самонастрой

Sep 27, 2011 19:03

Ну вот отпуск позади, а значит у меня уже нет повода оттягивать процесс восстановления утерянной связки. Учитывая то, что человек я очень впечатлительный и эмоционально неустойчивый возвращение к мыслям об операции погружают меня в депрессивно-плаксливое настроение. Но надо решать. Скорее этот пост для меня самой. Сегодня позвоню ещё одному пострадашему и восстановившемуся для настроя (все эти люди с травмой горнолыжника) и определения неясных мне ньюансов.

Например, мне очень важно знать, что будет с суставом, если операцию делать не стану. Наткнулась на интересное интервью о травмах коленного сустава, здесь нашла неплохое объяснение - "Часто разрывы ПКС и мениска сочетаются, и по нашим наблюдениям, это происходит в большинстве случаев. Необходимо сказать, что даже если при первичной травме повреждение покровного хрящане произошло, а давность разрыва ПКС составляет уже несколько месяцев, а часто и лет, то в суставе нарастают дегенеративные изменения, как, в любом, «люфтящем» механизме. Начинает изнашиваться хрящ, могут возникать дегенеративные разрывы менисков, а это уже означает начало посттравматического деформирующего артроза (ДА). ДА - это финальная стадия любой травмы. Артроз может развиться, и после повреждения менисков, и после ушибов сустава,и после разрыва связочного аппарата. Нелеченные травмы гораздо быстрее приведут к артрозу,особенно это касается порванных менисков, которые поврежденной частью буквально протираютза считанные месяцы или годы хрящ. Может оголиться сухондральная кость, на которой никогда уже хрящ не образуется. Также это касается и разрыва связок. Нарушается биомеханика движения в суставе.Сустав работает неправильно, с люфтом. Это тоже, естественно, приводит к износу хрящевой ткани."

Вот ещё один вопрос, который никак не дает окончательно определиться с больницей - "До сих пор в мире соперничают две методики, в зависимости от применяемого имплантанта. Применять сухожилия подколенной группы мышц бедра (подколенные сухожилия), либо трансплантант с костными блоками из собственной связки надколенника. Второй метод сейчас менее популярен вследствие большей травматичности, и длительности восстановления в послеоперационном периоде. Поэтому сейчас в мире в 80% операций используются подколенные сухожилия." - почему-то в ЦКБ РАН используют именно 2-ой способ, хотя может это я неправильно поняла. Надо позвонить Родионову и расспросить дотошно.

А вот ещё один неплохой мотиватор - "В случае травматических разрывов мениска или связок КС о полном восстановлении без операции говорить не приходится. Можно только частично компенсировать функцию КС при разрывах связок. Это укрепление мышц бедра и голени, которые отчасти являются динамическим стабилизатором, также контролируют и влияют на общую стабильность. Либо можно пользоваться различными ортопедическими фиксаторами, такими как наколенник или специальные брейсы. Но речь о полном восстановлении здесь не идет. Это, пожалуй, попытка уйти от проблемы, а не постараться решить ее."

Интересный факт из этой статьи -  "Пациент с порванной ПКС, с давностью разрыва уже несколько недель или месяцев, отмечает, что он постоянно думает об этом КС. Он теряет автоматизм, который присущ здоровым людям, которые не думают как ногу поставить или согнуть, присесть, чтобыне вызвать болевых ощущений. Это происходит из-за потери обратной связи коры головного мозгас рецепторами связки, которые гибнут при ее разрыве. А эта связь необходима для обеспечения двигательного контроля и распределения тонуса мышц."
.

здоровье, цель, ПКС

Previous post Next post
Up