Oct 28, 2013 11:27
Никогда не задумывалась и специально не интересовалась, но внезапно возник вопрос... а что творится в Европах и Америках с производством качественного хэндмейда? С отношением потребителя к такого рода продукции, ну, и с продажами, само собой?
Среди наших ремесленников бытует мнение, что в зарубежье отношение к ручному труду трепетнее, а стоимость продукта выше.
Что это здесь, в Совдепии, люди не понимают прекрасного и не нуждаются в произведениях искусства, а "мадонне Рафаэля" предпочтут постер с сиськами. Что эстетика Икеи - максимум, к чему готов рядовой нищий духом россиянин. А чуть в сторону от шведских стенок и тефтелек - россиянин уже теряется и лепит на истинный шедевр ярлык "поделка".
Говорят, что такое отношение россиянина к хэндмейду коренится в советском прошлом, где народное творчество было не роскошью, но необходимостью. Говорят, что мы так и не смогли излечиться от страсти к импортному ширпотребу и неприязни к ремесленным изделиям.
Ну да. Тут похоже на правду. Моя мама, помню, вязала роскошные кофты, свитера и платья не потому, что ей это доставляло удовольствие, а потому что так было выгоднее, разумнее, красивее, в конце концов.
А как только необходимость пропала, так она сразу же и убрала спицы и каталоги на антресоль. И категорически сама отказалась от услуг кустарей - будь то портнихи, кондитеры или ювелиры.
Только массмаркет, только хардкор )))
***
Ну ок. С маминым (и даже моим) поколением понятно. Обкушавшись "домашнего" в детстве, теперь требуем "ресторанного"... благо - оно доступно и дешево. Но почему поколение "после нас" тоже выбирает "икею" - это мне странно. Не сложился контекст, в котором отношение к ремеслу уважительное и трепетное? Или действительно, новое поколение достигло того уровня рацио, когда функциональность предмета превыше всего? И чашка нужна лишь для того чтобы из нее пить, а не для того, чтоб еще и красиво?
Нет-нет! Не все юные так рациональны и твердолобы. Есть многие любители прекрасного и необычного! Вот только засада в том, что эти хэндмейдофилы обычно сами и являются производителями.
И тут очередной парадокс. Ведь если "чукча" не читатель, но писатель, то "читать" ему либо скучно, либо некогда. По моим наблюдениям (поправьте, если не права) среди ремесленников потребителей хэндикрафта чрезвычайно мало. Т.е. брату-креаклу нафиг не спёрлись чужие фенечки и вазочки - он сам их плетёт и лепит.
Так кому? Кому же тогда продавать свои изделия, если тебе однажды не повезло впарить кожаного бегемотика на рублёвку?
***
Говорят, что там на западе всё иначе. Мол, тамошние люди понимают, что за "красиво и необычно" надо платить. Именно поэтому зарубежный Мастер получает за свои произведения достойную мзду, а не впахивает офисным хомячком для того, чтоб по ночам выпиливать лобзиком чипендейловские табуретки.
А у нас, мол, как всегда. Обидеть гения норовит всякий. А как денежку заплатить - так сразу нет никого.
Вообще, чем-то мне это напоминает, напоминает, напоминает...
Поэтому позволю себе сказать то, что говорят в похожих случаях мне - писать надо лучше!
***
Так это. Я тут поразливалась по древу. А вопросы у меня следующие.
1. Правда ли, что не в России можно хэндмейдом нормально жить?
2. Правда ли что у нас по сравнению с тамошним рынком - перенасыщение? Если да, то почему, на ваш взгляд?
3. Правда ли, что писать надо лучше?
4. Когда вы лично последний раз приобретали за деньги какой-нибудь хэндикрафт не для того, чтобы поддержать друзей или знакомых, а потому что понравился. (я - две недели назад. брошь из кожи за 4 тысячи рублей)
лытдыбр