![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091311.jpg)
С небольшого островка Сокотра, затерянного между Африкой и Аравией, у меня осталось не меньше фотографий, чем от всего остального Йемена - настолько интересно и необычно это место. На Сокотре нет пляжных отелей, ночевать нужно в палатках или под открытым небом, из машин здесь выживают только внедорожники, а пища добывается не в ресторанах, а в натуральном виде, у местных жителей - рыбаков или скотоводов. Это отпугивает туристов, и слава богу - остров сохраняется в полудиком состоянии. Здесь можно прикоснуться к природе, не сильно обезображенной присутствием человека.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213148794.jpg)
Большинство моих знакомых никогда не слышали об острове Сокотра и не знают, где он находится. Между тем это - кусочек Африки, оторвавшийся от неё 6 миллионов лет назад и ставший настолько изолированным, что большинство видов зверей, птиц и растений, не встречаются больше нигде в мире. И приобретают, порой, удивительные формы. Но об этом позже.
Летели мы рейсом авиакомпании "Йемения" на вполне приличном Airbus. Кстати, стюардессы в самолёте - это единственные йеменские женщины, которые не скрывают лиц. Кроме "Йемении" из Саны на Сокотру летает ещё одна местная компания, "Феликс", на маленьком винтовом самолётике, который делает не одну, а целых две промежуточных посадки. Вылетает он раньше "Йемении", а прилетает позже, зато стоит дешевле. И есть ещё рейс напрямую из Эмиратов - им охотно пользуются иностранцы, которые боятся оказаться в материковом Йемене из-за нестабильности.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091135.jpg)
Аэропорт, кстати, ужасен, особенно в Сане. Ничего не понятно, по-английски никто не говорит, ни указателей, ни объявлений. Наши столичные гиды дали нам целую коробку свежих фруктов в дорогу, сказав, что на Сокотре их достать сложно - пришлось нам таскаться с ней. :-) Зато для досмотра и идентификации женщин есть специальная кабинка со шторками - вот она, на фотографии.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091137.jpg)
Но погрузились, летим. Промежуточная остановка - в Мукалле, это провинция Хадрамаут, закрытая для туристов из-за повышенной опасности. Из самолёта нас не выпустили. Зато потом - Индийский океан и Сокотра в иллюминаторах. Лагуна Детвах сверху:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091134.jpg)
По прилёту сразу обратили внимание на танки и артиллерию, повёрнутые стволами к морю.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091138.jpg)
Наташа привыкает сидеть по-турецки. За неделю этот способ сделался для нас естественным - стульев здесь почти не найти.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091140.jpg)
Справа наш гид Вагди, слева - водитель Абдулла. Вагди сносно говорил по-английски, мы с ним сразу же обсудили маршрут - куда едем, что хотим увидеть. Водитель английский не знал, зато по-русски мог сказать несколько слов: "Очьень харашо!" и "Поехали!", причём последнее слово он всегда сопровождал поднятыми на манер крыльев руками и добавлял: "Гагарин!"
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091142.jpg)
Запах моря будоражит.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091144.jpg)
Первая трапеза на острове. Рыба, рис, тушёные овощи и лепёшки. Неожиданно всё оказывается не просто съедобным, а вкусным. Кроме овощей, пожалуй.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091146.jpg)
За околицей - заросли пальм и разбитые рыбацкие лодки.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091148.jpg)
А это - наше средство передвижения. Без него на Сокотре делать нечего.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091161.jpg)
После обеда Наташа вспоминает, что не взяла средство от солнечных ожогов. Долго пытаемся объяснить чернокожему Вагди, что это такое и зачем оно нам понадобилось. Наконец, он кивает: "Понял! Едем в столицу, там попробуем найти!"
