Apr 26, 2012 19:52
Мне часто приходилось слышать мнение, что "на Западе", в отличие от России, дети не сидят на шее у родителей, а рано начинают работать. Сказать за всю Одессу трудно. Я, разумеется, не приведу общей температуры по России (Москве) и Штатам (Миннесоты).
Я сама начала работать на 3-м курсе, учительницей английского в школе. До этого были лишь мелкие потуги: после 1-го курса неделю просидела секретаршей в картинг-клубе, а после 2-го собралась оператором на такси :) До работы там особо не дошло, меня хватило только на недельное обучение. Как-то раз, курсе на 2-ом, сходила я на собеседование в макдак. Не срослось. Мой труд "чернорабочего" ограничивается летними каникулами во Франции, я была официанткой в баре (мне этого хватило, чтоб раз и навсегда понять, что я больше так не буду). На 4-5 курсах я давала частные уроки и брала переводы.
Здесь же довольно много работающих старшеклассников: в основном это кассиры в моллах, или в персонал в кафешках и фастфуде. Мне никто пока не смог назвать возраст, с которого можно работать. Видимо, 16. Такие мелкие, а уже деловые.
Студенты в течение года работают на кампусе (в других местах разнообразнее, думаю, но у нас просто больше негде). Кафе, столовая, библиотека. Работников везде много, и большинство явно бесполезные: колледж просто из кожи вон лезет, чтоб предоставить рабочие места. Еще есть грейдеры - это которые проверяют работы младших курсов (за ними потом с ужасом проверяю я - но уволить их нельзя). Общее число рабочих часов на кампусе - до 10 в неделю в учебное время, до 20 на каникулах (зимних и весенних). Работа в офисе бывает только летом. Столь типичное у нас забивание универа неделями, "потому что работаю", здесь немыслимо.
В альма матер одно время пытались приобщить студентов к работе в универе - вроде даже уборщиц (уборщиков?) хотели набрать из студентов. Желающих не нашлось. Студенты работают только лаборантками на кафедрах и в библиотеке. Вроде бы всё. В кафе, в гардеробе, в книжном магазинчике их нет. Кстати смысл такой работы для меня ускользал - это мизерные деньги при весьма существенной трате времени. Ценность полученного опыта весьма сомнительна. Но какая-то своя логика есть, наверно.
america