Руликовские герба Кораб

Feb 06, 2019 09:49

Выкладываем некоторое количество информации о семье Руликовских и их родственниках. Данные взяты из собственных мемуаров Руликовского - не из отрывка о восстании Черниговского полка, а из его больших мемуарах об истории его семьи, детстве и юности. Мемуары были изданы в Варшаве в 1862 году вскоре после смерти Руликовского и на русский язык никогда ( Read more... )

исторические материалы

Leave a comment

naiwen February 6 2019, 08:38:27 UTC
Вопрос с разводами интересный.
У православных фактически нет (насколько я знаю, вы у нас будете православной дворянкой?)
Навскидку я, помнится, находила в первой половине 19 века всего один или два прецедента разводов, и это очень скандальные истории.
У католиков разводы встречаются - конечно, не так часто, как сейчас, но относительно часто по тогдашним временам. И вот я до сих пор не могу понять, чем регулируются (каким церковным или светским правом) эти разводы. Дело в том, что в автономном Царстве Польском действовало светское законодательство о браках о разводах (было введено в соответствии с кодексом Наполеона во времена Варшавского княжества и не отменено в составе Российской империи). Поэтому с дворянами из Царства Польского вроде бы все понятно. Но разводятся и польские дворяне в присоединенных землях - в том числе и в украинских. Например, известно про историю развода Густава Олизара с его первой женой, Каролиной де Моло. Известно, что жена декабриста Юшневского (католичка) сначала развелась со своим первым мужем (причем муж был православный) и потом вышла замуж за Юшневского. Как это происходит (учитывая, что католическая церковь вообще к разводам относится даже строже, чем православная?) - честно говоря, мне выяснить так и не удалось, я не знаю механизмов. Но, конечно, я так узко в этой области не копала.

Reply

lr_eleran February 6 2019, 09:01:41 UTC
Ну вот и я удивляюсь,вспоминая Анну Каренину...
Могу предположить что разводились супруги без детей,но я вижу что это не тот случай и опять удивляюсь ;)
Занятно,что Кодекс Наполеона не отменили...

Reply

naiwen February 6 2019, 09:06:04 UTC
с детьми в том числе. У Олизаров, например, успело народиться двое детей, прежде чем они развелись.
Я действительно не знаю, как это делалось.

Reply

naiwen February 6 2019, 09:20:22 UTC
и что интересно, судя по некоторым примерам и датам, разводились поляки еще до введения кодекса Наполеона в части польских земель.
никаких иных мыслей, кроме как "дать на лапу кому следует", мне в голову не приходит :)) наверняка где-то есть эта инфа, но я не знаю, где.
Русские дворяне считали поляков страшно развратной нацией в том числе потому, что у поляков встречались разводы.
Поляки платили взаимностью и считали русских особенно развратной нацией :)

Reply

lr_eleran February 6 2019, 09:24:43 UTC
Ну и ну!
А на каких основаниях можно было "дать на лапу"? Если оснований нет (т.е. развод невозможен вообще) ,то и давать бесполезно...
А получается,что основания были,да еще до Кодекса.

Reply

naiwen February 6 2019, 09:37:42 UTC
Я не знаю законодательства Речи Посполитой до разделов. Возможно, там что-то было, или в Литовском статуте (который в принципе действовал и на присоединенных землях Российской импери до 1838 года, кажется - в общем, еще действовал).
Вот тут можно посмотреть, какие в принципе были основания для разводов у православных в 19 веке. https://historicaldis.ru/blog/43718682653/Razvodyi-v-Rossiyskoy-Imperii
возможно, в РП было что-то подобное. Заметим, что "доказанное прелюбодеяние" - это всегда публичный скандал, и мало кто желал использовать этот рычаг. Возможно, можно дать на лапу, чтобы доказать "неспособность супруга к брачному сожительству". Но я повторяю, что подробностей не знаю и возможно сейчас просто тыкаю пальцем в небо.
Но вообще чаще всего люди просто тихо разъезжались вместо формального развода, заводили новых любовников/любовниц и всех все устраивало.

Reply

naiwen February 6 2019, 10:12:13 UTC
Я тут нашла немного инфы про возможность разводов в ВКЛ. Действительно, правила разводов были значительно свободнее, чем в России. Но тут речь идет о достаточно давних временах (до 17 века) - возможно, литовское законодательство сохраняло актуальность вплоть до 19 века, пока Литовский статут в Российской империи не был окончательно отменен.
https://litvin.pl/statii/narod/mozhno-li-bylo-razvestis-v-srednie-veka-v-velikom-knyazhestve-litovskom-i-v-evrope
https://euroradio.fm/ru/kak-lyubili-zhenilis-i-razvodilis-v-velikom-knyazhestve-litovskom

Reply


Leave a comment

Up