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091153.jpg)
Не думайте, что на фото - какая-то деревенька. Это - столица Сокотры, город Хадибо. Там мы долго ходили по лавкам, пока, наконец, не нашли искомое. Правда, в тюбике оказалось не средство от загара, а крем производства Саудовской Аравии, осветляющий кожу. Но UV-защитой он тоже обладал, так что мы купили его и покинули гостеприимные столичные улицы, распугивая коз.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091155.jpg)
Вскоре добрались до места первой ночёвки - лагуны Детвах. Такой она открывается с перевала:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091156.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091157.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091376.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091378.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091380.jpg)
В лагере оказалось довольно много для безлюдной Сокотры палаток. Нам объяснили, что сюда приехало аж 50 (!) латышей, поэтому такой аншлаг. В остальных местах едва ли можно было насчитать 5-6 палаток, а где-то мы вообще ночевали одни. Туристов здесь больше, чем в материковом Йемене, но всё равно очень мало. Едут русские и восточноевропейцы. За неделю мы встретили ещё троих китаянок и одну канадскую пару, выглядящую очень настороженно и зашуганно.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091164.jpg)
Навесик, Наташа разбирает рюкзаки. Можно спать прямо здесь - ночи тёплые, до сезона дождей далеко.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091162.jpg)
За ней зорко следят сокотранские стервятники, ждущие, не будет ли для них чего вкусного:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091315.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091316.jpg)
Первые шаги к Индийскому океану:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091167.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091168.jpg)
От океана лагуна отделена длинной песчаной косой. Внутри - мелко и тепло, однако там нам не рекомендовали купаться, ибо под песок зарываются скаты, которые могут серьёзно ранить ядовитым хвостом.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091170.jpg)
Скатов мы не разглядели, зато на берегу были тучи крабов - они удирали в море, едва завидя человека.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091346.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091318.jpg)
Добежав до воды, они молниеносно зарывались в мокрый песок.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091319.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091322.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091325.jpg)
Могут и в сухой, но это уже не так эффектно:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091347.jpg)
Бегают они быстро, но одного краба я всё-таки догнал. Когда он понял, что от меня не уйти, повернулся ко мне мордой и поднял клешню - типа, давай сражаться!
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091348.jpg)
Тем временем подкрался вечер.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091171.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091173.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091230.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091232.jpg)
Утром мы поехали в соседнюю деревеньку Калансию, чтобы нанять рыбацкую лодку и сплавать в бухту Шуаб. Дорог до этой бухты не проложено, добраться можно только по воде.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091236.jpg)
Дети рыбаков помогают родителям:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091238.jpg)
После наших
норвежских приключений Наташа как-то не очень доверяет лодкам, поэтому выглядит слегка испуганной:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091240.jpg)
Зато местные спокойны. Обратите внимание - вместо штанов они носят особые юбки, похожие на шотландские килты.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091248.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091243.jpg)
Наташа тоже успокаивается и начинает обозревать окрестности.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091241.jpg)
Нас догоняет стайка дельфинов и скачет вокруг, выпрыгивая из воды:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091244.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091246.jpg)
А вверху, на скалах, наблюдаются совершенно инопланетные пейзажи:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091249.jpg)
Проплыли мимо скалы, на которой растёт самый редкий вид деревьев. Единственные в мире его представители живут только здесь - на этом небольшом камне, площадью в несколько квадратных метров:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091253.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091256.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091254.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091258.jpg)
Наконец, доплыли до бухты. Тончайший белый песочек, лазурное тёплое море - и ни единой живой души на километры вокруг, кроме нас!
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091289.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091301.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091274.jpg)
Накупались мы там вволю. Потом приплыли рыбаки.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091299.jpg)
Они предложили купить лобстера.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091303.jpg)
Надо сказать, что до появления на Сокотре иностранных туристов, местные выкидывали всех ракообразных, если те попадали им в сети. Они до сих пор уверены, что из моря можно есть только рыбу, благо, её тут тучи. Однако туристы заинтересовались лобстерами. Сначала рыбаки их отдавали просто так, а потом почуяли выгоду и стали продавать "бледнолицым", причём цены год от года растут. Не так давно за них просили эквивалент 5 долларов США, потом 10, 15, а мы, поторговавшись, смогли приобрести этого красавца лишь за $20.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091310.jpg)
Естественно, он был ещё живым, шевелил лапами и пытался вырваться, когда его держала Наташа:
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091309.jpg)
Вернувшись в лагерь, мы его сварили и съели. В варёном виде он потерял, конечно, всё своё радужное великолепие, но обрёл весьма приятный вкус.
![](http://photo.qip.ru/photo/la-es/200701811/xlarge/213091317.jpg)
Надо сказать, что за первые два дня мы утолили все свои пляжно-купальные потребности и дальше гоняли наш "Лендкрузер" по всему острову, почти не прерываясь на купания или загорания. Чем немало удивляли гидов, которые привыкли, что туристов хватает только на полдня активного лазания, а остальную половину дня они нежатся на солнышке. Зато и побывали мы в тех местах, куда обычно туристов не возят. Об этом - в следующих сериях.
Все серии этой истории:
1. Йемен. Сана. 2. Йемен. Прогулки по Сане. 3. Йемен. Рынок Сук-аль-Милх в Сане. 4. Йемен. Окрестности Саны. 5. Йемен. Горы Хараз. 6. Йемен. Путь на Манаху. 7. Йемен. Джабаль Бура'а: с гор в тропический лес. 8. Йемен. Побережье Красного моря. 9. Йемен. Забид, Таиз и Джибла. 10. Сокотра. Бухты Детвах и Шуаб. 11. Сокотра. Драконы и бутылки. 12. Сокотра. Песок, пещеры и крабовый город. 13. Сокотра. Люди. Мои прошлые путешествия:
Соединённые Штаты Америки Норвегия Италия