художник по эмали, человек тонкого художественного вкуса. Была знакома или сотрудничала со многими крупными деятелями культуры своего времени - Репиным, Чайковским, Рубинштейном, Апухтиным (поэтом), Станиславским и многими многими другими. Вот уж кого не обвинишь в приверженности к маргинальным историческим течениям…

Предыстория: отечественные исследователи получили рукопись воспоминаний эмигрантки Святополк-Четвертинской (умерла в 1942), уехавшей заграницу в 1919 году. Кроме рукописи, на родину передан дневник княгини Тенишевой, ее близкой подруги (1867-1928).
Документы преинтереснейшие, но имеют одну особенность. События датированы, мягко говоря, нетрадиционно, то есть совсем. Исследователям не позавидуешь...
Им приходится подгонять даты из дневников к тем, о которых они узнали из учебников истории или их игнорировать. Например, дату рождения Тенишевой ТИстория определяет обычно как 1858 г., хотя сама Тенишева называла датой своего рождения 1867, восемью годами позже.

Цитата:
"Родители, как и год рождения Тенишевой, неизвестны. Указанная дата рождения  вызывает сомнение. Встреча с И.С.Тургеневым (не позже 1883 года), неправдоподобно раннее первое замужество и рождение дочери, отъезд в 1881 году в Париж - никак не соответствуют указываемому году  рождения - 1867".

Ну что тут сказать. Раз вызывает сомнение - правьте :)

Дальше:

"Её мать была дважды замужем: первым её мужем был К. Пятковский, а вторым её мужем был М.П. фон Дезен. Своего отца девочка не знала. “Странно…,- записывает она в дневнике, - росла я под именем Марии Морицовны, но, как во сне, помню, что меня звали Марией Георгиевной”.

В дневниках говорится, что настоящим отцом княгини Тенишевой был… император Александр 2, которого убили когда дочери исполнилось 8 лет.
Вопрос: это его что ли звали Георгием?
Из близких к семье Романовых с таким именем сходу назову только Георгия Ольденбургского, мужа сестры Александра 1, министра путей сообщения, устраивал водные каналы перед Отечественной войной 12 года. Умер от нервной горячки в декабре 1812 г. Его сын Петр умер в 1881 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ольденбургский,_Георгий_Петрович

Впрочем, читайте сами:

"В воспоминаниях ученицы Тенишевой в годы эмиграции Ольги де Клапье, читаем следующее: “Отца Мани убили, когда ей было 8 лет. Она помнила начавшееся после полудня необычайное оживление в особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Когда запели: “Со святыми упокой”, и Маня опустилась на колени, среди женских всхлипываний позади её часто раздавались слова: “Боже мой, Боже мой! Царя убили…” Речь идет об убийстве Александра II, если верить де Клапье, - отца  Марии Тенишевой".



1867+8=1875-1876, год убийства Александра 2.
Неплохо, да?
Честно говоря, пока не готов комментировать.

Далее пропускаю большой кусок текста.
После взросления Тенишевой, ее замужества и рождения у нее дочери:

"Она, забрав дочку и прислугу Лизу, уехала в Париж в 1881 году".

Стоп! Посчитаем дату отъезда сами.
Информация легко проверяется через воспоминания.
По словам самой Тенишевой, вышла замуж в 16 лет, родила дочь в 17. Спустя несколько месяцев, уехала в Париж учиться пению, где провела меньше года, примерно с осени по весну.
1867 + 17 (18) = 1884 (1885). То есть, приехала в 1884-1885, жила в Париже до 1885-1886 г.

В Париже познакомилась с Тургеневым, за пол-года (по другой информации - полтора года) до его смерти. Официально, Тургенев умер в 1883…
По Тенишевой, получается что Тургенев прожил подольше, лет на пять.

Однако цитата:

"Там она познакомилась с Марией Гавриловной Савиной, а у ней с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Они подолгу беседовали,  и ей не раз пришлось раскрыть перед ним свою душу. Слушая её, он часто говорил: “Эх, жаль, что я болен и раньше не знал вас. Какую бы интересную повесть я написал…” Когда однажды она навестила его больного, он произвел впечатление заброшенного. Тяжело и обидно было за этого великого человека, умирающего на чужбине среди равнодушных и чужих. Через полгода их знакомства его не стало."

Примечание: в воспоминаниях самой Тенишевой (электронная версия), в отличие от их пересказа, говорится, что его не стало через полтора года. Вторая брехня подряд, после "1881", якобы времени отъезда в Париж.

Прикинем примерно: если считать, что родилась в 1867 (как сама пишет), то:
1867 + 17-19 = 1884-1886 + полгода или полтора года = 1885-1888.
Где-то между этими цифрами год смерти Тургенева.
Если конечно, не считать рукопись бреднями полоумной бабки. Загвоздка однако в том, что княгиня не отличалась эксцентричностью.

Проверим по другим сообщаемым ею фактам. На всякий пожарный.

Из воспоминаний Тенишевой о времени ее первого пребывания во Франции:

В Париж приехал Антон Рубинштейн давать свои исторические концерты. Маркези объявила нам, что он посетит нашу школу и чтобы мы были все в сборе завтра к двум часам. Это было целое событие... На другой день, трепеща от нетерпения, мы все ожидали знаменитого артиста.
http://az.lib.ru/t/tenishewa_m_k/text_0010.shtml

Из википедии:
"В 1885-1886 Рубинштейн дал серию «Исторических концертов» в Петербурге, Москве, Вене, Берлине, Лондоне, Париже, Лейпциге, Дрездене и Брюсселе, исполнив практически весь существовавший сольный репертуар для фортепиано от Куперена до современных ему русских композиторов".

Ну, что? Хоть один традик задумался хоть на минуту или продолжаем жевать сопли про конспирологию?

Previous post Next post
Up