Поньгома - поморская деревня в устье одноименной реки впадающей в Белое море, расположена севернее 65 широты.
1.
Деревянный мост через речку, возможно единственная связь с "большой землей", т.е. со станцией. Ж/д - это жизнь и развитие таких территорий.
2.
И вид с него. Эти темные воды рек Карелии, подпитывающихся торфянниками болот, не могут оставить равнодушными как мне кажется никого)
3.
В самой деревне нет церкви. Когда-то она находилось примерно вот в этом месте, в географическом центре деревни.
А это рында, в которую бьют, если надо собрать народ. Жителей немного, около пятидесяти человек.
4.
Основным хозяйственным видом деятельности является рыболовный промысел. То тут,то там можно встретить лодки, они повсюду, кстати, у них свое поморское название - карбас. Рыбу ловят для себя и на продажу.
5.
На дальнем плане сохранившиеся постройки от рыболовецкого колхоза, который в советское время был очень процветающим, а люди жили зажиточно в этих местах. Здесь видно как река Поньгома впадает в Белое море.
6.
Когда наступает кууйпога - по поморски отлив на море, сохранившейся искареженный металлический понтон оголяется, демонстрируя сгнивший металл и безжалостное время. Возможно, он раньше стоял на приколе в другом месте, потому как здесь большие камни и в отлив, который бывает дважды за сутки, его эксплуатация не так уместна тут. И мостков к нему в этом месте совсем не сохранилось.
7.
8.
Что я люблю в северном ландшафте, так это валуны выходящие на поверхность с небольшим плодородным слоем вокруг, в котором растут или приспосабливаются расти: мох, ягель, ягоды, а в осеннюю пору, это просто потрясающее зрелище разных оттенков. Ближе к впадению реки в море берег становится повыше и он уже каменный. Лазать по нему это особое удовольствие) хорошо, что было нескользко.
9.
Вот тоже поверхность каменного валуна, прямо по середине улицы.
10.
Не так много домов доски или брус которых покрашены краской.
11.
Обратная сторона улицы - дворы с хозяйственными постройками и огороды.
12.
Первый раз увидела как желтеет листенница)
13.
Основная улица - Рыбацкая.
14.
Это жилой дом! по крайней мере часть дома, на следующим фото с другой стороны видно покрашенные рамы окон.
15.
Если дома никого нет, принято ставить вот так палку у двери.
16.
Один из заброшенных домов.
17.
Заприметила вон тот домик и очень захотелось посмотреть поближе.
18.
Долго лезла я к этому дому находящемуся вроде бы близко, но высокая трава и мокрые и рыхлые кочки внизу никак не давали приблизиться.
19.
Как мне кажется, очень характерная картинка получилась, ракурсов множество, конечно не хватало телевичка)) очень теперь хочу, но символизирует она действительность росиийской деревни, ее упадок... Дом, что расположен за банькой уже нежилой, на следующем фото он снят поближе.
20.
Видно что дом большой и был зажиточный в свое время, странно, что даже стекла сохранились, может не так давно семья его покинула.
21.
Заливаются лаем.
22.
23.
24.
25.
После этого кадра, мысли почему мне нравится архитектура севера России, приняла более точные рамки. А нравится она за свою комплексность (дом, хозпостройки), соразмерность, утонченность в деталях и красочность стареющего седого дерева фасадов и крыш. А вот здесь, на этом фото видно, как чужеродно смотрится профлист на кровле.
26.
Ах, колоритные постройки амбаров) пускай даже с шифером.
27.
28.
Один из немногих домов (а может и единственный), с интересным оконным витражем в чердачном пространстве. Стоит на другой стороне реки.
29.
30.
Как там в песне то? Топится, топится в огороде баня. Женится, женится мой миленок...
31.
Прогулка в следующем посте будет уже по заснеженной деревне и кладбищу карбасов.