Перевалив за половину отведенных нам дней в путешествии, погода стала улучшаться, стоянки с симпатичными ракурсами оказывались свободными. Долго гребя по озерам Карелии, мы вышли в «большую воду» Энгоозера. Вышли не в самую лучшую погоду, мягко говоря. Дул сильный боковой ветер, поднимая приличную волну. В общем, это была борьба со стихией. Байдарку постоянно разворачивало вдоль волн, а это гарантировано привело бы к перевороту. Но грести нам надо было как раз в направлении вдоль этих самых волн, так бочком-бочком))) до островка, передохнуть под его прикрытием, и пойти дальше.
1.
Катамаран более тяжелый, по сравнению с легкой байдаркой это пароход, поэтому байда шла впереди. Так, в борьбе с волной и выгребли на пляж с белым песком, но не на том острове! Как причалил на противоположном берегу катамаран, мы не видели, слишком устали грести, да и надо было вылить всю воду из байдарки. Воды "нахлебались" по самые уши.
В силуэте деревьев на мысу стоял Иван
dementievskiy, а значит нам надо туда, но как выгрести от берега с такой волной...
2.
3.
После такой активной гребли, причалили к острову, там будет днёвка и баня.
4.
Кроме потрясающей походной бани, которую строили на песчаном берегу из камней, потом топили ее аж пять часов, ароматов березового веника, отвара из можжевеловых веток и купания в озере,
5.
этот остров запомнился вот такой карельской сосной, растущей из камней и продуваемой северными холодными ветрами.
6.
Следующая стоянка и днёвка была последняя, на крохотном островке, который соединялся с более крупным через небольшой песчаный брод. На этом броде все проходящие мимо водники садились на мель, и протаскивали каты вручную. Так появились люди, а это значит, что железнодорожная станция совсем близко.
Островок наш во всех смыслах был замечательный. С него открывался прекрасный вид на закат, а на переднем плане позировал малюсенький каменистый островочек с парой деревьев.
7.
Единственный минус - отсутствие дров, за ними приходилось ходить по отмели на другой берег, либо привозить с собой, с другой стоянки, или пилить макушки сухих деревьев. Мы пользовались всеми тремя вариантами. Да, ещё грибной рацион сошёл на убыль.
Погода днем радовала солнечными лучами,
8.
а к закатному солнцу набежало некоторое количество облаков.
Очень недолгий сон или просто лежание в спальнике и через несколько часов наступил рассвет. Слышно как верхний тент палатки поливает дождь, а в спальнике тепло, но заставляю себя вылезти на последний карельский рассвет.
Сначала всё небо было затянуто плотными облаками, но постояв на берегу под моросящим дождем еще пару тройку десятков минут, потихонечку верхушки деревьев на горизонте начали розоветь.
9.
Постепенно зарево разрасталось в широкую розовую полосу.
10.
Так продолжалось минут пять, а потом снова дождь усилился, и тучи затянули горизонт.
Днём снова светило солнце, но ближе к вечеру ветер несколько раз менял направление, приводя за собой дождевые тучи. А мы стояли у воды, и смотрели, как белеют острова и берега на горизонте, и обойдёт ли наш островок стихия стороной.
11.
Почти обошла! И это замечательно, т.к. все палатки, вещи, рюкзаки были упакованы.
12.
Ближе к десяти ночи выдвинулись в сторону станции.
Ветер совсем стих, штиль и яркое солнце.
Начиналось путешествие с туманного утра, и вспоминалась мне тогда сказка про молочные реки, а теперь оно заканчивается, а по небу «проплывают гуси-лебеди».
13.
На горизонте появилась станция Энгоозеро. Чуть левее самого поселка, в километрах двух расположены местные эллинги)) - деревянные сараи для лодок. Увидев их, я просто не могла туда не сплавать. Уговорив) напарника по байдарке, мы быстренько мотанулись в сторону. Я очень люблю северную деревянную архитектуру, она настоящая, «живая».
Вот такие эллинги.
14.
Виды на поселок Энгоозеро.
15.
Пешеходный мостик в поселке.
16.
Так, в поселке Энгоозеро и закончилось наше путешествие. Грузились мы и ещё 12 человек с детьми в один вагон за 2 минуты)) Было весело!