Смоленщина

Aug 13, 2014 19:03

Этим летом у нас случилось необычное семейное путешествие под девизом "а если бы". Я долго думала, как написать предысторию, вернее, откуда ее начать. А назвать её, несмотря на отсутствие в истории каких бы то ни было хоббитов, логичнее всего будет "туда и обратно".



Начну с середины. Летом 1947 года моя 18-летняя бабушка закончила звенигородский финансовый техникум (это середина, потому что начало теряется в военные годы, на том месте, как бабушка в этом техникуме в Звенигороде в принципе оказалась). Звенигород - это под Москвой, если кто вдруг не знает. И по окночании, как это было в те годы заведено, бабушка и ее однокурсница получили распределение на работу в поселок Хиславичи Смоленской области.

И вот в августе 1947 эти две пигалицы (по выражению бабушки) вывалились из поезда на вокзале в Смоленске.



Сейчас вокзал всех приезжающих встречает портретом родившегося тут Гагарина, но в 1947 году, конечно, они еще не могли им хвастаться :)



Девчонки осмотрелись, перебрались через железнодородные пути, перешли по мосту Днепр и поднялись вверх по холму к Успенскому собору. Мы все, наверно, можем себе более менее представить, на что был похож Смоленск в послевоенные годы - ряды полуразрушенных домов с пустыми глазницами. Над руинами города возвышался собор. Его не тронули ни наши, ни немцы (эти наоборот даже пытались восстанавливать в пику коммунистам; а еще, впрочем, говорят, что высокое белое здание на холме служило отличным ориентиром для бомбардировщиков...). Белая махина очень странно смотрелась на фоне полной разрухи. А сейчас собор красят в яркий цвет почему-то.



Девки уселись на ступеньки какого-то дома, съели припасенный с собой паек, молча переглянулись и... драпанули обратно на вокзал, даже не дойдя до конторы, куда им велели отрапортовать. Вскочили в первый же поезд на Москву и вернулись на родной Белорусский вокзал :)

Дальнейшая история, вкратце: бабушка было пошла просить другого распределения, но ей популярно и по-отечески объяснили, что если ее не будет в Смоленске через 2 дня, то засудят. И она - делать нечего - снова отправилась в путь.

Хиславичи, поселок в двух часах езды от Смоленска, был в зоне оккупации, но не разрушен. Местное население либо пережило войну в эвакуации (это касалось евреев, которые в 1947 уже вернулись домой), либо не сильно страдало от присутствия фашистов. По крайней мере, все говорили, что при немцах "как жили, так и жили" (у бабушки это вызывало определенную зависть, ибо её семья - наша - от прихода немцев огребла; впрочем, это действительно была лотерея...) Но поселок был настолько бедный, что хуже всяко не могло быть. Суть да дело, но задержалась бабушка на Смоленщине в общей сложности почти 20 лет, проработав в нескольких населенных пунктах; закончила в Смоленске институт, и только в середине 1960-х смогла вернуться в Москву.

У нас с отцом был гениальный план: приехать в 5 утра в Смоленск, успеть на автобус в Хиславичи в 6-15, погулять по поселку, найти дом, где жила бабушка, а потом вернуться в Смоленск и погулять уже по городу. Вечером того же дня сесть на обратный поезд. Мы закачали гуглокарты, вооружились бабушкиными нарисованными планами Хиславичей и отправились в путь. Всё запланированное удалось на славу, и мы весь день ходили и думали, как сложилась бы жизнь нашей семьи, останься бабушка в Смоленске навсегда.



Сегодня поселок производит не такое уж и страшное впечатление (например, много двухэтажных кирпичных домов с пластиковыми окнами, на каждом практически спутниковая тарелка), ухоженные сады. Бабушка говорит, что в ее время многие жители зарабатывали цветами: засаживали весь участок у дома, потом собирали семена и чемоданами возили их продавать в крупные города, в том числе в Москву и Питер.



С другой стороны, у единственного типа кафе тусуется очень характерная публика мужского полу лет 20-30, бритоголовая, в трениках с вытянутыми коленками и пивасиком. Опять же, я думала, стремнее будет. С отцом немного поспорили: я считала, что основное население приезжает сюда на лето, а вообще живет в Смоленске давно. Отец же утверждал, что они тут все постоянные жители. В принципе, он прав, наверное - есть школа, детский сад, суд, сбербанк, да и вообще это райцентр. Хм.









Это относительно новое здание администрации, но бабушка успела в нем поработать до отъезда:



Дизайнерская работа с вывесками бросается в глаза по всему Смоелнску :) Очень жалею, что при въезд в город не успела снять великолепный сервис "автоняшки.рф"



Старая церковь; бабушка почему-то помнит ее как каменную, но нас все местные старушки убеждали, что она всегда была такая вот деревянная:



Поворот на бабушкину улицу. Называется Красная площадь, пересекает лицу Пушкина :) Дом ее, кстати, стоит, только деревья вокруг выше стали, и окна пластиковые поставили. Соседнее деревянное здание - была редакция газеты - сгорело, так и стоит обугленный остов. Удивительно, как бабушкина избушка в буквально трех метрах от пожарища не пострадала! А вот бабушкина квартирная хозяйка, оказывается, умерла 4 года назад.



Обойдя места славы, мы уселись на автобусной станции ждать пазик на Смоленск. Дорога замечательная (может, новый асфальт, а может, ее нормально там положили и не меняют каждый год), идет вдоль невероятных полей, заросших иван-чаем.

Смоленск произвел очень странное впечатление; город вообще-то очень ухоженный, и старый центр (насколько к нему применимо понятие старый) отреставрирован. Почему-то смотрится дико неестественно, не хватает даже ожидаемой обшарпанности. За рекой зато обнаружились старые добрые 90-е... Для туристов, кстати, город не приспособлен совершенно; у прохожих даже дорогу фиг спросишь - сначала на тебя 5 минут медитируют, не понимая, как кто-то может быть не местный и не знать, как пройти до автовокзала? Он же за линией! ("линией" впоследствии оказалась не железнодорожная линия, напротив которой происходил разговор, а местный супермаркет с таким названием - а мы полчаса ж/д пути обходили:))



Это реклама соцсетей была?






Это оказались знаменитые часы, традиционное место встречи горожан, восстановленные после войны и вообще символ города! Выяснилось это всё постфактум уже, я просто на них обратила внимание, мы на улице-то этой случайно оказались.









В центральном парке ведется воспитательная работа с населением:



Рабочая деталь:




Общая мысль, как обычно - вот вырасту большая, заведу себе машину, и буду ездить по окрестным городам и не только :))

russia, long way round

Previous post Next post
Up