Немного астрономии

Apr 30, 2012 12:41

Смотрю я на свой жж и не понимаю - а о чем же я пишу? Проблема в том, что хочется писать обо всем, что интересует, а это как-то очень много получается, чтобы задать определенную тематику блога. Потому что это и routine life, и фотография, и про Сингапур, и просто поговорить, и еще много вещей, которые на данный момент для меня актуальны. Раньше писала про пластик и картины, теперь началась фотография - и понеслось. Получается, я какой-то акын: что вижу, о том и пою :) Сегодня спою песенку про астрономию, благо у меня с ней давние и очень нежные отношения, и я даже жалею, что сейчас пошла по другому пути.
В общем, я выбрала фотографии из архива НАСА, которые меня восхитили.
1.



На картинке - одно из самых известных галактических образований - квинтет Стефана. На самом деле из пяти видимых галактик гравитационно взаимодействуют только 4, а пятая просто находится на луче зрения, на самом же деле она удалена от скопления на 40 миллионов световых лет. Угадайте, какая из них?

Сталкивающиеся галактики во Вселенной - не такая большая редкость. Даже наша галактика Млечный Путь находится на пути к известной Туманности Андромеды, и астрономы предсказывают, что через некоторое количество миллиардов лет они сольются в другую, новую галактику. Что происходит, когда галактики оказываются так близко друг к другу? Их начинает буквально раздирать на части гравитационными силами. Вследствие этого возникают разные явления: выбросы целых скоплений звезд в виде огромных "хвостов", ударные волны газа, в которых, в свою очередь, формируются новые звезды, и т.д. Но при этом расстояния между объектами галактик остаются большими, поэтому звезды в них никогда не сталкиваются.

2.


А вот так может выглядеть галактика после столкновения. В данном случае произошло слияние галактик "старой" и "молодой". Молодая галактика отдала старой весь свой газ (темные "волокна" на фоне "туманности"), из которого формируются новые звезды. Именно этим отличаются галактики в плане "возраста": старые уже выработали почти весь свой газ, и новые звезды им делать не из чего. Здесь новообразовавшуюся галактику (Центавр А) просто "плющит" от интенсивного звездообразования.

3.


Бывает, что галактики проходят мимо друг друга, но не сталкиваются. Тогда тоже возникают различные гравитационные эффекты, каждый раз разные. В данном случае из галактики "выдрало" огромное количество горячего ионизированного водорода, который разлетелся вокруг уже на 10 тысяч световых лет (столько лет свет летит до нас со скоростью 300 тысяч км\с) и продолжает успешно делать это дальше.

4.


Отвлечемся немного от огромных расстояний и перейдем в другую крайность. Я помню, что меня очень часто в школе удивляло (и удивляет до сих пор!), когда я читала свои первые книги по астрономии, как такие огромные объекты связаны с самыми мелкими частичками природы. Все процессы на Солнце происходят из-за термоядерных реакций на уровне атом-атом. Вы можете помыслить себе разницу масштабов? Я с трудом. Образование нейтронных звезд и прочих объектов - тоже из той же оперы. Просто формирование звезд - так же. Просто схлопывающееся (грубо говоря) огромнейшее облако молекулярного водорода, в котором из-за давления начинаются термоядерные процессы. Выводы о различных космических явлениях делаются благодаря долетающим до нас мельчайшим частичкам. И чтобы лучше понять все эти процессы, как раз и построили Большой Адронный Коллайдер, который ищет тот самый бозон Хиггса, чтобы понять, почему объекты имеют массу. Вопрос на самом деле совершенно не тривиальный, как и то, почему наше пространство трехмерно. Будь оно 4 и более мерным, скажем, устойчивых орбит у планет просто не могло бы быть. Сейчас астрономы и физики подошли вплотную к вопросу, почти философскому, который заключается в том, что... А почему наш мир именно такой? Почему мировые константы стали именно такими? Почему время необратимо и что это вообще такое? Вы часто задумываетесь над этими вопросами?.. А люди пытаются дать ответ.

5.


А вот из этого как раз и формируются звезды. Живет себе облако протяженностью несколько световых лет, а потом вдруг решает (из-за гравитации), а не сделать ли ему звездочек. И начинается гравитационный коллапс, в результате которого получаются новые звезды. На картинке - это самые огромные и яркие объекты. Получившиеся "новорожденные" только ускоряют процесс своей массой и гравитационными силами: они как бы разгоняют газ вокруг себя, создавая волны плотности и новые очаги-"инкубаторы". Заодно с этим, они еще и "выпихиваются" из материнского облака, чтоб не мешали :)

6.


Выше я рассказала, как рождаются все звезды. А вот умирают они по-разному. Когда в звездочке кончается топливо, ей становится нехорошо по понятным причинам, т.к. реакции в ней уже идти не могут. И дальнейший сценарий зависит от того, какая масса была у звезды первоначально. Легкие маленькие звездочки, типа нашего Солнышка, превращаются в белый карлик, предварительно сбровив с себя оболочку (уходят тихо-мирно). Звезды покрупнее делают ба-бах и превращаются в нейтронные звезды и черные дыры (самые массивные). На картинке - планетарная туманность, образовавшаяся от сравнительно небольшой звезды (без взрыва), и не так давно, поэтому газ еще очень горячий и аквивно излучает в ультрафиолете.

