Методические указания по написанию и защите КП. Общие требования. Часть 2.

Oct 25, 2009 13:00


3. СТРУКТУРА КП

Структура ПК должна соответствовать утверждённому преподавателем плану, и как правило, состоять из следующих частей: введения, основной части (глав и параграфов), заключения, списка используемой литературы и приложений.
 Во введении (вступлении) даётся краткое обоснование выбора темы курсовой работы, обосновывается актуальность проблемы, объект и предмет исследования. Определяются цель и задачи, а так же методы исследования. Кроме того, должна быть чётко определена теоретическая база исслндования, т.е. перечислены наиболее значимые авторы, проводившие научные или научно-практические исследования поданной проблеме; сформулировано и обосновано отношение студента к их научным позициям. Далее следует показать научную новизну и (или) практическую значимость работы.

После оформления введения, написание основной части КП следует начинать с первой главы, тщательно прорабатывая содержание всех глав и параграфов. Примерное содержание глав КП может быть следующим:

Глава 1. Как правило, содержит описание задачи (проблемы), вводит в самую суть задачи, описывает теоретические исследования на эту тему, анализирует исторический опыт (ретроспективу) вопроса.
     Глава 2. Традиционно содержит подробный анализ предмета исследования и описание его основных параметров и характеристик. Общим требованием к этому разделу является описание методики расчёта или планирования с обоснованием её выбора, приведение в КП собственных результатов расчёта или планирования в виде графиков, таблиц и диаграмм, а так же основных формул, по которым производится расчёт с обязательным раскрытием всех условных обозначений переменных и их размерностей. Все результаты расчётов обязательно сопровождаются выводами.
     Глава 3. Обычно включает в себя доказательства ранее выдвинутых положений, а так же аргументацию, необходимые расчёты и формулировки выводов и предложений.
     В заключении даются выводы и предложения. Заключение должно отражать результаты практической значимости исследования, пути и дальнейшие перспективы работы над проблемой. В заключении даётся краткий перечень наиболее значимых выводов и предложений (рекомендаций), указание дальнейших перспектив работы над задачей (проблемой).
Допустима нумерация сделанных выводов (рекомендаций, предложений) с указанием их адресатов. Например, органам федеральной власти, органам государственного управления, организациям и / или предприятиям, либо их подразделениям, разработчикам и / или конечным пользователям. Каждая рекомендация, сделанная в КП, должна быть обоснована с позиции эффективности, целесообразности и перспектив использования в практической деятельности.
     В приложениях могут содержаться копии собранных документов, статистические отчёты, таблицы и графики, а так же эскизы и схемы не вошедшие в графическую часть, и другие документы.

Порядок изложения материала.

Изложение материала по заявленной теме (проблеме) должно быть конкретным и прежде всего опираться на результаты изучения источников и литературы. При этом важно не просто описание, а критический анализ имеющихся данных. При изложении в КП спорных (противоречивых) положений, необходимо приводить мнение различных авторитетов, теоретиков и практиков. Если в работе критически рассматривается тачка зрения кого-то из них, его мысль следует излагать полностью. В контексте, без сокращений, т.е. приводить цитаты. Обязательным, при наличии различных подходов к решению изучаемой задачи (проблемы), является сравнение рекомендаций, содержащихся в действующих инструктивных материалах и работах различных авторов. Только после этого следует обосновывать своё мнение по спорному вопросу, или соглашаться с одной из уже имеющихся точек зрения, выдвигая в каждом из случаев, соответствующие аргументы.

Отдельные положения КП должны быть проиллюстрированы цифровыми данными из справочников, монографий, научных и практических исследований, и других источников, при необходимости оформленными в аналитические таблицы. При составлении аналитических таблиц используемые исходные данные выносятся в приложение к  КП, а в тексте приводятся расчёты отдельных показателей.

Таблица должна занимать не более одной страницы. Если размер аналитической таблица превышает одну страницу, её следует включить в приложение. В отдельных случаях допустимо заимствовать таблицы из литературных источников. Ссылаться на таблицу нужно в том месте текста, где формулируется подтверждаемое или иллюстрируемое ею положение. В тексте, анализирующем или комментирующем таблицу, не следует пересказывать её содержимое, а уместно формулировать основной вывод, к которому подводят табличные данные, или ввести дополнительные показатели, точнее характеризующие явление или его отдельные стороны.

Следует обратить внимание на правильную трактовку понятий (дефиниций), их точность и научную обоснованность. Термины, употребляемые в КП, должны быть либо обоснованными (например, определения из ГОСТ-ов и международных стандартов), либо со ссылками на исследования учёных и практиков. Точно так же, общепринятыми должны быть и математические формулы. Исключение составляют впервые вводимые те или иные научные понятия и расчеты.

Наиболее часто встречающиеся ошибки:

  • Казённый стиль (штампы), неудобный для восприятия;
  • Отсутствие собственных оценок, мыслей и предложений;
  • Отсутствие ссылок на исследования учёных и практиков, другие цитируемые источники;
  • Отсутствие аргументированных выводов, обоснованности предложений;
  • Несоответствие содержания и формы, т.е. не совпадение основного текста и выводов как по главам, так и в целом по работе.

Текст КП размещается на одной стороне стандартного листа, формата А4. Написанный (набранный) текст должен быть тщательно проверен и вычитан студентом. Окончательный вариант КП должен быть представлен на бумажном носителе, оформленный в соответствии с Правилами оформления КП, в переплетённом виде.

Окончательно оформленный выриант КП подписывается студентом, и представляется преподавателю (научеому руководителю). После просмотра и одобрения КП преподаватель подписывает оный, и допускает студента к защите КП.

К защите КП допускается студент, выполнивший все перечисленные требования и предоставивший в установленный срок письменный вариант КП, оформленный в соответствии с предъявляемыми требованиями. Защита проводится перед комиссией из состава преподавателей коллежда, при обязательном участии научного руководителя.

К защите, студент готовит выступление (доклад) и наглядную информацию (графическую часть) - схемы, таблицы, графики и другой иллюстративный материал - для использования во время защиты. По итогам проведённой защиты студенту выставляется оценка. Название КП и его оценка проставляются преподавателем (научным руководителем) в зачётную книжку.
 

КП, 3-й курс

Previous post Next post
Up