Jan 28, 2014 23:31
Хочу написать небольшой пост-размышление о том, почему у такого небольшого количества людей в современном мире отсутствует привычка целенаправленной долгосрочной активности.
Сегодня ехали после тренировки с Дашей Печеной и как раз рассуждали об этом. Пришли к выводу, что большая часть людей посредственна по двум причинам:
1 - кто-то просто боится ставить амбициозные цели, потому что у него беда с самооценкой
2 - кто-то ставит цель и даже пытается ее осуществить какое-то время, а потом забивает
Внимание, вопрос: как же тренировать навык достижения долгосрочных целей? В книге rework прочла совет дробить цель на мелкие и сделать маленькие победы еженедельной привычкой (в книге говорится о победе за 2 недели). Действительно, приятно, когда ты что-то можешь сделать, даже если со стороны повторение этого события (если цель систематическая или требует постоянного повторения какого-либо процесса) кажется совершенно не обязывающим.
Например, я поставила себе цель не есть после 21-00. Казалось бы, не сложно. Тем более, что я разрешила себе кефир, чай и фрукты! Неделю я продержалась, но уже пару дней я нарушаю из-за тренировок и многочасового голодания (то орехи с медом для лечения, так как приболела, то творог, так как не ела часов пять, то опоздала с ужином на полчаса). Вроде бы, мелочи. И даже можно сказать, что нарушения, и поругать себя. Но поставив эту цель, не есть поздно, я поставила эту сферу жизни под свой контроль. Я молчу о том, что уже нехило похудела только из-за того, что не ем ночью супчики и тд. И я понимаю, что могу сделать так в перспективе и с каким-то более глобальным делом, а не только с питанием по ночам.
Это круто. Но даже на этом примере видно, как сложно соблюдать в течение какого-то промежутка времени алгоритм действий без нарушений.
И еще. Надо ставить себе побольше целей такого рода. Приятно быть хозяином своей жизни.
Вообще, проходит такая ассоциация в голове, как игра в жизнь, где ты проходишь уровни - ситуации и приобретаешь определенные скилзы, поднимаешься куда-то или рискуешь упасть в уровне (но только в частном, так как скорее всего, что-то все равно прокачается при рефлексивном нахождении в игре).
Осознанность. Вот что тяжело. Выйти за рамки контекста и ситуации.
Я совсем недавно даже особо и не думала о том, чтобы зарабатывать. Как задумалась, сразу появились какие-то пути и средства заработка. Вот как оно бывает.
кпд = 1,
рассуждения,
критика,
детское,
саморазвитие,
перспективы,
немного философии,
все идет по плану