7.


Иногда космические объекты принимают довольно интересные с человеческой точки зрения формы, за что и получают забавные названия вроде Сомбреро, Водоворот, Песочные часы и т.д. В этой туманности совершенно отчетливо видны привидения :)

8.


На этой фотографии можно увидеть 4 спутника Сатурна. Самый дальний и самый большой - это Титан (на нем, говорят, есть подледные океаны и возможна жизнь. Плюс, это единственный спутник в Солнечной системе, на котором есть атмосфера). Поближе и поменьше - Диона с кратерами и уступами. Совсем справа - Пандора, которая помогает своей гравитацией в поддержании крайнего кольца Сатурна. И четвертый - Пан, который предлагается найти самостоятельно в качестве упражнения на наблюдательность :) А вообще, это просто потрясающий снимок, сделанный аппаратом Кассини, который "следит" за Сатурном.

9.


Тут уж нельзя пройти мимо Юпитера с его восхитительными облачными структурами. Эта фотография была сделана аппаратом New Horizons (Новые Горизонты) на его пути к Плутону, которого он достигнет в 2015 году. Сейчас он уже пролетел мимо Сатурна и Урана. А у нас вот никак толком до Фобоса аппарат не отправят, эх.

10.


Следующий в списке - Марс, самая загадочная планета Солнечной системы. Условия на Марсе настолько интересные, что в зимнее время на нем образуется лед, только воды в нем мало. Замерзает углекислый газ, а с наступлением "лета" испаряется сразу в атмосферу, минуя жидкую фазу. А пока что на северном полюсе Марса живут вот такие "лепешки" с золотой каемочкой, хотя конкретный состав этих отложений пока неясен.

11.


Выглядит кошмарно, не так ли? Эта штука называется Подковой. Нет, с галактикой на самом деле все в порядке, просто это визуальное подтверждение эффекта гравитационного линзирования, предсказанного еще Эйнштейном. С развитием техники стало возможным и обнаружить такие объекты, коих во Вселенной довольно много. Смысл в том, что некоторые объекты (черные дыры, другие галактики) настолько массивны, что искривляют траектории излучения, идущего от более далекого объекта. В итоге получается, что ту голубоватую галактику как бы размазало вокруг другой, красноватой. Подобные вещи помогают оценить массу "искривляющих" товарищей. И часто так оказывается, что она должна быть больше, чем суммарная масса газа и звезд внутри галактики, что является косвенным подтверждением существования гипотетической "темной материи".

12.


А это наше Солнышко. Плюс, это одно из самых детальных его изображений, а так же пятна - более холодной области его поверхности, которая выглядит как черная дыра. Сейчас-то все знают, что на Солнце практически постоянно бывают пятна, но представьте, как удивляет это астрономов, когда они видят что-либо в первый раз. А ведь раньше и затмений боялись и молились богам, чтобы дракон солнышко не скушал.

13.


Как уже говорилось, звезды умирают по-разному. Как и люди. Рождаются все одинаково, но смерть у каждого своя. Наше Солнце в конце жизни раздуется до орбиты Марса, посветит так какое-то время, а потом сброит свою оболочку и схлопнется маленькую горячую плотную "планетку" - белый карлик. Но бывают звезды еще меньше Солнца, и вот они превращаются в коричневых карликов. Так их назвали из-за того, что энергии в них настолько мало, что они практически незаметны из-за низкой температуры и почти отсутствующего излучения. На снимке - самая холодная из известных звезд - коричневых карликов. Обычно температура их поверхности составляет 1400 градусов Цельсия, но в этом случае... 27. Комнатная температура :)

14.


И еще очень красивое фото галактического скопления. Галактики вообще очень редко существуют в одиночку. Они притягиваются друг к другу, сталкиваются, образуют новые галактики, те, в свою очередь, притягиваются к другим, образуются целые огромные галактически скопления, охваченные общими гравитационными силами. Например, наш Млечный Путь находится внутри скопления Девы. На снимке пример одного из маленьких локальных скоплений - группа Хиксона 44, которая является членом еще более крупного скопления.

15.


И закончу я эту подборку вот этой удивительной фотографией панорамы звездного неба сразу двух полушарий. Половина была снята на Канарских островах, другая - в Чили. В итоге получилась необыкновенной красоты S-образная структура - наш с вами Млечный Путь, один из рукавов Галактики, в которой мы живем. На нижней части фотографии два ярких больших пятна - Магеллановы Облака, маленькие иррегулярные галактики, спутники нашей, большой. Это чудесно, не правда ли? В каком красивом мире мы живем.

занимательное, ботан-клуб

Previous post Next post
Up