Провинциальная и туземная наука

Jun 16, 2014 14:48

Очень своевременная дискуссия в "Антропологическом форуме". То есть, она ни разу не новая, но у меня руки не доходили прочитать, так и лежат призывно файл на рабочем столе. А вот. "Туземная и провинциальная наука" называется, и мнения в основном от людей, позанимавшихся наукой у нас и за рубежом ( Read more... )

Leave a comment

Comments 12

_teodora_ June 16 2014, 12:33:55 UTC
Очень интересно ( ... )

Reply

la_dy_ashley June 16 2014, 13:11:03 UTC
Ну вы же понимаете, что под "столичной" наукой тут понимают не Москву с Питером, а Гарвард-Оксбридж, не ниже... А вообще да, разумеется, и у меня такие порой сидят, разбор предложения уже научная задача сама по себе :) Но как это вижу я, люди справедливо сетуют на то, что вместо того, чтобы разобрать это акутальное членение и синтаксический разбор если не в школе, то хотя бы на 1-м курсе, это мусолится аж в аспирантуре. И выдается за научную работу высокого уровня, когда на деле - "и третьеклассник бы справился". Здесь же об аспирантах речь, или, того страшнее - о вроде как состоявшихся научных работниках...

Reply


pogodda June 16 2014, 13:44:44 UTC
да, все печально. Мне то особенно близко про ПК. У нас была преподаватель (молодая, между прочим, 30-чуть больше). Читала фонетику и стилистику. Однажды на какой-то мой рассказ по поводу моды на различные хулиганства в произношении (в качестве примера привела, конечно, принца Гарри), она поинтересовалась, где я про то узнала. Ну где, из тырнетов, конечно Она брезгливо поморщилась, и надменно заявила, что в интернете еще и не то и напишут (sic! как насчет роликов?), и что она туда лишний раз старается не заглядывать хехе. С нами же в группе училась кандидат филологических наук, славистка. Так вот у неё было примерно такое же отношение к интернету, я бы сказала, язычески-дремучее. Лично я ей расписывала, как работать с онлайн-словарями и искать неологизмы, к примеру, которые ей нужны были для дипломной работы. Это все грустно, именно тогда я оставила все свои сожаления по поводу того, что первое образование у меня биологическое и степень там же получена. Кстати, дискурс столичная-провинциальная наука к нашей биологии тоже вполне ( ... )

Reply

la_dy_ashley June 16 2014, 14:51:02 UTC
Так много всего разного ( ... )

Reply

pogodda June 16 2014, 18:36:47 UTC
Старшее поколение - оно понятно, меня поразили эти две, про которых я написала - они ведь моложе меня! (содрогнулась, прочитав про экзекуцию, устроенную тебе, бррр)

Reply

la_dy_ashley June 17 2014, 19:40:04 UTC
Откуда это, скажем мягко, консерватизм у молодежи, я не знаю. Тоже периодически наблюдаю, но теряюсь в догадках. В отдельных случаях предположу не без грусти, что из подхалимства к авторитетам.

Reply


pogodda June 16 2014, 14:01:33 UTC
Собственно, всем понятно, наверное, что уровень образования падает вообще, и тянет за собой, видимо, стандарты высшей школы и всяких там магистратов и аспирантур. Но, что самое грустное, как мне кажется, уходит пытливое и страстное отношение к профессии, к предмету изысканий, а такие примеры, как правило, заразительны, или же люди, полыхающие таким огнем, часто могут своих учеников так перековать-выплавить, что им и в голову другое отношение к собственному делу не приходит. Собственно, одна из главных причин моего ухода из биологической науки была примерно в этом -- у меня была (живет и здравствует по сей день, и даже, к счастью, место жительства не поменяла) потрясающая руководительница (по-дурацки звучит, я согласна). Так вот я у нее очень многому научилась, и поняла, как надо относиться к делу. Другой вопрос, что одновременно с этой наукой я постигла и то, что биохимия, физиология и даже молекулярная биология вызывают у меня немалое любопытство, но и только. Никак в душе моей не разгоралось пламя желания вести научные дискуссии, ( ... )

Reply


pahmutova June 16 2014, 16:50:16 UTC
Карго-культ на фоне недофинансирования и адский, рабский, скотский комплекс неполноценности.
Утомительная, привычная и безнадёжная картина.
Именно что провинциального мышления.

Reply

la_dy_ashley June 17 2014, 19:38:55 UTC
Читала мемуары Бернштейна - та же картина и в советские времена. Приводил пример одного профессора, 30 публикаций в год. Один в один образ и комментарий, как здесь в этой статье...

Reply


anoushe June 16 2014, 18:03:21 UTC
Подпишусь под каждым словом. Особенно отзывается про владение ПК, про генеративистов и знание на уровне работ 60-х, про формализм и стандарты вместо идей, про невостребованность других подходов. Это все именно основная причина того, что я бежала из университета, теряя тапки сразу же после защиты.
Как хорошо, что есть люди, которые об этом прямо говорят и называют вещи своими именами. Но на этом хорошее, конечно, заканчивается.

Reply

la_dy_ashley June 17 2014, 19:37:29 UTC
Честно говоря, там немного пугает наличие отзывов из Европейского университета и Вышки, уж казалось бы, там-то точно болото должны были искоренить (вернее, не пустить изначально).
С другой стороны, я по своему еще не такому большому опыту но всё же уже вижу не такие уж и формальные мероприятия. К публикациям это в меньшей степени пока относится, в лингвистике по крайней мере (а так есть иЛабораториум, и этот самый Антропологический форум, например - совсем другой дух у журналов).

Reply

anoushe June 17 2014, 20:32:39 UTC
Поскольку я изначально русист, я заглядывала одном глазом в то, что происходит в лингвистике в России. Я не многое видела, была всего лишь на одной конференции, да и та журналистская, но это немногое мне понравилось значительно больше, чем все то, что происходило у нас. Украиниатика, насколько я знаю (по рассказам моих сокурсников) - в еще более плачевном состоянии. В описании хороших сторон науки, научных дискуссий и т.д. у вас я вполне верю. Может, это все равно не то, что на западе, но у нас все равно на порядок хуже.

Reply


Leave a comment

Up