Боа в первой половине 19 века.

Mar 25, 2012 09:31

Зима в России с трудом сдает свои позиции, поэтому пост про меховые боа еще актуален.
Но уверяю вас, следующие посты будут о цветах и ярких красках))

Сколько я не искала интересной информации о меховых боа - ничего увлекательного и нового так и не нашла.


Read more... )

ампир, бидермейер, дамские мелочи, 19 век, история костюма

Leave a comment

trafaretiki March 25 2012, 05:40:03 UTC
ээээээ
все-таки ребята на коньках - 1800-год - это еще не Ампир - это Директория (да, я зануда) - ампир будет попозжее :)
просто как раз штудирую эту эпоху - короткий но очень интересный период

Reply

la_gatta_ciara March 25 2012, 05:45:59 UTC
В костюме все по-другому. И "ампир" в данном случае, условное обозначение стиля в крое женского платья. Если быть занудой, то ампир - это французское понятие и имеет отношение к Империи Наполеона, а в данном случае, это лишь обозначение моды на "античное платье". Принято считать (в моде, костюме), что эта эпоха начинается в 1795 году и заканчивается в 1820-х. Рамки вполне условные...

Reply

trafaretiki March 25 2012, 05:48:59 UTC
ну - Директория прославилась своими "невероятными" - поэтому в костюме Директория тоже имеет место быть ИМХО - я хорошо помню именно эту иллюстрашку - еще из "Энциклопедии моды" - по моему это как раз "невероятные" - не?! - хотя я и не спец в этом деле - скорее любитель

Reply

la_gatta_ciara March 25 2012, 05:53:05 UTC
Да нет!! Что ж в этой милой паре "невероятного"-то? ;-) У тех все было на уровне гротеска: прически, галстуки, платья. А эти такие скромные и трогательные))

Reply

trafaretiki March 25 2012, 05:55:51 UTC
хотя....не исключено что термин "невероятные" - касался скорее мужских костюмов - золотая молодежь "отрывалась" после санкюлотчины :)))))) - женский нео-греческий... но опять вот смотрите - Англичане в Регентстве по-прежнему исповедовали греческий классицизм а вот Франция - в Ампире - именно что тяготела к римскому имперскому прошлому - поэтому Регентство несколько аскетичнее ИМХО - не?

Reply

la_gatta_ciara March 25 2012, 06:02:28 UTC
Да, аскетичнее. Мне кажется, англичанам в одежде вообще свойственно стремление к "невыпячиванию". В отличие от французов и, тем более, итальянцев. Да и у Наполеона другие были цели-задачи :-) И среди женщин тоже были свои "причудницы" - Merveilleuses, которые носили платья на голое тело, да еще сбрызгивали их водой, чтоб прилипали к телу))
Кстати, вот, нашла про моду http://ru.wikipedia.org/wiki/Ампирная_мода и тут подтверждают мои слова об обобщении понятия "мода ампир", которое вбирает в себя и "директорию")) Так что, правы мы оба ;-)

Reply

trafaretiki March 25 2012, 07:04:32 UTC
да насчет сбрызгивания я где-то читал - жуть.....и ладно - я занудный крохобор - насчет Директории :))))

Reply

senart_artdeco March 25 2012, 07:46:19 UTC
А поподробнее про "меравельез" и их платья :)) Можно и ссылку:))
Замечательно Вас в воскресенье читать - всегда что-то неожиданное будет:))

Reply

la_gatta_ciara March 25 2012, 07:51:03 UTC
Подробнее - у меня лекция)) А то, что я читаю на лекциях, увы, не выкладываю в ЖЖ... Извините, это я не в плане снобизма, а сугубо из-за защиты интересов слушателей :-) Но, при желании, Вы можете сами нагуглить много интересного про ампир ;-))) Хорррошая была эпоха)))
И спасибо за комплемент))

Reply

senart_artdeco March 25 2012, 08:18:41 UTC
Понимаю:)) Я уже оттолкнулась от Википедии и кое-что нашла. У французского веселого историка Ги Бретона читала когда-то, что двор Наполеона был скучнейшим, "военным", где господствовала тоска и скука. У меня сложилось впечатление, что Наполеон завидовал и ревновал успеху и владению умами госпожи Тальен. Как и все узурпаторы, думаю, что он считал себя в этом умении единственным:)) Да и Жозефину, к Тальен, скорее всего, тоже ревновал:)) Как Вы думаете?

Reply

la_gatta_ciara March 25 2012, 09:08:02 UTC
Мне трудно что-то сказать по этому поводу. Я могу судить только с точки зрения развития моды: Наполеон и Жозефина придали ей явное ускорение. Были запущены лионские фабрики по производству шелка и бархата, возрождено производство кружева, открыты фабрики, изготавливающие тончайшие шерстяные шали. В моду снова вошла вышивка, производство хорошей, дорогой одежды и аксессуаров.

Reply

senart_artdeco March 25 2012, 09:32:56 UTC
Вопрос про Тальен и Жозефину был шутливым:)) Эти дамы из Консьержери чуть на Гревскую площадь не попали, так что их уже ни чем не испугаешь. И они действительно, какое-то время жили под одной крышей. Думаю, кроме все-таки легкой зависти, к подруге Жозефины, Буонопарт боялся "плохого" влияния :)) на свою возлюбленную.
Кстати, про Лион. Там ведь уже с 16 века ткачи работали, революции устраивали. Так что мода на новые ткани была им очень кстати.

Reply


Leave a comment

Up