Feb 07, 2019 14:43
Поскольку Мышь меня попросила выложить инфу про первых основателей рода Руликовского, дополняю информацию предыдущего поста.
Род Руликовских изначально происходит из Великой Польши, из местечка Великого Порадова, и именовались в те времена Порадовскими. После присоединения «княжеств Красной Руси» (=нынешний регион Галиции) к польским землям, один из Порадовских переехал, и тут за военные заслуги во второй половине 14 века получил в награду две деревни, одна из которых называлась Руликув (Rulików). Со временем потомки этого Порадовского осели в этой деревне и взяли себе фамилию Руликовские. Первым известным Руликовским был Станислав Руликовский, который имел сына Миколая, а тот в свою очередь - сына Яна. Ян женился без ведома и позволения отца, за что папаша на него разгневался и лишил сына наследства и имения. Существуют легенды о том, что некий Ян Руликовский был полковником королевских войск и погиб в битве с татарами за Вислой, а еще некий Руликовский был тоже военным и погиб на Волыни во время очередного казацкого восстания. Но подтверждающих документов о этом нет.
Наконец, известно, что Ян Руликовский был женат на некоей Суходольской и имел с ней четверых сыновей и двух дочек (одна из которых ушла в монастырь). Сыновья же были: Ежи (умер, не оставив потомства), Марцин (полковник в королевском войске, который погиб во время очередной войны и смуты и также не оставил потомства), Томаш (вот незадача - тоже не оставил потомство!) и наконец Михал, четвертый сын, который женился на некоей Гожджицкой. И вот от него-то пошел род Руликовских далее.
У Михала с женой было опять-таки четверо сыновей, из которых трое опять-таки не оставили потомства (потому что один стал ксендзом, а двое успели погибнуть в разных войнах - извините, я не буду перечислять всех). Наконец, четвертый сын Михала, Станислав, женился на Мирецкой, и оставил после себя сына Миколая. И вот представьте себе, что этот самый Миколай женился на некоей Малышыньской и проживл 108 лет, а жена его - 115 лет (!!!). И прожили они вместе в любви и согласии 80 лет и умерли в один год - 1699 (гм, получается, что жена была старше мужа?) Вот такие вот долгожители в 17 веке. И имели эти долгожители за 80 лет совместной жизни всего-навсего двух сыновей: Станислава и Михала.
Дальше, если я правильно разобралась в многочисленных упомянутых ответвлениях семейства:
У Михала был сын Юзеф, который женился, как уже было упомянуто, на Теофилии Курдвановской, и за ней получил в приданое деревню Мотовиловка. У них были сыновья соответственно Игнацы и Михал, и … и далее смотри предыдущий пост.
исторические материалы