Разгребать завалы

Jan 21, 2016 12:21

Сегодня я хочу подумать и порассуждать о том, откуда в моей жизни берутся завалы. Что это такое, что они дают, почему и как я их разгребаю или не разгребаю.

Завалы могут быть разными. Бывают завалы вещей. Например, гора коробок и недоразобранного хлама у меня на полу посреди комнаты. Или горы старой одежды. Или не помытая уже двое суток посуда.

Бывают завалы в хронических делах. Когда что-то копится, копится, копится, а потом уже и страшно браться за гору пусть даже и мелких - а зачастую не таких уж и мелких - дел.

Бывают завалы в отношениях. Когда вроде отношения и есть, но есть какая-то нерешенная проблема, вопрос или еще что-то, из-за чего вроде как и человек хороший может быть, но общаться как-то уже не очень хочется. Ну, тут спорное определение завала, конечно. Думаю, завалом тут можно назвать избегание выяснения/решения назревших вопросов.

Бывают завалы в самом себе. Это когда ты, например, ставил цели давно, уже их помнишь смутно, но вроде все еще как будто бы идешь по этой поросшей мхом тропинке, ползешь, как черепаха, без особого энтузиазма. И вот тут ощущение завала самое давящее. И разбираться тут, копаться, тяжелее всего. И отлынивать хочется долго, очень долго. Максимально долго, насколько это возможно. Вопрос в том, что именно здесь завалы копятся быстрее всего (мне так кажется). Каждый день что-то происходит, и осмысление или просто осознание этого опыта наслаивается на уже имеющийся неразобранный багаж-свалку. И с каждым днем все больше и больше. А ты все бредешь куда-то без мотивации и ее, мотивации, становится все меньше, а следовательно, меньше становится и сил для того, чтобы разобрать весь этот Эверест.

Окей, допустим я примерно разобралась с тем, какие завалы бывают.А что они дают?
Вот, допустим, гора посуды. Что она дает? Возможность отложить энергозатратное дело - раз. Присутствие последствий твоих действий в виде обеда, ужина или завтрака - два. Кстати, довольно экзистенциальненько. Завалы могут быть свидетелями и свидетельствами присутствия, наличия человека в этой жизни. Как следы, которые он оставил, оставляет за собой.
Вот это интересная мысль.

Хм. А что еще?
Завал дает время. Время на определение. Это три.
Завал дает возможность выбирать: делать или не делать. Пока ты выбираешь, ты ни от чего не отказываешься. Это четыре.
Завал оставляет все так, как есть. Защищает от неизвестности, изменений. Это пять. Вдруг будет хуже, чем было? Вдруг потеряешь что-то нужное?

Окей. Ощущение, что есть еще возможные профиты от завалов, но хочется пробраться дальше по вопросу. Что не дает, не позволяет делать завал?
Ну, первое, что приходит в голову - это движение вперед. Чтобы двигаться вперед, нужно что-то оставить позади. Вещи, убеждения, стереотипы, действия, отношения к чему-то или кому-то, устаревшие идеи, иногда даже ценности (?). Все это "старое" и может быть основным содержанием завалов. Мы любим старые вещи - они верны, они были с нами и в горести, и в радости, они многое нам дали и мы благодарны им за все. Новое же зачастую является риском, возможностью как приобрести, так и потерять. На ум приходит ассоциация с протертыми еще не до конца штанами. Вроде и носить можно, и много где мы вместе с этими штанами побывали, много где посидели, походили, отметили свое присутствие, но сейчас эти штаны уже почти порвались, протерлись и сидят на мне совсем не так, как когда я эти тогда еще новенькие штаны покупала в магазине. А когда я их покупала, я сомневалась: нужны ли мне эти штаны? Точно? У меня ведь есть старые штаны, которые еще пока можно носить. А этот цвет как, подойдет? Мне идет? А будет ли идти, если я поправлюсь? похудею?
Завал генерирует чувство вины и беспомощности. Таким образом, он не дает чувствовать себя уверенно в той сфере, где присутствует. Где завал - там нерешительность.

Вот эта фраза, кажется, попала в точку. Где завал - там нерешительность. У меня прямо появилась мотивация разгрести завал. Пусть и вещей, пусть и дома, но! Это явный прогресс. Тем более, что вещи уже полгода валяются на полу.

Иметь смелость двигаться вперед и не бояться потерять что-то нужное. Наверное, как-то так.

Сразу вспоминаются случаи из моей жизни, когда я долго тянула, боясь начать какое-то дело, а потом сама не замечала, как быстро и легко с ним справлялась. В таком контексте интересно задуматься, что в случае с разгребкой завалов является прямым, а что побочным продуктом. Разгребание завалов и осмысление ситуации, становление ее ясной. Что за чем идет?
Об этом еще нужно подумать.

паника утраты, рассуждения, повседневное, размышления, вопросы, перспективы, о времени, немного философии, лень, рефлексия, много вопросов, усталость

Previous post Next post
Up