после просмотра "Статского советника"

Oct 23, 2007 23:54

   Наконец-то я добралась до этого фильма, и только потому как начила читать Акунина "Особые поручения". 
Фильм не столько произвёл впечатление (не вызывает трудности отметить, что снят фильм мог быть и более удачно, искренне понравился Меньшиков (поразительные у него глаза всё-таки, они как будто таят скрытое зеркало всего окружающего) в роли Фандорина, хотя по книгам я представляла его себе несколько иначе, хотя это не принципиально), сколько заставил задуматься и вспомнить мысли, оставленные "на завтра" по причине их пока-неразрешимости. 
   Для затравки - мысль о девушке, считавшей главным соучастие любимому в его деле. Данная тема представлена фигурами героинь - Жюли и Иглы. 
    Не могу отказать женщинам в прочувствованности ролей. поразила Игла в финальных сценах (кто посмел бы сказать знаменитое "НЕ ВЕРЮ!" после этих кадров???): отдать себя?! отказаться от мечты?! ... и всё ради того, чтобы умереть с любимым. Любить - это, без сомнения, прекрасно, хотя кто есть человек без мечты? Ответ таков: пустая телесная оболочка без какого-либо блеска иллюзорности. Человек без мечты перестаёт как в зеркале отражать себя в мире, "оставлять след". Грустно ... и всё ради смерти. Она, конечно, может быть пленительна и привлекательна идеей избавления, но  человек получит много больше, выбрав пути жизни и мечты. 
   Меня тут недавно нарекли "идеалистом". Но это ВКОРНЕ неправильное толкование моих сужений и убеждений. Вся моя философия покрывается палантином МЕЧТЫ. Она важнее, Она прекрасней и Она правит! Ради Неё живёт человек, ради Неё совершает поступки и принимает решения. Следовательно, меня следует называть "мечтателем", но никак не "идеалистом". Всё под Её егидой, Всё лишь тандем с Ней.
   Мысли о лёгкости полёта "ради кого-то" - всего одна из многих, рождённая фильмом "Статский советник". Но сейчас главная же проблема, всплявшая в памяти - жизненная позиция и выбор между долгом сочитающемся с честью и жизнью во благо себе и близким. Жаль, что в крайне редких ситуациях эти понятия можно совместить.
Долг-честь и жизнь-во-благо - по разным углам арены морального человеческого существания.
На каком основании человек в конкретных ситуациях совершает данный выбор? И выбор ли это вообще, или же просто трафарет поведенческого действия? (Здесь я подразумеваю долг-честь и жизнь-во-благо как жизненные установки человека, как его "золотое правило".) 
Чем реководствуется человек, когда избирает сторону чести-долга? Что здесь приврекательного и какие плюсы содержатся? ... Те же вопросы в стору жизни-во-благо? поделись мнением, мой читатеть, собственные же мысли я запишу завтра (сегодня уже нет сил ничего писать, т.к. спала за двое суток всего 4 часа) ... спокойной ночи, до завтра,

Апология мечтателя

Previous post Next post
Up